Патриарх Кирилл назвал точное число храмов и духовенства в РФ

  • 987     10
  • источник: iz.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Архиерейского собора сообщил, что число штатного духовенства Русской православной церкви составляет 39,414 тысячи человек.

«Если говорить о суммарном числе духовенства, штатного и заштатного, то оно составляет более 40 тысяч человек», — приводит его слова «РИА Новости».

Патриарх уточнил, что в это число входят 4,640 тысячи штатных дьяконов, а число действующих архиереев — 293 человека. Ежегодно число духовных лиц возрастает на 521 человека. 

Увеличилось и количество военных священников в вооруженных силах РФ: 176 человек работают штатно и 773 внештатно.

Религиозный деятель также добавил, что сейчас во владении Церкви находятся 36,878 тыс. действующих храмов, 462 мужских и 482 женских монастыря, 303 епархии (в том числе в дальнем зарубежье).

Ранее портал iz.ru сообщал, что Патриарх Кирилл призвал священников не служить «тленным вещам».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Mario_SPb     #1     +5  

    Гундяеву никогда не верила. И тут он заврался. 39 тысяч штатных приходится на такое же число действующих храмов и т.п. Не верю! Либо они работают на несколько ставок, как врачи?

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     +2  

    Арифметика, последние цифры - 36878+462++303=38175 шт.церковных заведений и его цифра 39414 человек. Получается 1.032 человека на каждое церковное заведение.

    Кирилл двойка, иди на второй год обучения арифметики. Хотя вряд ли поможет и третий, и четвёртый, и....

    ответить  
  3. Сергей Кучеренко     #3     +1  

    В Новороссийске на территории мемориального комплекса Малая земля и памятника природы РПЦ заложила храмовый комплекс, не считая нескольких ее меньших объектов, находящихся в стадии строительства.

    ответить  
  4. Демокрит     #4     +1  

    П...здит поп гундяй , число мракобесов куда как выше . И все охмуряют и охмуряют , сосут и сосут бюджет и разум из людей .

    ответить  
  5. Зотов Юрий     #5     +1  

    Прям таки государство в государстве, только одно объедает другое, и разводит граждан.

    ответить  
  6. Марина Вологдина     #7     +3  

    Врёт, как сивый мерин! Как может быть 39, 4 тыс. человек духовенства при 36, 8 тыс. церквей + почти тысяче монастырей (т.е. получается примерно по 1 священнику на храм или монастырь), если во многих (даже очень маленьких и находящихся на отшибе) церквях служит по нескольку священников, не считая дьяконов, чтецов и пр.? Если врёт насчёт количества человек, то, значит, врёт и по количеству церквей. Стало быть, "святых" отцов в разы больше. Не мешало бы Кириллу вспомнить заповеди, в частности "не лжесвидетельствуй!"

    ответить  
  7. Демокрит     #8     +2  

    Даже в микроскопических церквях , как минимум 5-7 работников . А сколько одурманенных бабушек идут за манной небесной ... И все эти рабы божьи для мира людей потеряны , они как клопы , и шепчут на ушко и гадят и совращают как могут , они везде , они всеядны .

    ответить