ЕСПЧ присудил выплатить 60 тысяч евро матери жителя Петербурга

Денис Выржиковский. Фото предоставлено «Зоной права»

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 60 тысяч евро матери жителя Петербурга Дениса Выржиковского, который умер после пыток полицейских. Об этом пишет «Медиазона»со ссылкой на ее адвоката Ильнура Шарапова.

По словам Шарапова, российские власти сами признали нарушение статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрет унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как напоминает издание, 1 октября 2010 года Дениса Выржиковского и его подругу, подозреваемую в мошенничестве, доставили из дома в УВД Московского района Петербурга. Там мужчину 10 раз ударили по голове и связали в позе «ласточка».

 

 

 

Затем, чтобы скрыть пытки, силовики отвезли молодых людей в 12-й отдел милиции, объяснив, что нашли молодых людей избитыми и пьяными. После этого их поместили в изолятор временного содержания. На следующее утро Выржиковского госпитализировали, а 10 октября он скончался.

Судмедэксперты обнаружили у мужчины переломы плечевых костей, многочисленные кровоподтеки и ссадины рук, груди, таза, шеи, области глаз, носа, кистей, голеней, ягодиц. По словам правозащитников, «на парне без преувеличения живого места не было».

В 2014 году Московский районный суд Петербурга признал шестерых милиционеров виновными в превышении полномочий и избиении Выржиковского. Они получили сроки до 8 лет колонии, однако позже городской суд существенно смягчил им наказание. В 2015 году начальник отдела полиции принес письменные извинения Татьяне Шмелевой за незаконные действия в отношении ее сына.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +3  

    По идее ( и по настоящему Праву) за такие дела надо бы ментам пожизненное (за умышленное убийство при отягчающих, коими являются погоны и оружие), начальнику смены лет 5, начальнику 12 отделения примерно столько же, снять руководство ГУВД Сов.петербурга и возможно - федерального министра.

    ответить