Во время пуска с космодрома Восточный произошла авария

  • 1181     16
  • источник: lenta.ru

В ходе второго за полтора года пуска с космодрома Восточный возникли неполадки. Специалистам, контролирующим выведение на орбиту спутника «Метеор-М», до сих пор не удалось получить телеметрию космического аппарата, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли страны.

«Спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 09:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно, возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат"», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, «могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой». При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса, отмечает источник, «аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту».

Ранее сообщалось, что ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», стартовавшая с космодрома Восточный, вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1.

В «Роскосмосе» заявили «Интерфаксу», что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат» и аппарата «Метеор-М» №2-1 в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с полезной нагрузкой (трехтонным гидрометеорологическом спутнике «Метеор-М» №2-1 и 18 малыми спутниками) стартовала 28 ноября в 08:41 по московскому времени.

Восточный — первый гражданский космодром России, расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году, оно сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. николай вершинин     #3     0  

    Невыведение как результат политики властей направленной на понижение уровня образования и получения неквалифицированных специалистов.

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #4     +2  

    Сбои бывают у всех и во всём, это нормально. Но у нас так часто, что начинаешь уже привыкать к неудачам.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #8     0  

    Это Рогозин "сглазил"

    "Сегодня утром мы с Игорем Анатольевичем Комаровым [глава Роскосмоса] осмотрели эти аппараты, они готовятся к пуску в условиях абсолютной чистоты, которая поддерживается в техническом комплексе", - сообщил он. Рогозин также добавил, что накануне состоявшегося запуска провел совещание, затронувшее все аспекты подготовки к началу работ по строительству второй очереди космодрома, расположенного в Амурской области.

    Подробнее: http://www.newsru.com/russia/28nov2017/vostochnyfail.html

    ответить  
  4. Демокрит     #10     +2  

    Они вроде в атлантическом океане , рыб исследуют . рогозинам какя на хрен разница , страховку получат и можно ещё спутников позапускать .

    ответить  
  5. Зотов Юрий     #11     +1  

    Я разделяю ваше негодование, но у нас кого нибудь был расстрелян или снят с работы публично? Нет!? Даже Рогозин на своём посту. По этому не стоит обращать внимание на много миллиардные мелочи выкинутые под хвост. Н-у-у, вы понимаете мою иронию.

    ответить  
  6. николай     #15     0  

    любопытный факт-когда мы запускаем американские спутники на своих носителях,всё проходит гладко,а когда свои то тппппррр

    ответить