Следствие закрыло дело Кехмана за истечением сроков давности

Следственный управление МВД России закрыл дело бывшего гендиректора группы компаний JFC Владимира Кехмана и двух его предполагаемых подельников "за отсутствием в деянии состава преступления", сообщает газета "Коммерсант". Их обвиняли в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и отмывании средств, добытых преступным путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). Речь идет восьми кредитах на общую сумму в 20,2 млрд руб., которые были получены входившими в группу JFC фирмами в 2010–2011 годах в Сбербанке, «Уралсибе», Промсвязьбанке, Банке Москвы и других.

По данным издания, 14 ноября старший следователь по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности СД МВД Дмитрий Гришин прекратил уголовное дело и отменил подписки о невыезде для обвиняемых.

При этом в тот же день против Афанасьева и Захаровой было возбуждено новое дело о незаконном получении кредитов (ч. 1 ст. 176 УК РФ), а 17 ноября аналогичные обвинения были предъявлены Кехману. Однако 21 ноября уголовное дело было прекращено за истечением срока давности, который по данному виду преступлений составляет шесть лет. По данным следствия, последний незаконный кредит компания Кехмана получила 3 ноября 2011 года.

Одновременно с прекращением нового уголовного дела был снят арест на имущество, принадлежавшее когда-то JFC и входившим в нее структурам. Это квартиры на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, нефтебаза в петербургском поселке Шушары и пилорама в Казани. Кроме того, бывшим фигурантам расследования, согласно постановлению следователя, должны вернуть все изъятые у них в рамках дела драгоценности и деньги. Так, Юлия Захарова получит $90 тыс., которые после изъятия хранились на спецсчете МВД России.

Интересна статья?

0 комментариев *