Произошел ли перелом сознания в правящей верхушке?

Виктор Ефремов

В субботу, 25 ноября, в Москве состоялся ежегодный Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный структурами бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Необычно лояльное освещение этого форума в СМИ, присутствие на нем  большого количества федеральных чиновников, а также мысли, которые там были высказаны,  дают основания надеяться, что происходит перелом в сознании правящей верхушки.  Некоторые заявления, которые там прозвучали,  поражают. Далее выделил  их в тексте.

Самый большой интерес из всех панелей форума вызвала дискуссия Кудрина с мэром Москвы  Сергеем Собяниным на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций».

Кудрин согласился с тем, что развитие агломераций должно входить в десятку главных задач страны, и назвал одной из проблем «войны» губернаторов и мэров.

Главная же проблема, по мнению Собянина, в «ущербном» административном делении регионов, которое осталось «от сталинских времен». Еще одной «нарастающей» проблемой мэр назвал попытки сделать все нормативы одинаковыми «от Чукотки до Калининграда». Россия в этом плане «не федеративное, а унитарное государство», заявил московский мэр.

По словам Собянина, Москва — это «не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики».

Кудрин парировал, что регионы все равно воспринимают Москву как конкурента. Кроме того, экс-министр во время дискуссии раскритиковал перераспределение ресурсов из крупных городов в федеральный центр, на что Собянин попросил его «взять на воспитание» нынешнего главу Минфина Антона Силуанова.

Тему форума его организаторы обозначили как «Россия будущего». К ней и были привязаны все дискуссии — от здравоохранения до экономического развития, от будущего интернета до видеонаблюдения на выборах. Незадолго до ОГФ тема будущего стала основной на сочинском Всемирном фестивале молодежи и студентов, где об этом говорил и президент Владимир Путин.

Тема будущего прозвучала и в ходе дискуссии «Создание сети общественного наблюдения за выборами». Правда, речь шла о недалеком будущем — о марте 2018, когда должны состояться президентские выборы. Ее участники обсудили давление властей на избирательную систему — в частности, использование админресурса и принуждение к голосованию. Одна из участниц дискуссии, глава ЦИК Элла Памфилова, пообещала, что на президентских выборах 2018 года никакой «команды сверху» голосовать за того или иного кандидата не ожидается. При этом проблема с прозрачностью выборов не исключена: по словам главы ЦИК, она может возникнуть при «определенной самодеятельности на местах».

Чтобы избежать этого, участники дискуссии призвали общественные организации создать сеть для контроля за прозрачностью выборов. Глава ЦИК заявила, что поддержит любые предложения общественников по этой теме.

Во время дискуссии «Стратегии и реальность: почему всегда наступает другое будущее» ее участники отметили, что стратегии развития России почти никогда не исполнялись. С другой стороны, они, по сути, и не были стратегиями, посчитал один из участников обсуждения, замминистра экономического развития Олег Фомичев: «Ни в одном документе, которые называли стратегиями, концепциями и так далее, даже не было сделано попытки сформулировать образ будущего страны».

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан отметил три условия преодоления нынешнего кризиса, «эффекта колеи»:​ не создавать структуры под конкретных людей, распространять законы абсолютно на всех и установить коллективный контроль над насилием.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/26/11/2017/5a199bef9a7947d5a303c790

 Одной из главных тем форума, названного «Будущее России: федерация, регионы, города», является положение регионов, взаимодействие с ними Москвы, сообщил Кудрин.

«Мы хотим, чтобы эти меры, будь то реформирование, улучшение отношения с государством, новые ростки технологий, были везде, а не только в столицах, не только внутри Садового кольца», - приводят «Вести.ru» его слова.

Кудрин считает главным вызовом для экономики России высокий уровень бедности, который, как он сказал, наблюдался даже «в благоприятный период до кризиса». По его мнению, учитывая «ВВП и ВВП на душу населения», России «позорно» иметь такой уровень бедности, передает ТАСС.

Кудрин  сказал, что не собирается участвовать в выборах президента. По словам Кудрина, он «сейчас в другой роли» - «готовит предложения» для главы государства, передает РИА «Новости».

Чтобы не утруждать  оппонентов  этого форума,  добавлю  комментарии защитников царства Путина.

Караван Идёт Москва     Понимаю, что меня мало кто поддержит, но всё-таки выскажусь. Я не вижу нищеты вокруг. Бываю в крупных и малых городах. Живут по разному -да. Но от коммунизма давно отказались. И Кудрину ли ныть о бедности народной? Постоянное причитание либерасни про бедную провинцию.....Так поезжай туда и поднимай доходы населения. Слабо взять на себя проблемы руководителя какой-нибудь глубинки? Вот и докажи свои ...

Надежда ЛВ   Кудрюхо заявило, что не будет участвовать в выборах президента... Да кто ж за тебя голосовать будет ублюдо-хитрое?

эпаменонд Июльский   В каждой бочке затычка! Вот что такое - быть приближённым к вождю и отодвинутым на обочину. Нет покоя деятельному человеку.

Надежда ЛВ   Дааа, лицемерная тварина! А что ты делал при гайдаре, либердаст? Да тоже причмокивал от радости, что вам - именно вам - удалось разорить население бывшего СССР! Ах-ах, третий год падает уровень жизни... А какой уровень был при вас, потрошителях общенародного богатства? Ты бы рассказал про свои же "достижения", а потом от них бы и плясал! Будто народ не знает, ЧТО вы устроили, амеро-любители! ...

https://vz.ru/news/2017/11/25/896845.html

Сказанное на форуме впечатляет, остается только один вопрос, что стоит за этим: перелом сознания в правящей верхушке, осознание того:  что так жить больше нельзя,  или дозволенное  свободомыслие?

Хочется надеяться на первое, потому что действительно:  ТАК ЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ.

Интересна статья?

0 комментариев *