В детском лагере "Артек" устроят реконструкцию Нюрнбергского процесса

Официальный сайт детского лагеря сообщил, что воспитанники "Артека" вместе с историками, чиновниками, правоведами и представителями силовых структур 28 ноября устроят историческую реконструкцию одного из фрагментов Нюрнбергского процесса — суда над бывшими руководителями нацисткой Германии.

Дети будут выступать от имени генерального прокурора СССР Руденко и председателя трибунала судьи Джеффри Лоуренса. Они зачитают архивные документы со свидетельствами нацистских военных преступлений во время Второй мировой войны. Кто именно выступит в ролях обвиняемых нацистских преступников, представители лагеря не сообщают, однако на мероприятие приглашены несколько иностранных делегаций.

"Мероприятие направлено на расширение знаний артековцев о Великой Отечественной войне, понесенных потерях советского народа и определяющей роли СССР в победе над нацизмом", - сказано в пресс-релизе.

Вместе с воспитанниками лагеря в реконструкции примут участие "ведущие специалисты по вопросам Второй Мировой войны", а также представители Крымского юридического института Академии Генпрокуратуры РФ. В мероприятии заявлено участие вице-президента Международной ассоциации прокуроров Александра Звягинцева. Он, будучи заместителем Генпрокурора Чайки, добивался экстрадиции в Россию Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и Леонида Невзлина и расследовал в Лондоне убийство Александра Литвиненко, а также Звягинцев известен как автор серии боевиков "Скиф" и "Сармат" ("Русский Рэмбо для бизнес-леди", "Естественный отбор" и др.)

****

Несколько дней назад старшеклассник новоуренгойской гимназии № 1 Николай Десятниченко был участником встречи российских и немецких детей в немецком бундестаге в День скорби — он отмечается 19 ноября в Германии в память о жертвах войн и государственного насилия. Десятниченко рассказал историю солдата Георга Йоханна Рау, который участвовал в Сталинградской битве на стороне вермахта, попал в плен, затем в лагерь для военнопленных, и умер, когда ему исполнился 21 год.

 

 

"Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать", — сказал в частности Десятниченко.

Эта речь вызвала бурную реакцию у российских чиновников и представителей патриотической общественности. На Десятниченко были направлены жалобы в ФСБ и прокуратуру с обвинениями в "реабилитации нацизма", а председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина обратилась с таким же заявлением в Минобрнауки РФ с требованием проверить гимназию, где учился Николай.

"Необходимо провести детальную проверку — кто нес ответственность за подготовку мальчика? Если есть хоть какое-то малейшее оправдание нацизма, то это возмутительный и отвратительный факт. Куда смотрели педагоги и родители, которые допустили, что подросток усвоил информацию именно таким образом? — заявила она. По словам Суторминой, "опытные люди" должны были помочь Десятниченко "расставить верные акценты".

Лагерь "Артек" находится в аннексированном Россией Крыму.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +5  

    ПРИДУРКИ !!! Надо не в детском лагере , а во взрослом кремле . Давно пора репетицию провести .

    ответить  
  2. Александр Сергеич     #2     +1  

    Патриотизму нужно в школе начинать учить, а не перекраивать историю, как выгодно очередному правителю. И ЕГЭ это не просто так. Образование реально на нуле, а ведь через 10-15 лет сегодняшним школьникам придётся руководить страной.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +1  

    безполезно! надо власть сначала научить. дети учатся только на примере взаослых, как и все другие живые существа.

    ответить