Правозащитники на всероссийском съезде призвали ликвидировать центр «Э

На Всероссийском съезде в защиту прав человека 26 ноября приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать Управление по противодействию экстремизму МВД России — центр «Э». Об этом сообщает ТАСС.

Ликвидировать центр «Э» в его «нынешнем виде» предложил руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, «главными нарушителями Конституции, ответственными за массовые нарушения прав человека, сейчас являются силовые структуры», а центр «фактически выполняет функции пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их». Пономарев добавил, что центр «Э» не только «преследует идеологических оппонентов, но и курирует провластные бандформирования», в том числе движение SERВ.

По статистике судебного департамента, за последние 14 лет число осужденных за преступления против конституционного строя и безопасности увеличилось в 28 раз. Составители резолюции утверждают, что Госдума принимает законы, которые противоречат Конституции и нормам международных договоров, а это позволяет «выносить приговоры невиновным гражданам».

Также правозащитники призвали расследовать массовые пытки в колониях и реформировать систему борьбы с экстремизмом. По их словам, в России есть несколько десятков «пыточных зон», куда обещают отправить заключенных, «пытающихся бороться за свое достоинство и права». По данным участников съезда, такие зоны есть в Карелии, Мордовии, Кировской, Свердловской, Брянской, Ярославской, Кемеровской и Тверской областях и Красноярском крае.

Мероприятие организовали представители «Московской хельсинкской группы», движения «За права человека», «Гражданского содействия», правозащитного центра «Мемориал», фонда «Общественный вердикт», а также движения «Голос».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +5  

    "центр «Э» не только «преследует идеологических оппонентов, но и курирует провластные бандформирования», в том числе движение SERВ."

    ответить  
  2. КАЗАК     #4     +3  

    Конечно, никто их не закроет и даже не ограничит в полномочиях, ведь именно они, эти "Э"шники и есть главные цепные псы власти, задача которых не борьба с исламским экстремизмом, а уничтожение "несогласных" и оппозиции любыми способами, как Немцова.

    ответить  
  3. Владимир     #5     +1  

    Если бы инициатива исходила не из уст Пономарёва можно было бы и подумать об гласе борца за справедливость. Зная автора лучше воздержаться.

    ответить  
  4. Светлана Алексеева     #8     +1  

    А я бы добавила: и прокуратуру, и суды. Дармоеды: ни какие права граждан ни кто из работающих в этих госструктурах не защищает

    ответить