Юрий Болдырев – о "переходе экономики на военные рельсы"

Звонкий, но бесполезный пиар

 

 

Президент Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия должны быть готовы к наращиванию военного производства. "Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства", – заявил президент. При этом Владимир Путин отметил, что соответствующие поручения по модернизации производственных мощностей, формированию резерва материальных и технических ресурсов, обеспечению перевозок войск он давал еще в 2016 году, и попросил подвести итоги того, что сделано. Экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев уверен, что эта мера опоздала на 10 лет. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:




– Эти меры опоздали на десять лет. Десять лет назад, если помните, как раз была произнесена Мюнхенская речь Путина, и затем Сердюков был назначен министром обороны. Характерно, что с тех пор не произошло и никакой деошфоризации экономики, несмотря на все обещания.

Попытка перевода производств на какие-то мобилизационные, военные рельсы в условиях, когда реальные финансовые, организационные, людские ресурсы никак не концентрируются, к сожалению, пока напоминает звонкий, но бесполезный пиар.

И, не дай нам Бог, чтобы произошла ситуация, когда нам придется действительно проводить военную мобилизацию. Для того, чтобы этого не допустить, надо было в первоочередном порядке уже 10-20 лет назад начать проводить социально-экономическую мобилизацию. Не разговоры разговаривать о деофшоризации, а реально ее проводить, не создавать паразитические прослойки между госкорпорациями и бюджетом, а создавать механизмы жесткого контроля, чтобы каждая копейка от такой корпорации шла целиком в бюджет, а не в подставные непрозрачные структуры.

Теперь же нужно хотя бы начать концентрировать финансово-экономические ресурсы на ускоренном промышленном и технологическом развитии. Без этого разговоры об ускоренной мобилизации бессмысленны. Этой концентрации как не было, так и нет. Мы остаемся в кандалах ВТО, руками нашей власти продолжает уничтожаться отечественная наука. А без науки никакой обороноспособности быть не может. Если действительно проводить мобилизацию, то в условиях санкций, казалось бы, крайне удобный для этого момент.

Разговоры о военной мобилизации – это очень красиво, но сначала должна быть научно-технологическая, промышленная мобилизация. А ее нет. И нет никаких признаков, что она рано или поздно начнется. Набиулина, Дворкович и Шувалов, а о Чубайсе, Грефе и прочих я и не говорю, ни в коем случае не способствуют тому, чтобы страна мобилизовывалась. Это и есть реальная команда президента, а не та, которую он соберет к выборам из артистов и спортсменов, и тут никакой мобилизации быть не может.

Вообще, при наличии политической воли любую группу людей, соответственно, и любое юридическое лицо, предприятие, вне зависимости от того, в какой форме собственности оно находится – нет проблем перевести на мобилизационные рельсы. Желательно, чтобы для этого была реальная необходимость, а не потому что "офшорным друзьям" захотелось из вашего предприятия выжать последние соки под прикрытием мобилизации. Опыт США после военной депрессии показывает: частная собственность или не частная – для мобилизации никаких препятствий нет. Важно, чтобы это была мобилизация всего общества и всего государства. А не так, что мы с вами подтянем пояса, а друзья власти в офшорах будут радоваться тому, как они удачно тут всех "продинамили" под прикрытием мобилизации.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Н.А.Пивоваров     #1     +7  

    Всё верно. Вот такой человек, как Юрий Болдырев, и нужен во главе государства.

    А не "фитюлька, тряпка", которого приняли за губернатора.

    ответить  
  2. Прохожий     #3     +3  

    Под лежачий камень вода не течет. Если думать, что что-нибудь изменить - это только мечта, то ничего и не изменится. Хотя и мечтать не вредно.

    ответить  
  3. Анатолий Малышев     #4     +4  

    Если взяться за руки друзья....То эту мечту можно воплотить в реальность. Для этого нужно просто не разбазаривать голоса.

    ответить  
  4. Елена Иванова     #5     +3  

    Я не мечтатель, ни за одного из нынешних не голосовала, на своем уровне делаю то, что могу. Но анализ событий и поведения людей при попытках их объединить (даже лиц, стоящих на одной платформе), не допустить раскола показывает, что очень немногие способны победить свои амбиции, уступить другому лидерство даже для благородной цели. В сущности, поэтому и СССР так легко сломали. А "взяться за руки друзья" - это конечно красиво, но неконкретно. Вот Окуджава взялся и приветствовал расстрел парламента в 93 году.

    ответить  
  5. Станислав     #6     0  

    Буквально у всех частые повторения - "власть от Бога", "все власти от Бога" - а кто против? А в народе говорят - ласты склеил, отдал Богу душу. Это и Болдырева касается. Как будет Богу душу отдавать - через власть? Остальным-то проще. Придётся за разъяснением к С.Сулакшину отправляться. А может Андрей В. что-нибудь пояснит. ВЛА СТИ - положим И - связь с Богом, Т - твёрдость, а С - это стяжательство, сутенерство, стабилибзация. или сознание? Разобраться бы надо, и тогда точно поймем, что во власть надо идти не одиночками, а крепко взявшись за руки.

    ответить  
  6. Виктор ДВ     #7     +3  

    Дебил бля ваш Болдырев. Вот потому, что такие тупые скоты- 3,14болы были зампредами счетной палаты и т.д., Россия и находится в жопе.

    Если мозгов не хватает построить политику так, чтобы не нужна была не какая мобилизация, то идите нахрен.

    Кусок поганого дерьма, трепло из непойми откуда.

    Вся эта мразь, со своими патологическими теориями, забивает людям головы дерьмом. Калашников, Болдырев, они вообще кто?

    Псевдооппозиционеры, демагоги.

    ответить  
  7. Юрий Федоров     #8     +1  

    Не надо хулить, чернить и дискредитировать на примере нужно показывать сущность выступающих.

    ответить  
  8. Вячеслав     #10     +2  

    "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". А мечты способны материализоваться. Только если сильно пожелаешь, а не благодушествовать на диване.

    ответить  
  9. First Provost     #11     +8  

    Сейчас пустили очередной слух о том, что грядёт смена команды и курса "развития" государства. Мол некие силовые структуры, обладающие реальными возможностями, не желают далее смотреть, как страна катится в пропасть. И они готовы прийти на помощь Путину и поддержать его в этом. Но стоит только провести небольшой анализ, как становится понятным, что это всё очередной блеф (враньё). С нынешним Президентом, при любой, даже самой прогрессивной и честной команде НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ! Путин - не наш Президент! Путин - враг России! Кому дорога судьба нашего Отечества, тот должен! заявить решительный протест пребыванию Путина в должности Президента на грядущих выборах, а возможно и раньше.

    ответить  
  10. Илья Серебро     #12     +2  

    Такая ругань, ДВ, это только трепотня и ничего более, а по сути-то ничего не сказано.

    Одна демагогическая ругань. И может быть небескорыстная.

    "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" - говорил Иван Андреевич Крылов.

    ответить  
  11. Виктор ДВ     #13     -2  

    А у Болдырева не трепотня? Ну вот, что он сказал в этой статье? То, что Путин правильно собирается всё милитаризировать, но это нужно было делать раньше? Ещё он сказал про необходимость мобилизации науки и вскользь зацепил ВТО. Всё! Он не сказал кто на него собрался нападать, почему. В связи с чем паника? Враги давно захватили нашу страну. И один из врагов это "образованный дурак- величайшее бедствие современности", а ещё есть хитрожопый, продажный дурак. Болдырев настолько ничтожен, что даже не интересно разбираться к какому виду дурака он относится.

    ответить  
  12. Станислав     #14     0  

    "Реальная необходимость". А что такое реальность, мера измерения? Тогда это перемещение в границах предела, где измеритель - корпорация. Возникает зависимость, где корпорации работают на государство, либо государство должно исходить из интересов корпорации. Совсем что ли свихнулись? Если корпорация усмотрит первый признак мобилизации, устраивающий именно её, то значит всё опаньки. Так кто от кого должен зависеть, при наличии маленьких президентиков корпораций? Ни хрена себе, смена режима и забота о человеке.

    ответить  
  13. Илья Серебро     #15     +3  

    Опять одна ругань.

    Вы что-то знаете о работе Болдырева в Счётной палате? Судя по вашим репликам, нет.

    Вы что-то знаете о его работе по объединению оппозиции? Вы читали его статьи на этот счёт в "Советской России". Судя по вашей ругани, да.

    Думаю, что поэтому и поливаете его грязью.

    И предполагаю, что небескорыстно.

    ответить  
  14. Владимир Дроздов     #17     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  15. Соловьев Валерий     #18     +1  

    ~ Думаю, не во всем можно согласиться с президентом, но в данном случае В.Путин прав. И Ю.Болдырев прав, но лучше позже, чем никогда.

    ответить