Школьниц в Узбекистане начали проверять на девственность

Чиновники уверяют, что хотят лишь "помочь в трудной жизненной ситуации девушкам, рано начавшим половую жизнь", а цели унизить школьниц у них не было

Учениц старших классов средних школ и студенток колледжей в Самаркандской области начали массово отправлять на осмотр к гинекологам для выявления беременных и потерявших девственность. Несколько школьниц и студенток колледжей пожаловались узбекской службе Радио Свобода на то, что осмотры были принудительными.

"Мне было очень стыдно. Преподавательница по уроку духовности выводила девочек из кабинета врача. Наши мальчики начали смеяться над нами, рассказала студентка колледжа в Самарканде по имени Наргиза: ее заставили пойти к гинекологу 16 ноября. Во время осмотра стало известно о том, что одна из наших студенток беременна. Уже в пятницу об этом стало известно всему колледжу".

"Если бы у меня был выбор, то я никогда бы не обратилась к гинекологу", подчеркнула девушка.

Преподавательница одного из колледжей в Самарканде подтвердила, что гинекологический осмотр студенток проводился.

"Мероприятие было направлено на предотвращение ранней беременности у подростков и осуществлялось согласно графику, жестко установленному областными Управлениями здравоохранения и народного образования, заявила она. Каждому из колледжей был выделен определенный день. В этот день все студентки колледжа отправлялись на осмотр к гинекологу. Вначале их осматривали на кушетке. Если у врачей возникали какие-либо вопросы или подозрения, их уже осматривали на гинекологическом кресле. Некоторым девушкам делали УЗИ".

"Девушек отводили к врачу в принудительном порядке, потому что их ждали врачи", объяснила преподавательница.

Областные чиновники также подтвердили журналистам, что ведутся гинекологические осмотры и беседы с потерявшими девственность девушками и их родителями. По их словам, во время осмотров в области были выявлены "десятки" беременных девушек.

"После осмотра у гинеколога с родителями девушек, потерявших девственность или забеременевших, были проведены беседы, сообщил Радио Свобода сотрудник хокимията (администрации) Самаркандской области, который попросил не разглашать его имени. Но мы предупредили врачей, чтобы они сообщали о беременности девушки исключительно родителям".

Чиновник утверждает, что на таких беседах с преподавателями, врачами и психологами забеременевших учениц не стыдят, а наоборот, пытаются им помочь, чтобы предотвратить суициды. Ведь много юных девушек в Узбекистане, "потеряв девственность или забеременев, решают покончить с собой, чтобы избежать позора".

"Сознательно девушки не готовы к беременности в 15-17 лет. Возникают кризисные ситуации после общественного позора", говорит он.

"Наша цель помочь в этой трудной жизненной ситуации девушкам, рано начавшим половую жизнь. Мы ни в коем случае не ставим перед собой цель унизить их. Это мероприятие проводится для того, чтобы, впав в депрессию, девушки не наложили на себя руки", заявил чиновник.

Врач Центра репродуктивного здоровья при Управлении здравоохранения Самаркандской области также утверждает, что потерявших девственность девушек не стыдят, а дают им "полезные консультации".

"Девушки-подростки во время беременности сталкиваются с различными патологиями: анемией, сильным токсикозом, плацентарной недостаточностью, негативными изменениями в костной системе. Все это мы и объясняем им во время гинекологического осмотра. Говорим, что случаи смерти среди младенцев чаще встречаются у женщин, родивших до 18 лет. Повторюсь еще раз, наша цель не унизить девушек, а дать им правильный совет. Но, к сожалению, в народе считают, что к гинекологу обращаются в основном "плохие девочки", говорит врач.

Региональные чиновники говорят, что массовые осмотры у гинеколога были начаты не по собственной инициативе, а после выступления в Самарканде президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. 9 ноября глава государства заметил, что в Самаркандской области выросло число самоубийств среди женщин и девушек: за год уже зафиксировано 145 таких случаев.

Интересна статья?

0 комментариев *