Задержанные саудовские принцы согласились отдать государству $100 млрд

Власти Саудовской Аравии объявили, что в казну поступит около 100 миллиардов долларов: эти деньги согласились передать стране 95% арестованных в начале ноября принцев и высокопоставленных чиновников. Отказались делиться лишь около 10 человек: двое доказали свою невиновность, а остальные пойдут в суд.

В начале ноября в Саудовской Аравии развернулся настоящий триллер. Были арестованы 200 человек, в том числе 11 членов правящей семьи (племянник короля, а также принц и министр национальной гвардии Саудовской Аравии), ​4 министра, 34 члена кабинета и множество других высокопоставленных чиновников.

Всех их 81-летний король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз и созданный им антикоррупционный комитет обвинили в растрате государственных средств на сумму примерно 100 млрд долларов США.

Возглавивший комитет 32-летний наследный принц Мухаммед бин Салман аль Сауд поместил арестованных в холл отеля "Ритц-Карлтон" в Эр-Рияде, превратив его в своеобразный СИЗО. В пятницу наследный принц и глава антикоррупционного агентства рассказал, что операция готовилась почти два года.

"Мой отец видел, что невозможно расти и оставаться в "большой двадцатке" с таким уровнем коррупции, заявил Мухаммед бин Салман. Поэтому он еще в начале 2015 отдал первые приказы своей команде о сборе информации о коррупции на самом верху. Команда работала два года и собрала наиболее точную информацию. И лишь к осени 2017 года предоставила около 200 имен".

Политологи считали, что задержания были проведены лишь отчасти, чтобы "смягчить гнев простых граждан", которым казалось, что верховные лидеры их страны неприкасаемы и неподконтрольны законам.

Но власти Саудовской Аравии, возможно, гораздо больше интересовались деньгами арестованных. Wall Street Journal сразу после ареста заявил, что одна из главных целей антикоррупционной кампании пополнение государственной казны, которая сейчас нуждается в значительных вливаниях из-за низких цен на нефть и большого внешнего долга королевства. Также WSJ отметил, что конфискация активов поможет наследному принцу реализовать масштабные инвестиционные планы правительства.

Судя по словам Мухаммеда аль Сауда, сделки удалось достичь. Он заявил, что 95% задержанных пошли на соглашение с государством и согласились передать в казну те самые 100 миллиардов долларов, в растрате которых их обвиняли. Кто из них сколько заплатит глава антикоррупционного комитета не сообщил.

Двоим, по его словам, удалось доказать свою невиновность. А вот еще 8 человек не признают предъявленных им обвинений в коррупции и намерены защищать свои позиции в суде.

Ряд аналитиков видят в кампании по борьбе с коррупцией политический подтекст: якобы таким образом наследный принц избавляется от конкурентов и укрепляет свои позиции. Дело в том, что основным наследником Мухаммед аль Сауд стал лишь с 2015 года по решению отца, после того как король Саудовской Аравии отменил традицию передачи власти от брата к брату.

Это решение Салмана ибн Абдул-Азиза, конечно, совсем не порадовало его братьев, и особенно Мухаммеда бен Наифа, который и должен был править страной после смерти короля. Напряжение в королевской семье возрастало, и наследник престола решил действовать, замечают эксперты.

Но сам Мухаммед аль Сауд отрицает политическую подоплеку арестов и обещает всем задержанным справедливый суд.

Интересна статья?

0 комментариев *