Удастся ли России уйти из Сирии на своих условиях?

На этот раз российское руководство, кажется, твердо решило вывести войска из Сирии. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Предполагается, что в конечном итоге на Женевских переговорах мировое сообщество, — ООН, США и все заинтересованные стороны, — признают особую роль России в сирийском урегулировании, за Россией закрепятся военные базы, и останется дружественный Асад в Дамаске.

План примерно следующий. Сначала Асада вызвали в Сочи и сказали, что алавитская верхушка должна поделиться властью с суннитами, с оппозицией, и на этих условиях Асад пока останется президентом. Асад поблагодарил и согласился.

Потом приехали президенты Ирана и Турции. С ними быстро подписали уже заготовленные бумаги о разделе сфер влияния в Сирии, и о том чьи войска и где будут стоять в качестве наблюдателей. Правда, Асад никогда не давал согласия на присутствие турецких войск, но раз Москва и Тегеран согласны, то кто его спрашивет?

Дальше собирается оппозиция в саудовской столице Эр-Рияде и соглашается на этот план. Трудно сказать, было ли это договорено во время визита короля Сальмана в Москву, и какие обязательства Россия взяла на себя взамен, но саудовцы честно пытались выкрутить руки сирийской оппозиции, чтобы она приняла план примирения с Асадом.

Потом должен собраться Конгресс сирийского народа, где происходит торжественное примирение Асада с оппозицией. Москва даже настояла, чтобы этот конгресс собрался позже, чем предполагалось, чтобы успеть презентовать его участникам сочинские договоренности.

Наконец, российская делегация, с готовым прорывным решением сирийского кризиса, едет в Женеву и получает все гарантии, какие хочет. Америка признает себя побежденной.

Вообще, российская дипломатическая активность в последние дни была беспрецедентной: спецпредставители договаривались с Катаром, Египтом, ОАЭ…

И вот наступил сегодняшний день. Он начался с дипломатических неприятностей для Саудовской Аравии, которую обвинили в неудачном вмешательстве во внутренние дела Ливана. А также главу саудовской внешней политики принца бен Сальмана обвинили в пытках недавно арестованных членов других кланов королевской семьи. Это отдельная история. Важно, что в таких условиях саудовцы не стали давить на сирийскую оппозицию, чтобы их не обвинили еще и в слабости перед лицом Ирана.

В итоге, оппозиция постановила, что будет добиваться отставки Асада.

В это же время, советник Асада госпожа Шаабани заявила, что перед переговорами оппозиция должна сложить оружие. Она уже не в первый раз говорит вещи, после которых России приходится ее одергивать. Но одергивай, не одергивай, а все всё поняли.

Далее, Эрдоган потребовал, чтобы на конференцию по сирийскому урегулированию не пускали курдов, а то он ведь может и отказаться от своих обязательств: турецкая армия стоит на севере Сирии, уходить не собирается, и торопиться ей некуда.

Турция также высказалась против того, чтобы окончательное решение принималось через Совбез ООН: ведь там США и Россия имеют право вето, а Турция оказывается в положении второстепенной державы.

США заявили, что выводить войска из Сирии не собираются, под предлогом помощи курдам. Что вполне понятно, так как американо-курдская коалиция контролирует важные нефтяные районы и может торговаться с Турцией о разделе севера Сирии.

Аятолла Хаменеи заявил, что Иран не собирается ни о чем договариваться с США.

Но самое интересное это доклад-поздравление генерала Сулеймани (фактического командующего иранскими и шиитскими войсками в Сирии и архитектора российского вмешательства в сирийскую войну). Доклад аятолле Хаменеи о победе над ИГИЛ (террористическая организация, в РФ запрещена).

Угадайте, что сказал этот действительно выдающийся дипломат и военачальник в рапорте главе Ирана о роли России? О роли Путина?

Ничего. Ни единого слова.

Войска-то российские выводить придется, нет другого выхода. Им и бомбить-то уже некого, т.к. вся Сирия поделена. И нужно срочно успеть уйти, пока иранцы не спровоцировали прямые столкновения с американцами.

Но в том, что касается гарантий, авторитета, полученных выгод, — доклад Сулеймани самый верный показатель. Как и условия, которые ставят Эрдоган, советники Асада и все остальные. Сирия это маленькая модель того самого многополярного мира, о котором любит говорить Путин. Возможность вести переговоры с каждой страной один на один. Оказалось, что такая модель не дает России никаких преимуществ. Слабость экономики заставляет торопиться и принимать авральные решения, в то время, как конкурентам спешить некуда.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Ох и хороша статья !!! Вот бы быдломасса с улицы прочла , да ещё бы ей понять хоть часть слов !!! Разговаривал с несколькими - снова ужаснулся !

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Как же так ! Царь же объявил из ящика , что мы победили ! Снова , скотина сортирная , соврал ???

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    "Им и бомбить-то уже некого, т.к. вся Сирия поделена." Жаль , ещё 5 штук калибров осталось , куда их теперь девать - ума не приложу !

    ответить