Судья Конституционного суда заступился за право Навального на выборы

Судья Конституционного суда России Константин Арановский выступил с особым мнением, в котором предложил разрешить условно осужденным участвовать в выборах. Позиция Арановсокго имеет прямо отношение к Алексею Навальному, который из-за условного срока лишен права на участие в выборах президента.

Особое мнение Арановского опубликовано на сайте Конституционного суда. Судья рассуждает о том, что право отбора достойных кандидатов должно принадлежать не государству, а народу. Следовательно, ограничения, связанные с судимостями, могут быть лишними.

Право граждан баллотироваться и выбирать среди кандидатов нельзя ограничивать с той целью, чтобы мандаты и должности доставались исключительно безупречным их получателям. Такое благопожелание беспочвенно и несостоятельно как основание правоограничений в конституционном правопорядке , — пишет судья.

Далее Арановский предлагает снять ограничения с лиц, получивших условные сроки. По его словам, условное осуждение может свидетельствовать о небольшой степени вины.

Если же угрозу правовой демократии связывать с общественной опасностью преступных деяний и полагать, что не любое из них причиняет недопустимый вред репутации законных властей, то и условное осуждение, возможно, следовало бы учесть в оценке тяжести конкретных преступлений, поскольку от нее зависит ограничение избирательных прав , — полагает судья.

Особое мнение Арановского имеет прямо отношение к ситуации вокруг Алексея Навального, который приговорен к условному сроку по так называемому делу Кировлеса . Из-за этого приговора Навальный лишен права участвовать в выборах.

Отметим, что фамилия Навального в особом мнении судьи не упоминается.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    Значит скоро не будет один из последних честных судей судьей Конституционного суда.Кто ж ему такое спустит?Называть имя того,кого называть нельзя,да еще и говорить,что тот ,по сути прав.Неслыханная фронда!!!

    ответить  
  2. First Provost     #2     +1  

    В.Ленин сидел по тяжкой статье, был сослан, И.Сталин сидел и был сослан, Н.Мандела вообще сидел 27 лет. Из новых Янукович был судим. Главное, чтобы не посадили потом за дела его на посту президента. А то ведь нынешнего, как Ельцина, придётся отдельным указом освобождать от ответственности за содеянное.

    ответить