Росатом и РАН создадут комиссию для поиска источника рутения

Росатом и РАН создадут комиссию, чтобы установить источник происхождения радиоактивного рутения-106 на Южном Урале. Об этом сообщается 24 ноября на официальном сайте госкорпорации.

В комиссию войдут представители российских и европейских научных организаций. Ее будет курировать Институт безопасного развития атомной энергии РАН. Росатом пообещал рассказать о результатах расследования. Комиссии предстоит проанализировать данные мониторинга радиационной обстановки и выяснить, как распространялось загрязнение рутением, что поможет установить его источник.

В сообщении Росатома отмечается, что российские предприятия не имеют отношения к выбросу этого вещества. Это «подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками», подчеркнули в Росатоме.

В конце ноября Росгидромет опубликовал данные радиационной обстановки в России в сентябре. Из них следует, что с 25 сентября по 1 октября на Южном Урале зафиксировали резкое повышение концентрации рутения. На двух постах в Челябинской области его содержание увеличилось в 986 и 440 раз. По данным «Гринписа», наибольшая концентрация рутения обнаружена у комбината «Маяк», который принадлежит Росатому. Но госкорпорация информацию о выбросе с «Маяка» отрицает. В сентябре рутений нашли в атмосфере над Европой. Сообщения об этом приходили из Норвегии, Германии, Франции, Швеции и Италии.

NEWS
Видео: RTVI

Институт безопасного развития атомной энергии РАН и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска отметили, что уровни рутения в конце сентября — начале октября были на насколько порядков ниже предельно допустимых концентраций, поэтому не представляли угрозы для окружающей среды и людей.

Рутений-106 не существует в природе, его получают только для использования в медицине и в атомных источниках энергии, например, для искусственных спутников Земли. В Росатом согласились, что объяснить появление рутения можно только «техногенной природой».

Интересна статья?

0 комментариев *