Обвиняемый в геноциде президент Судана попросил у Путина защиты от США

Президент Судана Омар Башир, который обвиняется Международным уголовным судом (МУС) в геноциде, во время первого визита в Россию попросил у Владимира Путина защиты "от агрессивных действий США". Именно из-за политики Вашингтона, по его словам, Судан распался на две части.
Как передает пресс-служба Кремля, в начале переговоров Путин акцентировал внимание на развитии двусторонних отношений в экономической сфере. "Общий объем пока невелик, но темпы очень хорошие: в прошлом году - 66% рост, в этом году за первые девять месяцев - уже свыше 80%. Судан является крупным покупателем нашего зерна. В этом году мы надеемся увеличить объем продаваемого зерна на ваш рынок до миллиона тонн", - отметил президент РФ.
Кроме того, Путин подчеркнул, что у России и Судана есть хорошие перспективы в сфере энергетики, геологоразведки, добычи и обмена ресурсами. "В общем, много направлений взаимодействия. Мы очень рады вас видеть, и я рад возможности поговорить по всем этим возможным направлениям. Уверен, что ваш визит пойдет на пользу развитию межгосударственных связей", - резюмировал он.
Башир, в свою очередь, отметил, что для его страны очень большое значение имеет развитие дружественных отношений с РФ. Он также поблагодарил Москву "за ту позицию, которую она занимает на международных площадках".
"Мы можем отметить совпадение позиций по большинству вопросов. Прежде всего, мы против американского вмешательства во внутренние дела арабских стран, и это касается, в частности, вмешательства США в Иран", - отметил президент Судана.
При этом он акцентировал внимание на том, что проблемы, с которыми столкнулся его регион, вызваны именно вмешательством США. "Считаем, что ситуация, которая произошла с нашей страной (это и ситуация в Дарфуре, с Южным Суданом), - по тем же причинам это американская политика", - продолжил Башир.
"В итоге наша страна распалась на две части, это привело только к ухудшению ситуации, и мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США. Мы считаем, что причина того, что сейчас происходит в Сирии, - также американское вмешательство. В результате в Сирии получилась такая катастрофа", - резюмировал суданский лидер.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем временем, отвечая на вопрос, как Путин оценивает деятельность Башира, обвиняемого МУС в геноциде, заявил, что глава государства проводит встречу с суданским коллегой как с легитимным президентом этой страны. "Это законный президент Судана, и в данном случае он является главой государства легитимным, поэтому он визави президента Путина на российско-суданских переговорах", - пояснил Песков (цитата по РИА "Новости").
Ситуацию в суданском регионе Дарфур, который расположен в западной части страны, называют одной из крупнейших гуманитарных катастроф XXI века. Более того, к происходящему там международные правозащитники применяют термин "геноцид", напоминает ТАСС.
За время конфликта между повстанцами и правительственными войсками с 2003-го по 2006 год в Дарфуре погибли, по разным оценкам, от 180 до 300 тысяч человек. При этом число перемещенных лиц и беженцев составило около 2,4 млн человек.
В июне 2005 года Международный уголовный суд начал расследование вооруженного конфликта, а президент Судана Омар Башир стал первым действующим главой государства, в отношении которого МУС выдал ордер на арест.
Обвинение против него выдвинуто по семи пунктам. Из них пять касаются преступлений против человечности (убийства, истребление, насильственное перемещение, пытки, изнасилования) и два - военных преступлений (нападения на гражданских лиц, не принимающих прямого участия в военных действиях, и разбой), совершенных в период с 2003-го по 2008 год.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #4     +5  

    А кроме нерукопожатных политиков с ним никто не общается,а с такими же как он диктаторами он как рыба в воде.

    ответить  
  2. Русский     #6     +2  

    Дожил наш президент, доработался,доправился....,самому то не противно, хотя к чему я это - подобное тянет к себе подобное.

    ответить  
  3. Прохожий     #9     0  

    Ворон ворону глаз не выклюет. Жаль что МУС не находит времени с окурком разобраться. Или ноша не по силам?

    ответить