Роскошная вилла в Ницце оказалась в центре скандала

Вилла Hier, находившаяся в собственности швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера, по данным органов правосудия Ниццы, на самом деле принадлежала российскому олигарху и сенатору Сулейману Керимову. Последнего подозревают в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, пишет журналист Le Figaro Гийом Эррар.
Этот 51-летний нефтяной магнат, как пишет Nice-Matin, использовал подставных лиц для покупки четырех вилл на Лазурном берегу - Hier, MedyRoc, Lexa и Florella - общей площадью более 90 тыс. квадратных метров. Такая информация была опровергнута в колонке "Право на опубликование опровержения" на сайте газеты в сентябре Александром Штудхальтером. Швейцарский бизнесмен заявил, что он - "единственный владелец и бенефициар" этих четырех резиденций. Прошлым летом на виллу Hier уже был наложен арест полицией Ниццы в рамках уголовного дела. Теперь она находится в ведении Агентства по управлению конфискованным имуществом, передает автор.
Сулейман Керимов, состояние которого по оценкам американского журнала Forbes составляет более 7 млрд долларов (6,2 млрд евро), подозревается органами правосудия в том, что он заполучил эти роскошные виллы через подставные компании, в которых его имя нигде не фигурирует, говорится в статье. Это позволило ему минимизировать сумму налогов, причитающихся государству. По мнению источника, близкого к этому досье, ущерб, причиненный французской налоговой службе, мог оцениваться в "несколько десятков миллионов евро".
Другой скандал вокруг виллы Hier - ее покупная цена. Сегодня стоимость этого объекта недвижимости оценивается в 150 млн евро, официально же вилла стоила 35 млн евро. Однако органы правосудия подозревают, что реальная сумма продажи была сильно занижена перед налоговой службой. Реальная стоимость виллы может составлять 127 млн евро, если верить газете Nice-Matin, которая упоминает о "телефонных прослушках" переговоров одного антибского адвоката, подозреваемого в мошенничестве, указывает журналист.
Разница в 92 млн евро могла быть переведена на счета в Швейцарии. И здесь Александр Штудхальтер приводит опровержение: "Вилла Hier была приобретена в 2008 году по цене в 35 млн евро, - утверждает швейцарский бизнесмен. - К тому же за несколько недель до этой продажи независимая юридическая экспертиза оценила эту недвижимость в 31,05 млн евро". Стоит ожидать продолжения этого финансового романа, заключает Эррар.
Источник: Le Figaro

Интересна статья?

0 комментариев *