Законодательно закрепить. Медицина и образование - это не сфера услуг, а отрасли экономики.

В 80-е годы мы считали, что медицина - отрасль экономики. Советские экономисты рассчитывали затраты на медицину и экономическую выгоду от неё. Получалось, что экономически выгодно иметь здоровое население страны. Помните слоган: "ЗДОРОВЬЕ НАРОДА - БОГАТСТВО СТРАНЫ". Он появился не на пустом месте. Если просчитать все экономические выгоды от медицины, то получится довольно значительное положительное сальдо. Какой продукт производит эта отрасль экономики? Ответ прост: ЗДОРОВЬЕ. При таком отношении к медицине многие сегодняшние проблемы отпадут сами собой. Зарплаты медицинского персонала должны быть не ниже, чем в среднем по промышленности и расти должны вместе с ростом зарплат в промышленности. Врачи не будут считать свою деятельность услугой и будут производить продукт под названием "ЗДОРОВЬЕ". Это важно с психологической точки зрения. Меньше будут думать о взятках и поборах, меньше будут зависеть от денег, больше будут думать о профессиональном росте и о будущем поколении врачей, передавая опыт от старших к младшим, как это было в СССР.

Всё выше написанное относится к ОБРАЗОВАНИЮ. Это не сфера услуг. Это инвестиции в будущее страны. Это наше будущее во всех отраслях экономики и промышленности. И заключать договор на оказание образовательных услуг считаю противоречием нормальной логике. В этом было превосходство нашей системы образования перед западной. Мы были лучшие в этой отрасли экономики. Пусть современные экономисты посчитают прибыльность от нормального образования и все поймут что это так.

Решение проблемы

Решение состоит в том, что раз мы поставили во главу угла ЗАКОН надо законодательно закрепить эту инициативу отдельными законами. По-моему мнению эту проблему должен поднять Комитет Госдумы по образованию и науке и Комитет по здравоохранению. Пусть специалисты - экономисты поднимут советские расчёты, добавят свои, сформулируют в виде проекта Закона и выйдут с инициативой.

Ожидаемый результат

Нельзя ставить на одну ступеньку ВРАЧА, УЧИТЕЛЯ и парикмахера, визажиста и мастера педикюра. Согласитесь, что при всём уважении ко всем этим профессиям их нельзя ставить рядом. Если врач и учитель опущен до уровня ремесленника мы не можем ожидать нормальной медицины и образования и деньги здесь не помогут. А если ВРАЧ И УЧИТЕЛЬ будут уважаемыми людьми и все будут понимать их пользу в производстве и экономике страны отношение к ним будет иное и сами они будут чувствовать себя иначе. Так ощущают себя врачи и учителя старшего поколения. Посмотрите на них и вы поймёте, что я прав.

проголосовало 1371 человек

за
1358
     против
13

Проголосовать ЗА или ПРОТИВ инициативы можно на сайте ni.kprf.ru

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    Учитель школы - это лакей, нижнее звено. Профессор в академии - это другое дело. Кого именно вы хотите закрепить? "будут уважать". Это что за бред? То есть я должен уважать учителя, просто за то, что он отрасль экономики? Смешно :)

    ответить  
  2. pavelina polina     #2     0  

    Причем тут НАЗВАНИЕ?!?!?!

    Пусть будет УСЛУГА!

    Просто не надо услугу образования и услугу здравоохранения пускать в коммерцию, освобождая государство!

    Пусть будут два типа услуг: а) услуги образования, медицины платные, коммерческие, частные и б) услуги образования, здравоохранения государственные бесплатные. То же и по ЖКХ: пусть будут УК частные, но пусть с ними соревнуются и государственные.

    Государство тоже оказывает услуги. Раз мы его содержим налогами, вот, и пусть гос. услуги будут бесплатными! В том числе: выдача паспортов, суды, походы в ЗАГС... без пошлин!!!

    А, уровень зарплаты (врачей, учителей...) это другая тема. Но, общее у двух тем: бюджет.

    ответить  
  3. Котов Василий     #3     0  

    Хорошая инициатива. Учитель - одна из важнейших профессий. От состояния системы образования зависит будущее страны и общества. Сфера образования не должна быть услугой. Учитель - это даже больше чем профессия, это призвание.

    ответить