Юрий Екишев провел на свободе только один день и был снова арестован

Тимирязевский районный суд Москвы 22 ноября арестовал только что освободившегося из заключения нашего соратника Юрия Екишева из-за постов в соцсетях по 282 "русской" статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»)

— Юрий Екишев добровольно явился в суд, он не скрывался, — рассказала адвокат Светлана Добровольская— Ему избрали такую меру пресечения, потому что у него нет регистрации в Москве. Сейчас у следствия есть данные о том, что, пока он находился в заключении, неизвестные лица распространяли в интернете провокационную информацию от его имени.

Между тем, правозащитница Елена Рохлина выступила в суде в качестве свидетеля, подтвердив, что готова предоставить свою жилье для предоставления прописки Юрия Екишева, как только ему вернут паспорт. Кроме того, за Екишева поручился депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Паспорт русскому национал-патриоту не вернули, а подвергли новому аресту.

По словам адвоката Екишева, его аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» взломали. Первую картинку, за которую его задержали в июне 2016 года, в его ленте разместили за несколько месяцев до этого — 26 января 2016 года. Добровольская считает, что Екишев нечасто заходил на свою страницу и не заметил этого, он не догадывался, что его аккаунт взломан. Сейчас его обвиняют в том, что он размещал в интернете и остальные посты "провокационного содержания", появившиеся за время его пребывания в местах заключения.

В конце 2006 года Юрий Екишев, возглавлявший на тот момент Союз национального возрождения (СНВ) Коми, получил 1,5 года колонии-поселения за "разжигание национальной розни" к абстрактому "малому народу". В октябре 2007 года к этому сроку добавили еще 2 года по той же статье, хотя  в деле не было потерпевших. В заключении он написал книгу «Россия в неволе», которую презентовал, выйдя на свободу в апреле 2009 года.

К тому времени СНВ уже подменила подконтрольная властям республики организация «Рубеж Севера» (которая позже была ликвидирована решением Сыктывкарского горсуда как экстремистская). Юрий Екишев к тому времени переехал в Москву, где возглавил движение «ПараБеллум» и стал главным помощником полковника ГРУ Владимира Квачкова в созданном им «Народном ополчении имени Минина и Пожарского» (в феврале 2015 года суд признал организацию "террористической", после того, как у В.В. Квачкова нашли арбалет, при этом следствие "подкрепило обвинения" показаниями свидетеля, который официально признан невменяемым).

Тем временем, в Москве в июне 2016 года Юрия Екишева задержали, а в мае 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил его к 1,5 годам колонии "по делу об экстремизме" за упомянутый выше пост в социальных сетях. Защита подала на апелляцию, и Екишев остался в СИЗО до нового суда. 21 ноября русский национальный герой вышел на свободу, поскольку истек срок заключения, к которому его приговорил суд.

Но уже на следующий же день Ю.Екишев был арестован за вторую картинку, которую "следователи нашли" в его аккаунте в социальной сети.

 

Интересна статья?

0 комментариев *