Столичные власти начали внедрять технологию блокчейн в государственном

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече со студентами РЭУ им. Плеханова сообщил, что столичные власти начали внедрять технологию блокчейн в московские системы государственного управления. Я честно говоря, поначалу даже испугался - не переведут ли у нас столичный бюджет в биткойны или что-нибудь в этом роде. Но оказалось все еще чудесатей: правительство Москвы готово предоставить Росреестру серверные мощности для внедрения технологии блокчейн при регистрации недвижимости.

В принципе, прогрессивно. Создается цепочка независимых блоков информации (в данном случае в Росреестре), и в принципе содержимое блоков может быть проверено, так как каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Все блоки выстроены в одну цепочку, которая содержит информацию обо всех совершённых когда-либо операциях в базе. Умышленное изменение информации в любой из копий базы или даже в достаточно большом количестве копий не будет признано истинным, так как не будет соответствовать правилам.

Однако самый первый блок в цепочке — первичный блок — рассматривается как отдельный случай, так как у него отсутствует родительский блок.

То есть в случае с Росреестром будет действовать простое правило - "кто первый встал, того и тапки".

Я напомню, что о прошлом годе специальным законодательным актом все бумажные носители данных о собственности на недвижимость признаны ничтожными, то есть все данные хранятся только в электронном виде, а с бумажками можно разве что сходить в сортир. Хотя в принципе, наличие первичной по дате "бумажки" на право собственности и должно быть аналогом того самого "первичного блока". А теперь - бог его знает, что творится сейчас с данными Росреестра, кто там вносит свои поправки и куда. 

И вот представим себе, что кто-то очень нечестный взял, да и переписал на себя вашу квартирку - имел доступ к базе Россреестра, и воспользовался в корыстных целях. Так вы с прокуратуре и в суде показали бы свидетельство о праве собственности, и все тут. Ваша правда.

А теперь? Теперь вам распечатывают последние данные из электронной базы. И никакого блокчейна пока нет - в Москве работа начнется только в будущем году. А сегодня как раз и формируются те самые "первичные блоки". 

В общем, нас ждет веселое время. Если кому интересно - съездите в Крым, посмотрите, как люди живут при реестре, оставшемся на Украине. Вот уж четыре года не могут даже подтвердить своих прав на собственное жилье, не говоря уж о земельных участках. Конфликты, лишения - вплоть до решения судов о признании сразу двух собственников на один объект.

И я все время думал, зачем они вообще отменили бумажные свидетельства о собственности, в особенности до того, как появится система распределенной информации в Росреестре? А теперь понимаю - было ваше, станет наше.

Кстати, хорошее дело и бумажные деньги тоже отменить. Перевести все сбережения, зарплаты, пенсии в криптовалюты. И тогда на любой вопрос "Где мои деньги?" будет идти ответ - ваши средства не подтверждены... Все равно, что "Иди в жопу", только морду бить некому.

Кстати, международная межбанковская система передачи информации и финансовых транзакций SWIFT заявила об опасности нереалистичных ожиданий в отношении технологий цепочки блоков и распределённых реестров.

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Елена Иванова     #1     +2  

    Похоже, все так и будет. Поскольку все опасности для них существуют только постольку, поскольку они им лично угрожают, внедрять и воровать при этом они не перестанут

    ответить  
  2. Михаил Василенко     #2     +2  

    Так сегодня и так с землёй вся "по Фрэйду" - дырка в 131 ФЗ позволяет захватить любой участок, который 100 лет до этого уже был занят, но не поставлен на координаты и на Кадастровый учет. Нет бумажки "В-1" и свободен "рванина" иди гуляй, это не твоя земля и не твой участок.

    ответить