В Новосибирске прошёл первый съезд «Общества русской словесности»

В Новосибирске прошёл первый съезд «Общества русской словесности»

23/11/17
Форум собрал более 300 участников.
 
22 ноября в большом зале правительства области состоялся съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности». Форум собрал более 300 участников, среди них – писатели Владимир Шамов, Таисия Пьянкова, Анатолий Шалин, драматурги Александр Косенков, Кристина Кармалита, Дмитрий Рябов, поэты Мария Дубиковская, Ирина Куртмазова, Тимофей Тимкин, Павел Куравский.
 
На открытии выступили митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, замгубернатора Александр Титков, профессор Гуманитарного института НГУ Леонид Панин, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин, проректор Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Константин Умбрашко.
 
Беречь русский язык необходимо – причем от нас самих. Наша устная речь стремительно портится. Мат – самое страшное явление. Категорически не согласен с теми, кто считает нецензурщину народным языком. Использующих обсценную лексику я бы не штрафовал – таким людям нужно мыть с мылом рот! Ещё одна наша беда – появление «олбанского» языка, массовое увлечение смайликами. Это знак невнимания к богатству русской речи. Нужна большая просветительская работа – в семьях и школах. К сожалению, практически полностью исчезло такое явление, как домашнее чтение. А я очень благодарен своему отцу, который прочёл мне вслух «Капитанскую дочку» Пушкина, рассказы и повести Куприна и Толстого, - говорит Леонид Панин.
 
Наступает эпоха коммуникативной цивилизации с интенсивным внедрением мультимедийных технологий. Поэтому требуется социокультурная направленность образования. Молодёжь должна гордиться отечественной культурой, знать нашу историю, уметь ясно выражать свои мысли, - отметил министр образования НСО Сергей Нелюбов:
 
Наша словесность переживает не лучшие времена. Упал интерес к чтению. Появились люди, читающие только вывески, ценники и инструкции к бытовой технике. Увы, стали нормой жизни и безграмотность, и массовые бездумные заимствования из других языков. Как изменить ситуацию? Пока ясно одно: это не произойдёт в одночасье. И сегодня жителям города и области крайне необходима госпрограмма по книгоизданию!, - считает Михаил Щукин.
 
Предлагаю вернуть на местное радио детские сказки, а также возродить ежегодный альманах детской поэзии и прозы «Отчий дом». Публикация талантливых произведений, созданных юными литераторами, - это серьёзный задел на будущее, - говорит прозаик Владимир Шамов
 
Съездом принята резолюция, в которой говорится о необходимости разработки программы «Русская словесность в школе и вузе», введения в курс подготовки педагогов дополнительного образования курса «Русская словесность», проведения в школах города и области тематических уроков, посвящённых Дню славянской письменности и культуры.
 
Юрий Татаренко

Интересна статья?

0 комментариев *