"Столп отечества" подпилили в Ницце

Сулейман Керимов арестован в Ницце по подозрению в отмывании денег. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прокурора. Ранее сообщалось, что Керимов задержан в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов. Керимов отказался признать обвинения, предъявленные ему после задержания.

Ну что, началось?

Керимов же не просто так богатый кавказец, он один из столпов режима - с 1999 года депутат Государственной думы, с 2008 года — член Совета Федерации. В России персона неприкосновенная, во Франции, понятно, не очень. Почетный гражданин города Дербент, но почему-то бывать предпочитает в Ницце, хотя там тоже море.

Один из самых богатых людей в России. Керимов вложил миллиарды долларов в Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие финансовые институты. Хотя ни Керимов, ни западные банки не раскрывали точный размер его инвестиций, он достаточно значимый. Журнал «Forbes» называл Керимова крупнейшим частным инвестором Morgan Stanley.

И вот такого человека арестовали за неуплату налогов и отмывание денег? Ну хорошо хоть не за торговлю наркотиками на набережной.

Конечно Керимов не первый "большой человек" из России, которого арестовывают за границей - до него в кутузку сажали Бородина, прихватывали с девчонками Прохорова, у Резника в Испании постоянные проблемы. И всегда такие вещи случались во время охлаждения отношений на западе к нашему суверенному режиму. Но поскольку такого охлаждения, как сейчас, раньше не бывало, то можно говорить о возможных куда более неприятных последствиях.

У наших олигархов все "там". Они по сути владеют Россией вахтовым методом, а реально живут в уютной загранице. И вот стала заграница предсказуемо уже не такая уютная. Или уютная не для всех.

Такое интересное, между прочим, давление на кремль - когда перед олигархами ставят выбор: оставаться верными Путину, но без денег и вероятно в камере для особо опасных преступников - или продолжать вести жизнь бонвиванов, но "сдав" своего большого босса. 

Вот что выберут наши "отечества отцы", у меня почему-то нет никаких сомнений. А вот как быть Путину в такой ситуации - это интересно.

Нам-то, нищим, что? Нам только посмотреть.

Анатолий Барановглавный редактор ФОРУМа.мск

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Елена Иванова     #1     +1  

    Мы, нищие, конечно посмотрим, но, к сожалению, все это и на нас отражается, ведь нам в этой стране жить

    ответить