Страна позитивных новостей

Если вам надоели новости об Илоне Маске, Навальном, биткойне и федеральной программе "Формирование современной городской среды", то спешу вас порадовать! Скорее доставайте с антресолей абонентские приёмники, включайте их в радиоточки и слушайте только позитивные новости: о рекордных надоях, о стахановских подвигах, о том, сколько зерна намолочено на Кубани и сколько медалей взяли российские спортсмены на Спартакиаде народов СНГ (потому что Олимпиады – для лохов).

Кремль решил взять на вооружение советскую традицию распространения информации. Вернее, он её давно уже принял, но теперь спешит довести до абсурда.



Перед выборами 2018 года в Кремле внезапно заинтересовались улучшением имиджа власти. В 45 ведущих российских компаний (17 государственных и 28 частных) энергетического сектора был направлен специальный документ. Теперь "Газпром", "Роснефть", "Новатэк", "Лукойл" и другие должны будут поставлять властям позитивные новости – о "победах и достижениях". Об этом ещё неделю назад написал Reuters, но все как-то пропустили.

"Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ", –

расстраиваются авторы документа. Чтобы этого не происходило, они предлагают сформировать "Ленту позитивных новостей", которая будет состоять из материалов двух направлений: "жизнь налаживается" и "было-стало". Не удивлюсь, если 17 лет путинского правления снова будут сравниваться с "лихими девяностыми".

На фоне кампании #жизньналаживается в соцсетях и создания Putin Team, в которую вступили влиятельные спортсмены, это отличный способ достучаться до "неверующих". Тех, кому не нравится парад миллионеров в инстаграме, смогут удовлетворить новости о достижениях российской науки и создании новых рабочих мест.

"Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейшего предложения СМИ", –

говорится в документе. Серьёзно? Кремль уже 17 лет творчески подходит к отбору инфоповодов, и к чему это привело? Все ключевые СМИ работают в режиме ручного управления из АП, остальных журналистов поразил вирус самоцензуры, а в соцсетях действуют отряды троллей.

Так бывает всегда, когда общество фактически отказывается от сменяемости власти в обмен на мнимую стабильность. В определённый момент власть начинает охуевать и пытаться влиять вообще на все СМИ, до которых дотянутся руки.

Но даже этой информационной блокады, видимо, оказалось недостаточно.

Итак, каких же новостей хочет Кремль?

"В качестве примеров того, что может быть интересно властям, в документе говорится о творческом фестивале в Калининградской области для молодежи с нарушением слуха, открытии физкультурно-оздоровительного комплекса в Карачаево-Черкессии и проекте Сбербанка в Тольятти, который создаст более 700 рабочих мест.

В качестве примера позитивных новостей в документе рассказывается о достижении бригады кузбасских шахтеров под руководством Евгения Косьмина, которая в июле 2017 года добыла 1,6 миллиона тонн угля, установив месячный рекорд, что вызывает аналогии со стахановским движением в СССР".

Reuters


Документ, на самом деле, абсурдный. Ни одна компания не станет публиковать о себе плохую новость, если только её не вынудит сделать это какая-нибудь катастрофа. Возможно, разница в том, что теперь нужно будет встраивать в эти новости упоминания Вождя и Партии, как в золотые советские годы. Если это так, то сайты крупнейших российских компаний скоро будут напоминать сайты областных и городских администраций.

Что же нам теперь делать?

Просто помните, что советовал в подобном случае профессор Преображенский:

– Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.

– Да ведь других нет!

– Вот никаких и не читайте...

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +6  

    Щас включу приёмник , узнаю , сколько сегодня украли путинские братки и сколько намечено украсть завтра , чтобы вновь порадоваться за власть .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Вообще то для "подвига" Стаханова до того поработала вся шахта , подготовила для него забой с пластом угля потолще , колеектив своевременно убирал нарубленный отбойным молотком уголёк , да чуток потрудились те , кто считал тонны . Много их , участников , не счесть . Норма была то ли 7 то ли 8 тонн , а нарубил Стаханов 102 тонны. То же самое насчёт трижды героя М.П.Чиха . Работала лишь его бригада , а вся шахта(не одна тысяча чел.) трудилась в подсобниках . Плавали - знаем .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    "Просто помните, что советовал в подобном случае профессор Преображенский:"

    ответить  
  4. Юрий Федоров     #4     +2  

    Я приму только одну позитивную новость - уменьшение до нуля доли акций, принадлежащих иностранным компаниям

    ответить  
  5. Игорь - Ленинград     #5     +5  

    Даже будучи вполне разумным человеком, о чём говорят Ваши, Демокрит, комментарии, не следует "впадать" в весьма модный ные, но далеко не безупречный раж, объективности. Я имею ввиду Ваши утверждения о нормах выработки при забойном методе добычи твёрдых ископаемых. О моральном содержании говорить не стану потому, что любое достижение в ТРУДЕ (а не его видимости), всегда обращает на себя внимание и, прежде всего, в положительном смысле. Ну а завистников и злопыхателей всегда хватало и тогда. Сегодня же - в "личине беспристрастности" НЕ обсуждается, пожалуй, только то, что ... начисто ЗАБЫЛОСЬ.

    ответить  
  6. Марина Вологдина     #6     +2  

    Вот когда отберут (ибо сами они не вернут) у клептоманов украденное у страны, тогда и будет позитив. А враньё - оно и в Африке враньё и позитива не добавляет.

    ответить  
  7. Илья Серебро     #8     +1  

    К сожалению, очень многие "ведутся" на имитацию позитива в стране, в том числе в деятельности власти, чему пример рейтинг популярности Верховного Правителя.

    ответить  
  8. хрен хреныч     #9     0  

    сегодня по дождю показали как ткачёв вёл доклад по сельскому хозяйству,

    потом все ржали в мести с главным по стране.

    ответить  
  9. Татьяна Цымрина     #10     +1  

    Да, власть, в том числе и четвёртая, полностью оторвалась от реальности. Но почему автор решил, что народу это нравится, и он согласен жить в нищете и терпеть беззаконие? Может быть, люди не хотят рисковать напрасно и не видят действенных средств преобразования общества? Может быть, разуверились в возможности диалога с властью, в возможности что-то ей объяснить и в чём-то убедить? Может быть, не доверяют всем политикам? Уважаемый автор! Такими огульными и бездоказательными обвинениями Вы только усиливаете это недоверие. Никто не пойдёт за тем, кто его незаслуженно оскорбляет. Наверно, вместо того чтобы несправедливо обвинять своих соотечественников, лучше предложить им действенные методы общественной деятельности, доступные каждому.

    ответить