В Чечне начали строить небоскреб стоимостью в 1 млрд долларов

В Грозном начали заливку бетона в фундамент самого большого на Северном Кавказе торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Грозный Молл». Комплекс строится в центре столицы Чечни и станет частью нового архитектурного ансамбля города вместе с самым высоким в Европе небоскребом «Ахмат Тауэр», сообщает РБК

«Грозный Молл» станет крупнейшим на Северном Кавказе ТРЦ — общая площадь центра составит 132 тыс. кв. м. Девелопер проекта — «Смарт билдинг», архитектурную концепцию разработала международная компания Chapman Taylor. Здание планируют построить в 2019 году

В «Грозном Молл» разместятся более 150 магазинов, продуктовый гипермаркет площадью 7 тыс. кв. м, фуд-корт с кафе и ресторанами. Также в ТРЦ появятся большая развлекательная зона с многозальным кинотеатром, боулингом, детским центром и подземный паркинг на 1 тыс. машино-мест.

Главный вход в «Грозный Молл» расположится со стороны проспекта Владимира Путина — здесь планируется установить 43-метровую архитектурную композицию в форме восьмиконечной звезды с фонтаном.

На берегу реки Сунжа (напротив центральной мечети и комплекса «Грозный-Сити») должен появиться «символ Чечни» — высотное многофункциональное здание «Ахмат Тауэр». Высота его составит 435 метров – это на 59 метров выше московской башни «Восток» в комплексе «Федерация».

Проект поражает своей амбициозностью — здания такой этажности нет ни в России, ни вообще на европейском континенте.

Мэр Грозного Муслим Хучиев утверждает, что «ни одной копейки из бюджета» потрачено не будет. Строительство спонсируется некими бизнесменами, однако официальных списков инвесторов нет.

3 ноября в инстаграмме главы Чечни Рамзана Кадырова была опубликована благодарность саудовскому принцу Валиду за намерение финансировать проекты недвижимости в Чечне. На следующий день полиция Саудовской Аравии в рамках борьбы с коррупцией арестовала принца Валида.

P.S. Я так понимаю, что в России кризис, а в Чечне нет. Ну так прекратить вливать в Чечню дотации и пусть строят что угодно на "подкожные". Ну или на то, что "Аллах" послал. Раз начали строить какую-то херню, значит денег "жопой есть".

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Даже хан батый вместе с чингисханом на двоих , не брали столько дани с расеи . Видимо горный хан рамзанка очень крут , надо убрать политика в раше - пожалуйста , надо спрятать террористов - будьте любезны , надо поиметь несовершеннолетнюю - нет ничего проще . Даже его папашка с пророком мухаметкой не отваживались на подобное . Растут аллаховы дети !

    ответить