Более 80% молодежи поддерживает введение присяги для чиновников

  • 943     13
  • источник: ria.ru

Более 80% российской молодежи поддерживают идею ввести для чиновников торжественную клятву по аналогии с присягами военных, полицейских и врачей, следует из результатов опроса, проведенного Центром социологии студенчества.

 
В январе прошлого года президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о присяге для чиновников. Предполагалось, что ее нарушение будет грозить чиновникам дисциплинарными взысканиями. Авторы исследования отметили, что проект так и не воплотился в жизнь.

Однако эту идею поддерживают 83% молодых россиян, следует из материалов, оказавшихся в распоряжении РИА Новости.

 

При этом 80% опрошенных заявили, что ожидают от российских чиновников обещания служить народу и действовать в интересах граждан. Второе и третье место разделили требования честно исполнять свой долг (77%) и предотвращать любые проявления коррупции (65%). Верховенство закона (50%), а также служение стране (42%) и ее защита от внешних и внутренних врагов (35%) оказались для респондентов чуть менее важными принципами работы чиновников.


 
Главной целью введения присяги респонденты назвали повышение уровня ответственности чиновников, а также то, что она будет напоминать должностным лицам о важности их работы и поможет профилактике коррупции. Треть опрошенных считают, что присяга повысит уровень патриотизма чиновников.

Что касается наказания за нарушение присяги, то 63% респондентов предлагают считать его преступлением и требуют уголовной ответственности. Еще 29% высказались за то, чтобы квалифицировать его как административное правонарушение, и только 13% считают, что наиболее справедливой мерой будет дисциплинарная ответственность.

Онлайн-опрос проводился в ноябре, в нем участвовали 3019 человек в возрасте от 15 до 30 лет.



Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +4  

    Видимо вместо чиновников нами станут управлять клятвопреступники . "Хрен редьки не слаще" - говорил Козьма Прутков .

    ответить  
  2. Елена Иванова     #2     +6  

    Соблюдение законов, равенство всех перед законом, неотвратимость наказания - и никаких клятв не нужно

    ответить  
  3. Виктор ДВ     #7     +1  

    "Совесть лучший контролёр"? Ха!

    Кондуктор лучший контролёр! Конечно, если он тоже не путинист.

    ответить  
  4. Татьяна Филимонова     #8     0  

    И что изменится? Президент ВТРАВИВШИЙ Росию в войнушки, давал присягу.~ НИ КАПЛИ В РОТ НЕ САНТИМЕРТРА В ЖО.~ ОЙ ну как то так!~ !~

    ответить  
  5. Светлана Алексеева     #9     +2  

    У нас присягу принимают все: президент, судьи, прокуроры, полицаи и т.д., а что толку, кто-нибудь следует этим заповедям?

    ответить  
  6. Станислав     #10     0  

    Во дают, недоразвитые. И да каких это высот может подняться уровень патриотизма присягой? Неужто начнут душить законодателей и до Путина доберутся?

    ответить  
  7. First Provost     #11     +1  

    Мартышка к старости слаба глазами стала;

    А у людей она слыхала,

    Что это зло еще не так большой руки:

    ответить  
  8. Игорь Подгорный     #13     0  

    А помните бредовую идею приводить к клятве гастарбайтеров, получающих российское гражданство? Сколько пафоса было, Жирик прямо соловьём пел - с выражением, с толком, самозабвенно. И что? Пшик. Так и с этим будет. Да и что это меняет?

    ответить