Ялтинские крепостные девелопера Тюкаева

Отдать $80 тысяч за 44 метра в разваливающемся доме без адреса и отопления, где не хватает света и воды, а счета за коммуналку достигают 13 тысяч в месяц. Добро пожаловать в Ялту, дурачье. Здесь вы узнаете, что такое настоящий крымский девелопмент.

Компания «Строй групп», которую связывают с застройщиком Дмитрием Тюкаевым, в 2013 году построила на окраине Ялты семиэтажный дом. Качество здания на улице Суворовской покупатели называют низким, проекта и других необходимых документов нет – нет даже адреса. Зато сверхмаленькие квартиры (13, 15, 25, 44 кв м) в этом де-факто самострое обошлись жильцам тогда, по местным меркам, практически даром: помещения отдавали по $15- 22 тысяч на этапе строительства, и по $25-40 тысяч после завершения строительства.

Такие цены привлекли десятки молодых семей, уехавших в Крым от войны на Донбассе и от последствий Майдана на Украине. А также десятки россиян с материка, которые хотели переехать к морю, либо обзавестись жильем в Крыму, но не имели для этого денег и решили купить комнатку недорого.

Всего в доме без адреса 66 квартир. Спустя три года после завершения строительства здание все еще не введено в эксплуатацию. Отопления здесь не существует в принципе, электричества не хватает, и вообще по документам это стройплощадка. Зато квадратный метр здесь теперь застройщик пытается впарить доверчивым искателям рая с материка по московским ценам.

Коммуналка как оброк девелоперу

Отсутствующее на картах и в регистрах здание его жители и застройщик называют «Суворовская 8-Д» - чтобы хоть как-то объяснить дорогу интересующимся или, если вдруг что, сориентировать экипаж «скорой помощи». Квартирки внутри дома миниатюрные. Люди покупали голые стены, из которых торчал провод и две трубы: вода и канализация. Ремонт делали со скидкой на особую стесненность условий.

По 15 тысяч долларов продают такие клетки с кривыми стенами, потолком и пластиковым окошком (на фото оставшаяся непроданной «квартира»)

В наше непростое время это было бы терпимо для настоящего жилья, в котором можно сделать прописку или регистрацию. Ведь именно во многом ради прописки эти мини-комнатки и раскупили люди, уехавшие с Донбасса и Украины.

В реальности, за жилье с неудобными удобствами люди платят без каких-либо гарантий.

ГАСПРА, БЕТОННЫЙ САРКОФАГ ДЛЯ ДЕНЕГ

«В этом доме проживаем три года, с того момента, как после завершения строительства сделали ремонт, - говорит владелица квартиры на Суворовской 8-Д Ксения Галкина. – Покупали как жилую квартиру за 40 тысяч долларов – это голые стены. Вместе с ремонтом обошлось в 2 миллиона 800 тысяч рублей. Платим по тарифам нежилого [фонда] – за киловатт электроэнергии 4,95 руб. и 50 рублей за кубометр воды».

 

«Мы хотим, чтобы государство помогло нам и взяло под свою защиту. Разобралось с тем, что управляющие компании Дмитрия Тюкаева обдирают нас бешенными счетами за коммуналку», - говорит житель дома Дмитрий Костян.

По тарифам для стройплощадки жильцы платят за свет и воду не прямым поставщикам, а физлицам. За электричество - некоему Александрову С.В. – за ним числится «участок №1» (так видимо в ведомостях застройщика называется дом с людьми). За воду - Володину С.Ф. («строение №12»). Предположительно, это сотрудники компаний Дмитрия Тюкаева, через счета которых и снабжается не введенное в эксплуатацию здание. 

За воду и свет люди платят непонятным частным лицам

Хотя в доме на 66 квартир сейчас постоянно живут лишь в 15 квартирах – нормально пользоваться светом и водой они не могут даже при ¼ нагрузки на строение.

«Дом не рассчитан на такое количество людей, не предназначен для жилья. На нем стоят рубильники для строительных работ, на дом выведено 150 ампер. Это недостаточно, ведь каждая квартира тянет минимум 25 киловатт – печка, холодильник, обогрев и т.д.

Дом не газифицирован, отопления нет. Зимой по очереди готовим себе кушать, для этого пишем в общем чате просьбы выключать на время бойлеры и теплые полы,

— объясняет владелица квартиры на Суворовской 8-Д Анна Воинова. – Пользуемся всем очень экономично, за квартиру 15 квадратных метров зимой выходит 7-8 тысяч рублей за электричество и 2 тысячи за воду. В морозы за свет выходит 10 тысяч в месяц».

Молодая мать Ксения Галкина говорит, что у их семьи на коммунальные платежи, бывает, уходит до 13 тысяч рублей в месяц.

То есть, люди отдали все сбережения, чтобы получить хоть какой-то свой уголок. Тратят на коммуналку 60-70% стоимости средней аренды жилья в Ялте, а положенных удобств не получают.

При этом квадратный метр здесь сейчас застройщик пытается продать по московским ценам:

Дом, которого нет

Дом этот, как и многие другие дома Тюкаева, был построен участке, предназначенном для ИЖС. Произошло это в 2013 году. Через два года появилось постановление мэра Ялты Андрея Ростенко об изменении целевого назначения земли, разрешающего среднеэтажную жилую застройку. Но и в 2017 году проверяющие инстанции это постановление не признают. Дом до сих пор не узаконен. А случаи незаконного изменения целевого назначения земли бывшим мэром стали предметом повышенного внимания ФСБ.

По состоянию на октябрь 2017 года здание «Суворовская 8-Д» существует без правовых оснований. Ниже - фрагмент официального письма Финнадзора РК.

В Ялте говорят, что на объектах, связанных с Дмитрием Тюкаевым без оформления и регистрации работают гастарбайтеры. Строят из дешевых материалов без какого-либо контроля и ответственности за выдаваемую на руки «зарплату».  

Здание с названием «Суворовская 8-Д» вполне иллюстрирует это.

Придомовая территория, превращающаяся после каждого дождя в болотце с шатающейся плиткой

Во дворе есть ненужная сторожка. Раньше там был вахтер, но потом, по словам жителей дома, люди Тюкаева перестали платить ему зарплату и он перестал ходить на работу.

Рассыпающийся потолок

Не отвечающие технике безопасности электрощитовые

Облазящие стены и свисающие с потолка провода

В коридорах и квартирах образуется плесень

Это крыша

Непонятно куда идущая труба – это канализация 66-квартирного дома

«Сам дом в нормальное состояние не приведен. Лестничные площадки не доделаны. Обшивки нет. Ступени некачественно залиты бетоном их надо переделывать, — жалуется Анна Воинова.  — Площадка для машин подтекает, из [ее покрытия] вымыло цемент и песок. Во время дождя плитки ходят ходуном».

«Дом построен быстро, есть сомнения по качеству материалов. Снаружи его утеплили, а изнутри нет нужной гидроизоляции, - подключается к разговору еще один житель Суворовской 8-Д Сергей Ягупов. – Сырость проходит через кирпич, конденсируется, мокрые стены получаются. Вообще, в доме много недоделок, висят оголенные провода и т.д. Технические условия дома не соответствуют нормальному проживанию людей. Деньги на квартиры тут потрачены, а как их вернуть непонятно».

Несмотря на длящийся три года конфликт и жалобы, на материке до сих пор находятся доверчивые люди, покупающие квартиры в этом неудобном здании.

«До недавнего времени последняя квартира на последнем этаже пустовала. Потом ее продали девушке из Нижнего Новгорода: говорили, что дом введен в эксплуатацию. Она заплатила бешеные деньги за ремонт в квартире, в которой жить невозможно. Крыша течет, ее уже сносило во двор живущего рядом судьи,

— рассказывает Анна Воинова. - Мы писали, что крыша не закреплена, от ветра шумит сильнее, чем звук шторма на море. Жаловались на то, что из-за нарушенной розы ветров ветром выбивает окна в доме. Последним ураганом их выбило вместе с рамами.  Юрист «Стройгрупп» ответил: что вы хотели, это же район «Семь ветров». 

ЗАСТРОЙЩИК ИЗ ГАСПРЫ УГРОЖАЕТ УБИТЬ КОРРЕСПОНДЕНТА «ПРИМЕЧАНИЙ»

Еще одну квартиру продали некоей Ирине под видом того, что дом сдан в эксплуатацию – она тоже в шоке со всего того, что узнала именно от жителей дома, а не от «Стройгрупп». Те выставляют рекламу, что дом полностью введен в эксплуатацию, приезжайте и живите. 

 

Во время работы над этой статьей корреспонденту «Примечаний» почему-то позвонил сам Дмитрий Тюкаев, ранее угрожавший автору этой статьи убийством. Пользуясь случаем, я спросил застройщика, зачем он обманул жителей Суворовской 8-а. Тот предсказуемо отказался признавать свою ответственность.

«Приедете, мы все вам расскажем. По телефону не могу говорить, там другие собственники, я там не собственник», - заявил Дмитрий Тюкаев.

Бросок на деньги «ничтожным договором»

Ставшие жертвами девелоперской аферы молодые семьи уже понимают, где их больше всего обманули.  

«Изначально земля была под ИЖС, затем они на своем сайте сообщили, что перевели ее в малоэтажную застройку, - говорит житель дома Дмитрий Костян. – Но на кадастровой карте этого не видно».  

«Юристы компании-застройщика говорят, что пытаются сейчас перевести [в малоэтажную застройку], - возвращается в разговор Анна Воинова. - Жильцы неоднократно ездили к ним в офис, спрашивали: не является ли этому преградой то, что дом семиэтажный, а по плану был четырехэтажный? Представитель «Стройгрупп» Андрей Батяев утверждает, что это не является препятствием для сдачи дома в эксплуатацию».

«Из документов есть только договора предварительной купли-продажи и договора цессии, - объясняет Анна Воинова. – Все оплачивалось в долларах, абсолютно все квитанции есть. У нас есть документы с печатями старой «Стройгрупп» и новой «Стройгрупп», хотя они говорят, что это две разных структуры, которые друг за друга не отвечают».  

Распечатанный на принтере договор без печати и несколько расписок – вот и все документооборот между застройщиком и его клиентам

Из-за этих хитросплетений пострадавшим от скандального застройщика в любом случае пригодится помощь сильных юристов.

«Предметом сделки может быть имущество, зарегистрированное в реестре. Иначе получается, что приобретали самострой, - пояснил «Примечаниям» юрист Жан Запрута. – Потому что объект незаконченного строительства также должен быть зарегистрирован, прописаны обязательства сторон.

В этой истории мы видим договор от 2013 года, тогда должна была быть соблюдена нотариальная норма его регистрации. Без этого он ничтожен. Если лицо, которое брало деньги по этому договору, знало, что он ничтожен – значит, можно усматривать здесь признаки мошенничества». 

Формально Дмитрий Тюкаев, которого летом часто видят на этом объекте, не имеет отношения к зданию. Деньги за «квартиры» принимали по распискам работающие с ним «директора» его проектов - г-н Трач и г-н Ивченко. Для афер было создано несколько ООО, при помощи операций между которыми и работает вся строительная империя г-на Тюкаева. Жертвами афер стали далекие от хитростей люди.

ГОРОД ВРАНЬЯ: КАК ЖИВУТ В ЭЛИТНОМ СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ГЕТТО

«Мы все работаем официально, живем по закону, платим налоги, - вздыхает одна из жильцов Ксения Галкина. - Здесь собрались люди, которые бежали от войны и на последние деньги в надежде найти тут свою пристань, создавать семьи и рожать детей. Но жить тут невозможно. Я выставила свою квартиру на продажу, но ни одно агентство недвижимости, а я обращалась в четыре, не хочет работать с этим домом. Даже за два миллиона рублей моя квартира с мебелью никому не нужна».

 

«Мы писали жалобы в их компанию, должной реакции не получали. Ответов как положено нет, приходят простые письма по электронной почте. Уже три года «Стройгрупп» нас кормит завтракам», говорят, что подали в суд, но на заседания присутствовать не зовут. Затрудняются показать иски. Мы хотим заявлять в органы, писать Поклонской с копией на горячую линию Аксенову. Может и написали бы по месту в прокуратуру, но доверия нет», - продолжает Ксения Галкина.

Жители дома Суворовская 8-а знают, что Дмитрий Тюкаев известен многочисленными запугиваниями несогласных с ним людей. Рассказывают, что застройщик любит ставить машину у окон оппонентов, оказывать шумовое давление, травить выхлопами, ездить мимо людей на большой скорости, как бы угрожая наездом. Наслышаны здесь и об угрозах жизни журналисту со стороны девелопера.  

«Социальная нагрузка» и слепота власти

Дома, которые связывают с Дмитрием Тюкаевым - клондайк для честных правоохранителей, желающих сделать себе имя на борьбе с мошенничеством и коррупцией. Но почему-то новостей об уголовных и судебных делах по объектам «Строй-Групп» (http://ubksg.ru/ ) и г-на Тюкаева почти нет.

Чиновники наоборот хвалят Тюкаева, говорят как о социально ответственном бизнесмене. Может быть, все они, включая депутата Госдумы РФ Андрея Козенко тоже стали жертвами обмана?

Например, в этом же самом доме на Суворовской 8-а с большой помпой, в присутствии депутата Андрея Козенко и на тот момент мэра Ялты Андрея Ростенко местной Федерации самбо и дзюдо подарили спортивный зал.

Как можно было разрешать занятия спортом в помещении без сертификатов безопасности, допусков, в не введенном в эксплуатацию доме – не ясно до сих пор. 

Торжественно открывали зал экс глава администрации Ялты Андрей Ростенко, на тот момент вице-спикер госсовета РК Андрей Козенко

Осенью 2017 года табличка о том, что это - зал самбо и дзюдо, со стены исчезла

Шумоизоляция в доме, которого нет, такая же отвратительная, как и все остальное. Пока внизу занимались спортсмены, из зала шли постоянные звуки ударов, вибрация. Дети жильцов не могли нормально спать. Проблема решилась сама собой - структуры скандального застройщика недолго терпели бесплатное присутствие спортсменов в своем несуществующем строении.

«Спортзал был торжественно подарен с участием мэра нашим знаменитым спортсменам, в частности чемпиону Европы по самбо и дзюдо. Оказалось, не подарили. Пацаны-спортсмены уезжали с очень грустными лицами, огорченные и обиженные. Сейчас регулярно проводятся смотрины. Помещение выставлено на продажу», - объясняет Ксения Галкина. 

А еще, по словам жителей Суворовской 8-а, в подвале их дома есть хостел для гастарбайтеров, работающий за черный нал. Он действует, оттуда постоянно бегут тараканы и мыши.

Туда невозможно попасть извне, нет звонка. Открывают дверь после сигналов по интернет-связи для своих. Там живут в основном гастарбайтеры, платят 500 рублей с человека. Очевидцы говорят, что есть там и специальная комнатка для Дмитрия Владимировича Тюкаева. Он регулярно приезжал летом и ночевал там.

Здесь, говорят жильцы, расположен работающий за «черный нал» хостел

Десятки претензий и обвинений в мошенничестве, нарушения на стройках, история с гангстерским душком в поселке Гаспра. Это – действительно клондайк для исследований налоговой, стройнадзора и правоохранителей?

Нет. Это основания для занесения на Доску почета Ялты. Согласовала это решение новая и.о. главы администрации Елена Сотникова, поддержавшая традиции своего предшественника. Тот три года закрывал глаза на все вопросы к застройщику. 

Интересная деталь: видимо, чтобы избежать ответственности по историям с ООО «Строй-Групп», Дмитрий Тюкаев всюду представляется директором ООО «Ливадия Эстейт». Но г-жа Сотникова обозначила г-на Тюкаева директором скандально известной структуры.

Эпилог

У Анны Воиновой зарплата 15,5 тыс рублей, две трети она отдает за коммуналку. У семьи Галкиных, где растет маленький ребенок, общая зарплата 29 тысяч рублей, из них 12 тысяч уходит на коммунальные услуги. Плюс садик для ребенка.

«О покушать даже не мечтаем», — грустно шутит Ксения Галкина.

Все это — прекрасная иллюстрация того, насколько больно общество Южного берега Крыма и чем опасно его огромное расслоение. Средний класс здесь фактически исчез. Вместо него прослойкой между бедными и очень богатыми стали две небольшие касты – мошенники и чиновники. Первые обманным путем забирают остатки денег у тех, кто еще мог бы кое-как оставаться средним классом. Вторые забирают определенную часть дохода у мошенников, давая им за это иммунитет перед законом. Поэтому все споры на ЮБК решаются «по праву сильного». Те, кто мог бы быть опорой государства, жалуются, что лишь мечтают о нормальной еде. И верят, что кто-то в Москве посмотрит на этот крымский беспредел и им поможет. Ну а что им еще остается делать? Без веры жить нельзя. 

 

 

 

Интересна статья?

0 комментариев *