Госдепартамент одобрил поставки Грузии противотанковых ракет Javelin

Внешнеполитическое ведомство США одобрило возможность продажи Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin за $75 млн, говорится в сообщении агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности Минобороны США. Агентство подчеркивает, что это уведомление не является финалом сделки, а лишь одним из предписанных законом шагов по ее реализации. Информация о возможной продаже ракет также была направлена в Конгресс.

Сделка, как следует из сообщения, рассматривалась по запросу правительства Грузии, которое хотело приобрести 410 ракет, 72 пусковые установки Javelin Command (включая два блока для запчастей), 10 тренировочных комплексов с 70 зарядами. Техобслуживание, транспортировку и другие услуги по поддержке программы США берут на себя. Подрядчиком сделки станет СП Raytheon / Lockheed Martin Javelin.

Предлагаемая продажа «не изменит базовый военный баланс в регионе», но при этом «будет способствовать укреплению внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов через усиление безопасности Грузии», отмечается в сообщении.

На поставке аналогичных комплексов на Украину настаивает Совет национальной безопасности США. Он будет рекомендовать выделение Киеву под сделку $47 млн, для «сдерживания агрессии со стороны пророссийски настроенных сепаратистов», сообщал ранее телеканал ABC.

Интересна статья?

0 комментариев *