Дерипаска причастен к вымиранию омуля на Байкале – академик

Восстановить популяцию омуля на Байкале невозможно путем запрета на его вылов, заявил академик Арнольд Тулохонов на встрече с председателем заксобрания Забайкальского края Игорем Лихановым.

«Омуль не может пойти на нерест, потому что Селенга обмелела и температура воды в ней высокая. А расчёт его популяции ведут по вылову контрольных партий на Селенге. Запретом на вылов этот вопрос мы решить не сможем. Сейчас идет глобальное потепление климата. И спирогира, и обмеление, и другие вредные влияния», — заявил ученый.

«Ввиду глобального потепления, главная проблема — изменения климата. Закрывая лов омуля на Байкале, объясняли, что омуля не стало, но на самом деле это не так, просто омуль перестал заходить, а его считают по Селенге. Сейчас 240 озер высохло в Монголии. Но иркутяне спускают 1300 кубов в секунду через Иркутскую ГЭС и говорят, 42 дня уровень Байкала не меняется. Это ложь, которую Олег Дерипаска (через «Евросибэнерго» владеет компанией «Иркутскэнерго» - FS) оплачивает. Сейчас это самая дешевая электроэнергия. Везде сплошной обман, только академии наук в состоянии говорить правду», — цитирует Тулохонова Чита.Ру.

Как сообщалось, Минсельхоз внес изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, которые с 1 октября 2017 года устанавливают ограничения на вылов байкальского омуля с тем, чтобы предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика.

По оценкам специалистов, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля сократилась практически в 2 раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того, негативное влияние оказывает браконьерство.

Интересна статья?

0 комментариев *