Москва - город стукачей

Жители столицы, использующие приложение «Помощники Москвы», в 2017 году выявили более 48,3 тысячи случаев парковки автомобилей на газонах, это около 90% от общего числа подобных инцидентов, говорится в сообщении пресс-службы Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).

«В 2017 году выявили 53860 автомобилей, припаркованных на газонах. 90% из них – 48342 случая – зафиксировали пользователи мобильного приложения «Помощник Москвы». Еще 5518 автомобилей обнаружили инспекторы МАДИ», - отмечается в сообщении.

За парковку на газоне штраф 5 тысяч, так что 250 миллионов рублей принесли в кассу МАДИ столичные стукачи. Только за парковку на газоне. А скоро им позволят еще и фиксировать другие нарушения, например, парковку на местах для инвалидов... Еще больше доходов МАДИ. Нет, не городу, не надо обольщаться - штрафы за парковку собирает весьма загадочная контора, не имеющая отношения к ГИБДД, МВД и вообще федеральной власти - она существует на основании некоего "положения об инспекции", являющегося приложением к постановлению правительства Москвы N 679-ПП. 

И вот этой местечковой конторе, действующей на основании приложения к постновлению региональной администрации, переданы функции силового ведомства - МВД! А почему не функции ФСБ или Министерства обороны? А почему только в Москве? Давайте уж в каждом "мухосранске" свою дорожную полицию создавать, согласно приложению к постановлению сельсовета. А что? И счет на Багамах...

Но меня сейчас волнует другое - готовность наших граждан стучать всегда и везде. Помнится, статистика НКВД времен массовых нарушений социалистической законности показывала, что 90 процентов дел заводились "по стуку". То есть не будь стукачей, и репрессии не носили бы такого массового характера...

А представляю себе, что было бы, если б в 1937 году существовал интернет, можно было скачать приложение на смртфон - и стучать на сограждан просто в индустриальных масштабах!

Вот, допустим, за весь "сталинский" период c 1921 года по 1953 год было расстреляно 799 455 человек. Кстати, цифра не впечатляет, никаких миллионов не получается, хотя 800 тысяч тоже, конечно, много. Но ведь за 32 года, то есть за год в среднем получается 25 тысяч человек - то есть если бы за парковку на газоне давали не 5 тысяч рублей, а расстрел, то только усилиями стукачей сталинские цифры в сегодняшней Москве были бы превышены вдвое!

Вы скажете, то парковка, а то сталинские расстрелы! А какая в принципе разница? Тут вы "наказываете" человека за невинную, в общем, вещь, еще вчера вообще никаким правонарушением не считавшуюся. А тогда - вы себе представьте, ваш сосед японский шпион! Почувствуйте разницу... Думаю, будь у "сталинских соколов" такое отличное приложение в смартфонах, то пятьюдесятью тысячами не обошлось бы!

Так что "Москва собянинская" к массовому стукачеству вполне созрела, и инструмент уже отрабатывается. А там поменять приоритеты - дело вообще минутное. В том же приложении добавить пару-тройку опций - терроризм, шпионаж, подрывная деятельность... А если людей еще заинтересовать рублем, то скоро у нас и населения начнет не хватать для доносов. Хотя ведь на одного человека можно и несколько раз стукануть, лишним не будет.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Шипящий Кот     #1     +2  

    Я понимаю что Баранов Анатолий любит парковаться на газонах, тротуарах и местах для инвалидов.

    Соблюдай ПДД козел, и никто на тебя стучать не будет.

    ответить  
  2. Александр Македонский     #2     0  

    Про парковки на тротуарах и газонах - спорный вопрос, а вот про МАДИ актуально. Какого фига деньги идут в карман кому-то, а не в городской бюджет?

    ответить