В Кремле вынашивают идею создания пожизненного поста для Путина

Историк Ирина Павлова высказала интересное предположение, что в Кремле вынашивают идею создания института «национального лидера», т.е. пожизненного поста для Путина, наряду с «выборной» должностью президента, которую может занять другой человек. Мне кажется, это вполне правдоподобное предположение.

вынашивают идею, "национального лидера", Путин, Россия

 

Такой шаг решил бы проблему легитимности четвёртого срока ВВП и дал бы козырь в руки тех представителей западной элиты, которые склонны к сотрудничеству с Россией и которым нужен благовидный предлог для этого.

Превращение Путина в «нац.лидера» наподобие верховного аятоллы в Иране, но без религиозной составляющей, было бы воспринято положительно противниками путинского режима, для которых это означало бы начало конца «эры Путина». А для всяких монархистов, державников, имперцев и т.д. «нац.лидер», наоборот, стал бы чем-то вроде царя-самодержца. Таким образом, многие сегменты российского социума были бы удовлетворены.

С точки зрения кремлёвского олигархата, такая «рокировка» совершенно не опасна. Так как в условиях неопатримониальной системы, власть сосредоточена не в государственных институтах, а в руках неформальных групп — клановых, семейных, корпоративных и т.д. В данном случае, мы имеем дело с «корпорацией» сотрудников спецслужб, знакомых друг с другом ещё с юных лет. Госаппарат для них — не источник власти, а лишь исполнитель и конкретизатор решений, тайно принятых в очень узком кругу.

 
 

Вариант с превращением президента в «нац.лидера» уже был успешно опробован в Татарстане. Где бывший глава республики Минтимер Шаймиев после своей отставки занял малозаметную должность государственного советника. Сохранив при этом многие свои реальные властные прерогативы. Вполне возможно, что этот эксперимент был одобрен или даже срежиссирован в Москве.

Возможный перенос послания президента Путина Федеральному собранию с декабря 2017 года на начало 2018 наводит на подозрения, что это затевается неспроста. Нет ли тут скрытого умысла? Не объявит ли он о неучастии в предстоящих «выборах

Усталый и больной вид ВВП также наводит на размышления. Не болен ли он? Откуда у него такой повышенный интерес к религии, к целованию мощей, к посещению Валаама, Афона и других православных святынь?

 
 

Как бы там ни было, предположение Павловой заслуживает внимания.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     +7  

    Рокировка не опасна для здоровья олигархов, но очень опасна для здоровья населения. Французский вариант, "король умер, да здравствует король."

    ответить  
  2. Дёмыч     #4     +2  

    и чего-то у кабаихи рот кривой по ТВ, как и у всех депутутов- може, от вранья.~

    ответить  
  3. Владимир Козырев     #16     +5  

    Ну и что этот лидер сделал для страны такого что б его пожизненно оставлять Он наверно представляет какой грязью будут поливать его после ухода.

    ответить  
  4. Игорь - Ленинград     #20     +2  

    Лидер КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ убеждений всегда думает О НАСТОЯЩЕМ. Будущее для стяжателей закрыто СИЮМИНУТНОЙ НАЖИВОЙ!

    ответить  
  5. Андрей В     #22     +4  

    К сожалению, власть привыкла покидать Кремль вперёд ногами. И это нужно изменить!

    ответить  
  6. Андрей В     #24     +3  

    Проституция, так как в ней заложено уничтожение народа путем уничтожения идеологии. А без идеологии народ существовать не может, так как он превращается в сброд и обезьян, что мы сегодня и наблюдаем и имеем.

    ответить  
  7. Игорь - Ленинград     #25     0  

    ~ Ах наивная, Светлана Алексеева! Если бы всё было так просто?! Какой посудой не черпай, какую живую тварь не лови в ЯДОВИТОМ омуте, все и всё будет ядовито. Ну, смахнёте Вы листья с ядовитого дерева по имени КАПИТАЛИЗМ и ЧТО? может быть взбухнут почки благоухающих роз на ТЕХ же САМЫХ КРНЯХ?!! Нет, уважаемая Светлана Алексеева, не власть надо менять, но ЭКОНОМИЧЕСКИЙ (это фундамент), следовательно, ПОЛИТИЧЕСКИЙ (это надстройка) СТРОЙ. P.S. А чтобы НЕ заблуждаться, даже искренне, надо ЧТИТЬ историю и АНАЛИЗИРОВАТЬ реальность, при этом НЕ поддаваясь ухищрениям пропагандонов КАПИТАЛИЗМА: в какие бы одежды они ни рядились!.. Здоровья Вам, Светлана!

    ответить  
  8. Светлана Алексеева     #27     +1  

    А что конкретно Вы предлагаете? С нашими правителя любой государственный строй превращается в кормушку, что социалистический (коммунистический), что капиталистический, мы уже все проходили. А вот другие страны, у которых руки отрубают, когда они воруют народные деньки и расстреливают, живут не хуже нас и при социализме, который мы оплевали (КИТАЙ, ВЬЕТНАМ) и при капитализме (США). Так что надо менять ВЛАСТЬ!

    ответить  
  9. Игорь - Ленинград     #28     0  

    Помилуйте, уважаемая Светлана-свет -Алексеева, но я совсем не намерен доказывать белое белым. Ваша многоопытность относительно общественных устройств, "которые мы (т.е. Вы) проходили": и социализм, и капитализм (право, удивительно - столько и за одну жизнь...)предостерегают меня от рассуждений того, ЧТО - ПОЧЕМУ, а главное (!) - надо ли, метать бисер перед вами. И знать то Вам, конечно же совсем НИ к чему "что я предлагаю". Потому - что мы с Вами (это очевидно!) принципиально РАЗНЫМИ мерами ИЗМЕРЯЕМ ЦЕННОСТЬ жизни. Но не просто существования сытого и беззаботного, но именно ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни. Вам ничего не говорит мысль Гения - "Человек - это звучит ГОРДО: ЧЕЛОВЕК ВЫШЕ СЫТОСТИ"? P.S. Кстати, не помните ли КТО это ВЫРУБИЛ золотыми буквами в истории? Ну и наконец о Вашем обобщении: всегда все власти воры (это У НАС), руки отрубают и пр. страсти; не могли бы Вы, любезная поведать, ну, например, КТО из министров обороны СССР был лишён должности за элементарное ЖУЛЬНИЧЕСТВО? вы знаете, что и Ягода, и Ежов, и позже Берия, Габулов. были устранены ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ основаниям. Что же касаемо благословенной США, то можете УБЕДИТЬСЯ в "Большой книге ЦРУ" - издание библиотеки Конгресса USA, что сегодня(!) 42 миллиона граждан этого примерного (по Вашим оценкам) капиталистического государства СУЩЕСТВУЮТ на "благотворительные КАРТОЧКИ! От которых СССР, изувеченный невиданной до толе войной, ПЕРВЫМ отказался в 1947-м году! Тогда как в Англии спустя, 6-ть лет после нас, оставались карточки на мясо и сахар?! И вообще, уважаемая Светлана Алексеева, Вы (скажу поснисходительней) ушли от сути моего комментария по поводу "СПАСЕНИЯ от бед", припарками трупу: по физическим нормам разлагающаяся материя (КАПИТАЛИЗМ!)ВСЕГДА воспроизвуодит СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ. Извините, если высказался несколько нескладно, но очень спешу, а ответить должен по долгу (хотя бы) ВНИМАНИЯ к даме. Поклон Вам!

    ответить  
  10. Михаил Василенко     #29     +2  

    Ещё одна "Английская королева" - царствует, но не правит? А если серьёзно - надо вовремя уходить на пенсию - это во первых, и надо начинать готовить приемника с первого дня "взашествия на трон " - это во вторых! Тогда не надо будет ничего выдумывать и заниматься плагиатом. А ещё более лучший рецепт - регулярная сменяемость власти! Чтобы не приростали намертво задницами к креслам и "не бронзовели"!

    ответить  
  11. хрен хреныч     #31     0  

    много букв, конечно не надо власть менять которая оборзела от без наказаности

    возомнили себя небо жителями как говорится из грязи в князи, за 30 лет миллиардерами

    стали долларовыми грабя народ.

    ответить  
  12. хрен хреныч     #33     0  

    приемника такого же что бы грабёш и разруха продолжилась вторая серия,

    как ельцин воткнул приемнечка.

    ответить