«ЖУЛЬЕ, ОТДАЙ ЖИЛЬЕ!» — В НОВОСИБИРСКЕ ПРОШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ МИТИНГ ОБМАНУТ

  • 411     1
  • источник: ndn.info
«ЖУЛЬЕ, ОТДАЙ ЖИЛЬЕ!» — В НОВОСИБИРСКЕ ПРОШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ МИТИНГ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ
  • В Первомайском сквере обманутые дольщики и инвесторы в очередной раз напомнили митингом о своих проблемах. Некоторые из пришедших не могут получить ключи от своего жилья на протяжении десятилетий. Механизмы решения проблем с новосибирскими долгостроями не вырабатываются, считают они.

IMG 4651

В октябре 2017 г. врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил о намерении провести встречу с обманутыми дольщиками. Глава региона отметил, что получает сигналы из СМИ и следит за ситуацией по наиболее «острым» объектам.

«…планирую встретиться с дольщиками, но для этого мне нужно подготовиться. Я хотел бы предложить что-то более конкретное, какую-то перспективу», — заявил временно исполняющий обязанности главы региона на пресс-конференции 24 октября.

IMG 4640

Как пояснила корреспонденту НДН.инфо координатор Союза долгостроев Новосибирска Елена Ткачук, встречи с Травниковым еще не было.

«Встречи на текущий момент еще не было, притом что документы мы подавали по факту предыдущей акции в октябре. Последний ответ был, что они готовят документацию, чтобы принять решение», — сказала она.

Елена Ткачук сама является инвестором долгостроя на Гоголя, 205. В настоящее время объект передан другому застройщику, но механизм передачи участка вызывает вопросы. В частности, на каком основании участок, находящийся под обременением (на застройщика заведено уголовное дело, участок арестован. — Ред.), был отдан в другие руки.

«На текущий момент нам сказали, что пытаются разработать нормативную базу, при помощи которой будут решать проблемы большинства долгостроев. Но это только мысли, нормативной базы нет. Решения вопросов большей части объектов тоже нет. Все только на словах. Видимо, у нас не хотят искать механизмы, идти на компромисс и слышать тех, у кого есть проблемы в получении ключей от своих квартир», — добавила она.

IMG 4643

Денис Деревянко стал обманутым дольщиком в 2015 г. Дом на связистов, 147, заложили в 2013-м, и до определенного момента все шло хорошо.

«До каких пор будет продолжаться этот произвол? Почему руководство фирмы-застройщика позволяет себе так поступать с людьми, которые оплатили свои же квадратные метры? Мы требуем убрать застройщика с нашего участка».

IMG 4645

Еще один долгострой на Дуси Ковальчук, 272, возводится уже на протяжении 10 лет. Конца этому процессу не видно, отмечают обманутые инвесторы. Более того, застройщик начал возведение второй и третьей очередей.

«Почему в нашей стране тот, который украл рубль, оказывается за решеткой, а кто ворует миллионы, преспокойно себе живет? Наш дом строится уже десять лет, ситуация ничем не заканчивается. (Застройщик. — Ред.) заложил вторую и третью очереди и ищет дурачков на них», — высказалась Светлана Маслякова.

IMG 4646

В последний раз дольщики протестовали в октябре 2017 г. Тогда возле здания облправительства состоялся пикет, а в Первомайском сквере — митинг. Объединяли эти два мероприятия требования обратить внимание властей на ситуацию и отправить в отставку главу Минстроя Сергея Боярского. К слову, последний в ноябре постановлением врио губернатора НСО был назначен главой комиссии по защите прав дольщиков. Ранее этот пост занимал первый замгубернатора Сергей Семка.

По этому поводу Елена Ткачук пояснила, что дольщикам не важно, кто возглавит комиссию, важно, чтобы решались проблемы.

«На самом деле, у меня смешанные чувства. Но нам не толь важно, кто встанет во главе комиссии по защите наших прав. Для нас главное, чтобы как можно скорее разрешались вопросы, которые у некоторых не решаются десятилетиями. Возможно, новые полномочия каким-то образом повлияют на него (Боярского. — Ред.), на призму восприятия ситуации и он переоценит свою работу. Хотя, конечно, сомнительно. Но посмотрим по его работе, пока выводы делать рано», — уточнила Елена Ткачук.

IMG 4648

В конце сентября российский Минстрой на своем сайтеразместил «дорожные карты» долгостроев по каждому региону страны. В Новосибирской области федеральное ведомство насчитало 49 проблемных объектов, хотя по данным региональной прокуратуры таковых числится около 70.

IMG 4652

В течение 2017 г. Минстрой России в общей сложности планирует разрешить ситуацию на 140 долгосторях, в планах на 2018 г. стоит 187 таких объектов, на 2019-й — 160, на 2021-й — 100. В Минстрое также имеется план еще по 228 объектам, пути решения проблем на них в настоящее время прорабатываются.

IMG 4654

В Новосибирске городские власти до конца года обещают ввести в эксплуатацию долгострой на Кошурникова, 21. Строительство дома велось с 2005 г. Всего в планах властей на 2017 год решить вопросы по 13 долгостроям.

IMG 4655

IMG 4656

IMG 4657

IMG 4658

IMG 4659

IMG 4664

IMG 4666

IMG 4668

IMG 4669

IMG 4670

IMG 4672

IMG 4674

Фото: НДН.инфо

Интересна статья?

0 комментариев *