Джонатан Аллен: Россия продолжает отрицать произошедшее

Выступление Джонатана Аллена, заместителя постоянного представителя Великобритании при ООН, на заседании Совбеза ООН по химоружию в Сирии

Г-н Аллен (Соединенное Королевство) (говорит по-английски): Позвольте мне выразить признательность нашим докладчикам за представленные сегодня во второй половине дня четкие разъяснения по фактам. Я хотел бы поблагодарить главу Руководящей группы и в его лице — всех ее сотрудников за их самоотверженную, беспристрастную и экспертную работу на протяжении последних пяти месяцев по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии.

Как мы ясно слышали сегодня, эти расследования позволили прийти к четкому и недвусмысленному выводу. Сирия, будучи одним из государств — членов Организации Объединенных Наций и участником Конвенции о химическом оружии, применила химическое оружие против собственного народа. Применение такого оружия кем бы то ни было и где бы то ни было является неприемлемым, и мы осуждаем подобные действия как со стороны сирийского режима, так и ДАИШ. Это оружие, которое 190 государств решили объявить вне закона, оружие, которому нет места в со— временном мире.

Однако мы это уже проходили. В прошлом году Совместный механизм по расследования (СМР) сообщил нам о совершении сирийским режимом трех нападений с использованием отравляющего газа и о применении ДАИШ сернистого иприта. Однако некоторые члены Совета усомнились в результатах расследования, которое они сами же и организовали и методологию которого сами же и утвердили. В феврале на действия Совета было наложено вето.

В настоящее время мы располагаем еще одним докладом, представленным уполномоченными Советом независимыми экспертами Организации Объединенных Наций. В докладе изложен четкий вывод: 4 апреля в Хан-Шейхуне сирийский режим использовал зарин против своего собственного народа — всего через пять недель после того, как Россия не позволила Совету принять меры в связи с применением Сирией химического оружия.

Совместный механизм по расследованию сделал все, о чем мы как члены Совета просили его. Он сделал это тщательным, беспристрастным и профессиональным образом, и сегодня, когда он пред— ставил свои выводы, мы должны выступить единым фронтом и осудить применение химического оружия со стороны ДАИШ и нападение, совершенное на Хан-Шейхуне сирийским режимом.

Мы должны привлечь виновных к ответственности, но накопленный на сегодняшний день опыт показывает, что мы не сможем это сделать. Россия продолжает отрицать произошедшее. С момента нападения, совершенного апрельским утром, Россия выдвинула ряд противоречивых гипотез и утверждений, меняя свою позицию каждый раз, когда очередная из них оказывалась не соответствующей действительности, стремясь помешать Совету при— влечь режим Асада к ответственности.

Перед лицом доказательств и фактов Россия оперировала ничем иным, как выдумками и небылицами, и не представила никаких подтверждений своих утверждений. Следователи изучили доказательства. В своем докладе они разъяснили, насколько тщательно подошли к выполнению своей задачи; каким образом получили информацию от 12 государств-членов, включая сам сирийский режим; каким образом они подтвердили научным образом достоверность полученной информации; и каким образом провели консультации с многочисленными экспертами и учеными.

СМР пришел к своим выводам не на основе какого-либо одного доказательства. Напротив, он выстроил свою позицию по всей совокупности имеющихся в его распоряжении доказательств, что характеризует любое профессиональное рациональное расследование. И эти выводы ясны: самолеты сирийских военно-воздушных сил находились вблизи Хан-Шеййхуна 4 апреля в период между 6 ч. 30 м. и 7 ч. 00 м. — в тот момент, когда на город были сброшены боеприпасы. Воронка, из которой распространялся зарин, образовалась в результате сброса 4 апреля авиабомбы, и, что наиболее показательно, в зарине, обнаруженном на месте происшествия и предоставленном в виде проб сирийским режимом, был найден тот же уникальный — я повторяю: уникальный — химический след , обнаруженный в химических веществах, переданных сирийским режимом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 2014 году.

Представитель России заявляет о том, что зарин можно легко произвести, в том числе в кустарных условиях. Я хотел бы попросить г-на Муле пояснить, насколько сложным является процесс создания зарина, оставляющего точно такой же химический след , как и зарин, имеющийся в распоряжении сирийского режима.

В 2013 году Россия обещала миру, что Сирия откажется от всех своих запасов химического оружия. Сегодня в ущерб народу Сирии и международному консенсусу в отношении химического оружия это обещание остается невыполненным, а Россия продолжает защищать Асада и его режим.

Поэтому я призываю всех членов Совета продлить срок действия существующего мандата СМР, который представил свои тщательные и убедительные выводы, обсуждаемые нами сегодня. Многое еще предстоит сделать. Недавно Миссия ОЗХО по установлению фактов представила доказательства возможного применения зарина в близлежащем Латамнехе 30 марта.

Мы должны поддержать СМР и дать ему возможность выполнять свою важную работу. Распространение сегодня Россией проекта резолюции не стало решительной попыткой обеспечить продление его мандата. Это циничная уловка, призванная дискредитировать профессиональный, независимый и беспристрастный орган. Россия пытается убить гонца , чтобы скрыть преступления сирийского режима.

Обращаясь к правительству Сирии, я хотел бы заявить о том, что доказательства совершенных им бесчеловечных преступлений тщательным образом собраны. Сейчас Россия защищает Сирию, однако настанет день, когда она будет призвана к ответу за свои действия в соответствии с международным правом и в отношении ее жертв будет восстановлена справедливость, которой они заслуживают.

Не может быть никакой компромиссной позиции в Совете Безопасности по вопросу химического оружия. Мы должны осуждать применение такого оружия в Сирии и поддерживать деятельность Совместного механизма по выявлению виновных лиц. В противном случае мы, по сути, будем потворствовать этим возмутительным нападениям и подрывать международную архитектуру, которую мы все коллективными усилиями разработали в целях их пресечения.

Интересна статья?

0 комментариев *