Депутат ГД от КПРФ Бортко внес законопроект О Конституционном собрании

Депутат от фракции КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко внес на рассмотрение Госдумы обновленную редакцию законопроекта О Конституционном собрании для изменения Конституции РФ. Подробности он сообщил в эфире радиостанции Эхо Москвы .
Нынешняя Конституция написана либералами. В ней наложено табу на установление ценностей на уровне государства. Вместо них там присутствует только странно выраженная фраза — общечеловеческие ценности . Для Конституции это, мягко говоря, маловато , — сказал В.Бортко.
Он также отметил, что в основном документе страны никак не определено место русского народа . Вот есть, например, татарский народ, чеченский, якутский и их республики. Россия даже с ними заключает договоры от своего имени, но не от имени русского народа. Его как бы не существует. Хотелось бы изменить преамбулу Конституции и вставить туда хотя бы упоминание об этом народе , — подчеркнул В.Бортко.
Ему также кажется неприемлемым указание на то, что международные законы имеют превалирующее значение над внутренними. На мой взгляд, это неверно.
Все это достаточно серьезная необходимость для изменения Конституции , — считает депутат. Он добавил, что это исключительно его позиция.
Согласно Конституции РФ, Конституционное собрание созывается в случае, если предложение о пересмотре положений ее основополагающих глав (1-й, 2-й и 9-й) — Основы конституционного строя , Права и свободы человека и гражданина , Конституционные поправки и пересмотр Конституции — будет поддержано 3⁄5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Собрание либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой.
Состав и основы порядка работы Конституционного собрания определяются специальным федеральным конституционным законом, который до сих пор не принят.
Ранее законопроекты о Конституционном собрании вносились представителями различных фракций Госдумы, однако поддержки они так и не получили.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     -2  

    Странно, только что был пост о тех же самых предложениях по Конституции - но от Жириновского. Сговорились КПРФ и ЛДПР? - не верю!, скорее есть единый дирижёр известно откуда.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     -1  

    Кто говорил о бесполезности думы, тот ошибался.Вот для чего нужны приспособленцы от коммунистов и ЛДПР(ЕР,естественно,поддержит,но видимость будет,что якобы не их инициатива) - чтобы конституционно закрепить царство Путина и после 2024 г.Они не будут снимать сегодняшние запреты баллотироваться еще,они просто перераспределят властные функции в пользу какой-нибудь должности,которую и займет Путин.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #4     0  

    Вы ошибаетесь: было сообщение, что главный жириноид поддержал предложение Бортко.

    И только.

    ответить