ХОМЯКИ Новый закон облегчает любителям валюты и заграничной жизни ...

Хомяки - хомячок, зверок Cricetus vulgaris, карбыш, зерноед с защечными сумками, живет в норах. Лентяй, вялый соня и лежебока, неповоротливый. Хомячья норка. Хомяковая шкурка. Хомячить что, мять, тискать, прятаться от людей, быть домоседом. Хомяковина — красноглинистая твердая, сухая почва, в коей охотно водятся хомяки; изрытая хомяками в бугры почва.

В. И. Даль. Толковый словарь живаго великорусского языка (1863-1866).

В среду 15 ноября Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, упрощающий валютный контроль в отношении физических лиц, имеющих счета за рубежом. За проголосовал 321 депутат, воздержавшихся и противников проекта не было, передает РБК.

Сейчас россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, признаются валютными нерезидентами. При этом достаточно вернуться в Россию хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом. После этого человек должен снова пробыть в иностранном государстве непрерывно больше 365 дней, чтобы избавиться от российского валютного резидентства. На валютных резидентов по действующему законодательству распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним. Валютные резиденты могут проводить все операции по счетам только через специально уполномоченные ЦБ банки.

С принятием нового закона требования к порядку открытия счетов в иностранных банках, проведения по этим счетам валютных операций и представления отчетов о движении средств по ним перестанут применяться к россиянам, проживающим за границей в совокупности более 183 дней в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России в году. Новое положение будет распространяться и на 2017 год.

Документ предложен правительством; его целью, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, является снижение избыточной нагрузки на банки по контролю за операциями своих клиентов за рубежом и облегчение работающим или учащимся за границей гражданам общение с органами валютного контроля.

Экспертные оценки

Мы должны быть благодарны нашим министрам и депутатам, потому они делают нашу жизнь яркой и добавляют какие-то совершенно незабываемые краски в палитру серой повседневности. Например, законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, признающий всех россиян валютными резидентами. Человек прочитает название законопроекта и подумает — как хорошо, теперь все россияне, в том числе и, так сказать, сверхравные , сверхбогатые будут отчитываться по своим валютным операциям! А что вся это тёмная казуистика означает в переводе на нормальный человеческий язык?


По сути просто-напросто изменили терминологию. До этого бытовали понятия валютный резидент и валютный нерезидент . Безусловно, валютный нерезидент звучало не очень прилично — или даже неприлично. Вроде как человек с паспортом гражданина Российской Федерации и при этом он — нерезидент. И тут даже важнее не то, что он валютный нерезидент, а то, что он ещё и налоговый нерезидент. То есть он платит налоги со своего имущества, со своих доходов в казну других государств. Чтобы не возникало таких неприятных ассоциаций, собственное, и провели такую редактуру, такую лингвистическую корректировку. И теперь все будут называться валютными резидентами, но при этом все привилегии, все преференции для тех, кого раньше называли валютными нерезидентами, сохраняются и для тех, кто теперь будет называться более понятным и спокойным термином — валютный резидент. И не просто сохраняются, а и усиливаются — теперь можно хоть через день ездить в Россию, а статус законного налогового уклониста будет незыблем.

Ещё я хотел бы обратить внимание на то, что действие этого закона, если он будет принят, распространится и на 2017 год. Это очень важно. Фактически наши народные избранники покрывают тех преступников, которые нарушили закон о КИКах — контролируемых иностранных компаниях. В 2017 году, согласно поправкам к Налоговому кодексу от 2014 года, граждане, которые владеют зарубежными счетами, активами (тем, что называется контролируемые иностранные компании ) должны были выполнить свои налоговые обязательства перед Российской Федерацией. Весной этого года они должны были должны подать — и физики , и юрики (и физические лица, и юридические лица) — соответствующие декларации. По экспертным оценкам было подано не более 5% от того, сколько должно было появиться этих деклараций. То есть просто самым наглым образом проигнорировали закон о деофшоризации, или закон о КИКах.

Я ждал, что Прокуратура Российской Федерации каким-то образом прокомментирует это событие и прореагирует, Налоговая служба Российской Федерации каким-то образом отреагирует. Полный молчок. Зато неожиданно прореагировала Государственная Дума. Правда, с интервалом более, чем полгода, но надо же как-то выходить из этой неприятной ситуации. И поэтому сейчас Государственная Дума хочет провести реабилитацию нарушителей закона (если не сказать жёстче — преступников) таким законом, который имеет обратную силу, то есть распространяется на весь 2017 год.

Так что это — не очень приличные, даже совсем неприличные телодвижения. Но одно дело, когда эти телодвижения совершают представляют офшорной аристократии, а другое дело, когда это поддерживает Государственная Дума. Поэтому слово народные избранники я ставлю в жирные кавычки, потому что, конечно, они в данном случае обслуживают интересы офшорной аристократии.

За этот антинародный, про-богатый закон проголосовал 321 депутат. Воздержавшихся и противников проекта не было. Это значит, что оппозиционные левые фракции — КПРФ и Справедливая Россия — не стали официально воздерживаться и голосовать против. Они, судя по количеству цифр, которые названы в сообщении о голосовании, попросту не голосовали, чтобы потом сказать своим избирателям: Мы за такой антинародный закон, естественно, не голосовали . Как оценить такую позицию? Получается, что все депутаты, к какой бы фракции — условно правой или левой — они не принадлежали, выгодополучатели от этого нового закона, который дает индульгенцию на валютные операции?

Я думаю, что это яркий пример того, что некоторые другие эксперты и комментаторы называют прикормкой народных избранников . Уж не знаю, как там идёт эта прикормка — то ли наличными, то ли обещаниями того, что мы поможем вам переизбраться на следующий срок. Мне трудно сказать, как выглядит изнутри эта кухня. Но то, что какой-то элемент коррупции во всём этом присутствует — очевидно. В общем-то, другого быть просто не может, потому что так устроены все политические системы капиталистических стран. Потому что в этих политических системах наверху находятся банки, центральные банки, а ниже уже находятся чисто декоративные институты под названием парламент, правительство и суд. В данном случае, меня, конечно, удивляет полное бездействие третьей ветви российской власти. Седьмая глава Конституции Российской Федерации утверждает, что это суд и прокуратура. Но никаких государственных реакций не следует.

Предположим, Прокуратура пытается как-то оправдываться: мол, у Центрального банка особый статус, мы не можем внедряться в дела Центрального банка. Хотя это лицемерие. Потому что в законе О Прокуратуре написано, что она обязана проверять исполнение всех российский законов, в том числе и Федеральный закон О Центральном банке Российской Федерации . В данном случае Прокуратура должна была бы пресечь нарушение исполнения поправок к Налоговому кодексу от 2014 года. Этого тоже не произошло. Полный паралич власти.

Фактически всё, что мы сейчас называем — это офшоризация российской экономики. Здесь есть три уровня проблемы. Обычно вспоминают только нижний уровень, связанный с тем, что офшоризация российской экономики ведёт к потерям для российского бюджета. Это, будем так говорить, самый минимальный ущерб.

На втором уровне — то, что большинство крупных и крупнейших компаний Российской Федерации регистрируют свои материнские компании, холдинговые компании, те самые компании, которые управляют реальными физическими активами на территории Российской Федерации, где-то в офшорных юрисдикциях. И, фактически, российская экономика становится управляемой извне, а не изнутри. Достаточно вспомнить историю 2011 года с террористическим актом в Домодедово , когда Медведев приехал в аэропорт и стали выяснять: а кто же является хозяином? А Домодедово — это крупнейший в Европе аэропорт. Все аэропорты относятся к стратегически важным объектам. Так вот, не могли выяснить, кто является хозяином стратегически важного объекта. Только через месяц нашему Следственному комитету удалось докопаться, кто же является конечным бенефициаром Домодедово — Каменщик и Коган. Владели аэропортом они через офшор Alamo Limited — материнскую компанию DME Ltd. Акции размещали на Лондонской бирже. Вот оттуда и управляют всей нашей российской экономикой.

И, наконец, третий, самый серьезный уровень — то, что офшорные компрадоры управляют не только экономикой, но они управляют и политикой. Потому что те офшорники, которые оказываются на пределами России, одновременно оказываются под дамокловым мечом Запада. Все их счета, все их активы давно уже занесены в реестры американских спецслужб, они уже давно находятся под прицелом. И они думают, что сохранят всё это. Но мы все прекрасно помним крылатую фразу классика марксизма: Экспроприаторов экспроприируют . Их обязательно экспроприируют, потому что в какой-то момент времени от них потребуют справку о происхождении этих денег и этих активов. И эту справку они не сумеют предъявить. И вот тогда, собственно, и начнется финальный акт этой пьесы. Сейчас экспроприация не происходит потому, что эти дрессированные хомяки нужны для того, чтобы выполнять задания по подрыву нашего политического строя, социальной стабильности в стране. И вот это, пожалуй, самая главная угроза.

А народные избранники голосуют за такие законы, которые означают, что они рубят сук, на котором сами же сидят. Брошен жирный кусок самым компрадорским компрадорам — иначе нельзя это воспринимать. И этот кусок — мы, конечно, не можем этого не понимать — брошен перед выборами. То есть таким образом российский Белый Дом и Кремль пытаются как бы перетянуть на свою сторону жителей Нуворишского шоссе , как говорил Задорнов — а 183 дня в году жителей Канар, Багам и Майами. Это глубокая ошибка — психологическая, ментальная, потому что этих людей (по сути, уже не русских, а лишь обладателей российских паспортов) перетянуть на сторону государства, народа, презираемых ими ватников — невозможно. Власти совершают страшную ошибку.

Я предвидел, что они совершат эту ошибку. И в августе нынешнего года, как вы знаете, Вашингтон принял очередной закон об экономических санкциях против Российской Федерации. Очень важная статья этого закона говорит, что в течение полугода финансовая разведка США и другие американские спецслужбы должны предоставить президенту США доклад о ближайшем окружении Путина. Но не в части каких-то биографий, а в части, касающейся их офшорных активов, их банковских счетов, их разного рода финансовых связей для того, чтобы можно было перейти к следующей фазе экономических санкций. И поэтому наши нувориши прекрасно понимают, что сформулирован, озвучен ультиматум — в течение полугода они должны определиться, на какой стороне они находятся. И тогда я сказал о том, что, по крайней мере 90% этих крыс побегут с корабля. И вот они бегут. Это показывает и статистика Центрального Банка, которая зафиксировала резкое ускорение чистого оттока капитала из России.

На самом деле, конечно, если бы у нас были бы какие-то остатки политической воли, то надо было Государственной Думе голосовать за немедленное введение ограничений и запретов на трансграничное движение капитала. А поскольку этого не делается, то можно ожидать, что в ближайшее время может произойти ещё и обвал рубля. Вот такая вот картинка. Всё как бы приурочено к истечению полугодового ультиматума и к мартовским выборам президента.

В правительстве сообщили, что законопроект о валютных резидентах касается более чем двух миллионов человек, которые, имея российские паспорта, реально живут за рубежом. Среди этих людей есть просто богатые бездельники, есть бандиты, которые доят, режут и стригут матушку-Россию, а проживают в цивилизованном мире . Есть сынки министров и депутатов, есть сами министры — ведь известно и этот факт никто не опровергал, что многие министры прилетают только раз в две недели в Москву на заседания Правительства, а потом уезжают в свои европейские и американские поместья. Эти два с лишним миллиона человек не являются гражданами России ни по своей ментальности, ни по своему политическому отношению к нашему государству и народу. Никаким образом не являются и участниками позитивных экономических процессов в нашем государстве. Зачем они вообще нужны нашей стране? Почему нужно такой удивительный Манифест о вольности компрадорской для них сочинять в правительстве и Госдуме? Или они и есть наша настоящая власть — наднациональная, сверхнациональная, инонациональная?

Это в основном совокупность лиц, которых надо называть компрадорской буржуазией и компрадорскими чиновниками, как действующими, так и бывшими. Применительно к колониальным странам в советское время мы часто использовали словосочетание компрадорская буржуазия . Тут точно так же — компрадорские чиновники. То есть это та обслуга, которая работает на метрополию. В данном случае это люди, которые чисто номинально принадлежат к России, потому что у них есть российские паспорта, потому что они говорят пока ещё по-русски — хотя, и не очень хорошо, но всё-таки ещё говорят. А в общем-то, они уже находятся там . Вспоминаются слова из Евангелия: Где сокровище ваше, там и сердце ваше . Собственно, это всё объясняет. Это люди, которые уже и ментально, и духовно, и политически, и экономически — уже все там . Они здесь порой находятся вахтовым методом, некоторые уже даже и вахтовым методом не пребывают в России — скажем, бывшие чиновники, которые перетащили уже все капиталы туда . Так что это, как говаривал Бжезинский: Это ещё надо разобраться, чья это элита — ваша или наша . Конечно, это их элита, а не наша.

Это не никчёмный, но неопасный балласт — нет, это очень серьезная пятая колонна, которая наносит серьезный ущерб, наносит очень серьезные удары по нам. Это очень серьезный инструмент в руках наших геополитических партнеров . Ждать от компрадорского правительства каких-то действий, связанных с тем, чтобы эта группировка приносила хоть малейшую пользу государству — не приходится. Если мы будем использовать правильные слова, тогда и половина вопросов вообще отпадет сама собой. Кто-то говорит правительство , а я говорю колониальная администрация . После этого большинство вопросов отпадает. Давайте все вещи называть своими именами — у нас правит колониальная администрация.

Интересна статья?

0 комментариев *