"Грузовик будущего": Илон Маск представил беспилотную электрофуру‍

  • 831     3
  • источник: tass.ru

Американская компания Tesla представила прототип своего первого грузового автомобиля с электродвигателем под названием Tesla Semi, рассчитанного на максимальный пробег в 1 млн миль (1,6 млн км) или 40 поездок вокруг света.

Презентация Tesla Semi, а также спортивного электромобиля Roadster состоялась в четверг поздно вечером в ангаре аэродрома при конструкторском бюро компании в городе Хоторн (штат Калифорния).

Глава фирмы Илон Маск не уточнил стоимости данной модели, которую планируется начать производить в 2019 году.

Она способна проехать на одном заряде аккумуляторов 500 миль (800 км). Причем этот показатель предусматривает движение с максимальным грузом на предельной скорости, разрешенной на автодорогах США (120,7 км в час). Tesla Semi способен без груза разгоняться до скорости 96,6 км в час всего за пять секунд, а с максимальным грузом - за 20 сек. Максимальный груз, разрешенный на дорогах США, составляет 36,3 т.

Эти качества, очевидно, достигаются за счет конструкции корпуса и аэродинамики грузовика. "Он более аэродинамичен, чем суперкар Bugatti Chiron", - уточнили в Tesla. На представленных образцах видна просторная кабина для водителя, в которой руль расположен ближе к центру для лучшего обзора, а по обеим сторонам установлены дисплеи, оборудованные технологией тачскрин.

Tesla Semi оснащен системой полуавтономного вождения, которая позволяет менять полосу движения по команде и сворачивать с одного шоссе на другое без участия водителя.

Roadster рассчитан на четырех человек и способен проехать на одном заряде аккумуляторов 620 миль (1 тыс. км), что является рекордным показателем для электромобиля. Данная модель способна разгоняться до скорости 96,6 км в час всего за 1,9 сек.

О компании

О планах выпускать грузовой электромобиль компания впервые сообщила в июле 2016 года. Маск тогда указал, что производство таких транспортных средств позволит существенно снизить стоимость перевозок, а также сделать работу водителей менее опасной.

Tesla начала сборку своих новых электромобилей Model 3 в июле этого года, однако столкнулась с трудностями в наращивании производства. Базовая цена на Model 3, которая представляет собой бюджетную версию более дорогих Model X и Model S, начинается от $35 тыс. В своей минимальной комплектации авто способно проехать без подзарядки около 350 км. Максимальная скорость машины не превысит 210 км в час, время разгона до 100 км в час составит примерно 5,6 сек.

Компания Tesla была основана в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, но в начале этого года стала именоваться просто Teslа. Ее штаб-квартира находится в американском Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала компания специализировалась лишь на производстве электромобилей, однако позже стала заниматься также созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     0  

    Когда-то (в допутинской России) у нас тоже наука была на высоте. Ну а нынче можем только лицезреть на свою деградацию и понимать что для полной клоаки нам ВСЕГО-ТО не хватает еще одного 4-летнего срока.

    ответить  
  2. Andrei Bogatyrev     #2     -1  

    У Теслы и так убытки огромные а тут ещё и грузовик, хотя им то что правительство бабки в них вливает, можно эксперименты ставить, но думаю что пока не будет разработана принципиально новая батарейка всё это игрушки.

    ответить