В Москве меняют асфальт на плитку,а в Краснолипье кладут кирпичи на...

Жители села Краснолипье Репьевского района Воронежской области выложили дорогу битым кирпичом - на асфальт выделенных властями денег не хватило. Фотографию, на которой селяне укладывают кирпич в грязь, опубликовала в Facebook пенсионерка Людмила Абрамова 14 ноября. 

"Если об асфальте пока и мечтать бессмысленно, то сделать раскисшую от дождей грунтовку проезжей можно и подручными материалами. Получив грант, члены общины решили уложить дорогу битым кирпичом, а потом засыпать щебенкой. После прикатывания дорога станет вполне проезжей", - написала Абрамова. 

Деньги на покупку битого кирпича для устройства в селе дороги краснолипьевцы получили в рамках областной программы по поддержке инициатив территориального общественного самоуправления. Многие села Воронежской области, создав товарищества, общины, участвуют в конкурсах и получают деньги на обустройство детских площадок, родников, парков. Суть их в том, что деньги выделяются на сами проекты, а работу выполняют жители своими силами безвозмездно. 

По словам автора снимка, на благоустройство населенного пункта селянам выделили 275 тысяч рублей. Часть средств они потратили на покупку битого кирпича и щебня. Часть пойдет на благоустройство прилегающей территории.

"Нанотехнологии от Сколково!" - шутят комментаторы поста в Facebook. "Любой кирпич создает что-то типа подушки. Да, он уйдет в чернозем, но щебень сверху создаст боле-менее твердое покрытие. Потом подсыпать слабые места и через пару лет будет приличная дорога", - более оптимистичен интернет-пользователь Евгений Лаптев. 

Отметим, краснолипцы не оригинальны в своей технологии в условиях, когда от властей ничего существенного ждать не приходится. В начале октября сообщалось, что жители села Азово Омской области выложили дорогу битым красным кирпичом. В администрации Азовского района пояснили, что это новая улица в селе, которая активно застраивается, и что часть грунтовой дороги селяне засыпали кирпичами "для удобства". 

А в конце августа жители улицы Заречной в деревне Средний Бугалыш в Свердловской области, не дождавшись участия чиновников, самостоятельно отремонтировали дорогу, которая оказалась в ужасном состоянии после дождей. При этом активное участие в работе приняли даже пенсионерки.

Между тем в начале октября сообщалось, что правительство РФ распорядилось направить почти 9,9 миллиарда рублей в бюджеты ряда регионов на строительство, реконструкцию и ремонт дорожной инфраструктуры в регионах в текущем году.


От редакции: Видите, как пригодился мой вчерашний фоторепортаж. Как говорится, и там - и тут Россия. Однако Москва, получая из федерального бюджета при Собянине некий загадочный транш "за исполнение функций столицы" - тратит только на программу "Моя улица" (которая не охватывает все дороги, конечно же - это локальный тюнинг, "элитный дизайн" центральных улиц, причём этот тюнинг бесконечен, его никак закончить не могут, такого низкого качества материал и работа гастрабайтеров, которые никогда плитку не клали) по тридцать миллиардов в год, а все регионы Путинской России получают менее трети от этой суммы. Я давно об этом писал - социальное неравенство заложено уже в бюджете сырьевой нашей империи, и селяне, которым достаются объедки со столов столичных буржуев, вынуждены вот так вот - молоточками да по грязи колотить. Сатира нашего главного редактора насчёт того, что бирюковскую плитку кладут на "чистое дерьмо" оказалась внезапно проиллюстрирована воронежской расеянской реальностью - а кое-где в Сибири, напомню, выбоины на дороге забивают картошкой, другого материала нет. Как вам путинская стабильность, граждане? Ещё такую года на 4 хотите?

Придираясь вчера к тому, что столичная плиточка лежит кривовато, я тоже выразил определённую позицию изнеженных москвичей - посмотрели люди в регионах, где вообще дорог нет, или вот так засыпают строительным мусором (такое и в Подмосковье встречается), и подумали, что мы тут воистину с жиру бесимся. Им и на асфальт-то не хватает... А почему? Да потому что социальное и региональное неравенство - на уровне государственной идеологи закреплено как норма, в бюджете правительства Димона Тосканского, имеющего и зарубежную недвижимость и виноградники... Богатым - богатеть, бедным - беднеть. Что ж, чудовищные контрасты финансирования (да ещё и с коррупционной составляющей) Москвы и Воронежской области, это только один из десятков аналогичных случаев. Ну, а раз Собянин (который и сам родом из администрации Путина) сотоварищи хотят, чтоб сверялись по Москве, и вот в Томске уже его концессия положила плитку на проспект Ленина - мы так и будем делать. Чтоб знала вся страна, что столичные безумные траты на низкокачественную плитку, которую кладут и перекладывают всё лето, осень и теперь, видимо, даже зиму - одобряют не все в Москве.

Дмитрий Чёрныймосквич в 8-м поколении

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     -1  

    В какой-то Белоруссии (малом государстве) уж на такую мелочь, как дороги, денег хватает, а у нас (в великой державе, при социализме) ныне полная разруха и нищета. Как нам не хватает президента, который бы думал о стране, а не об амфорах или щуках!

    ответить  
  2. Василий Чеховский     #2     -3  

    Вы сами пишете что Белоруссия- малое государство,вот и подумайте как следует сколько км. дорог у них и сколько в России,в которой Вы живёте и не устаёте её хаять как моська из-подворотни из известной басни дедушки Крылова. И между прочим границы у нас давно открыты и никто Вас здесь не держит или Вы давно забыли что такое ум,честь и совесть?

    ответить  
  3. Илья Серебро     #3     +1  

    По-моему Вы неверно поняли реплику VG и соответственно на неё неоправданно резко отреагировали.

    Стоит ещё раз перечитать статью, реплику VG, а также свой раздражённый ответ и извиниться.

    ответить  
  4. Василий Чеховский     #4     -1  

    Я всё прекрасно понял и прекрасно знаю кто собрался на этом сайте и на каких музыкальных инструментах играют,а моё упоминание о дедушке Крылове ни коим образом не является оскорблением и поэтому я не считаю нужным извиняться,не за что. Можете считать меня ярым путинистом,но высказывать своё мнение на этом сайте не запрещено тем более человеку который прячется за двумя буковками без фотографии. Таких товарищей я воспринимаю как трусов или провокаторов.

    ответить  
  5. Евгения Климчук     #5     +1  

    У малого государства и доходы малые, и по природным богатствам наши территории очень отличаются. Только,видно, у президентов разные задачи в отношении благоустройства стран.

    ответить