Минобороны опубликовало новые фото из Сирии вместо кадров из игры

Минобороны опубликовало новые кадры, которые, по заявлению ведомства, свидетельствуют о поддержке боевиков со стороны США. Ранее российские военные вместо этих фото ошибочно распространили кадры из компьютерной игры

Минобороны опубликовало в социальных сетях новые фотографии боевиков, отступающих от сирийского города Абу-Кемаль, вместо размещенных ранее кадров из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Ведомство настаивает, что эти снимки доказывают сотрудничество боевиков с армией США.

В новом сообщении, опубликованном в Twitter, остался неизменным текст заявления. Однако пресс-служба ведомства изменила прикрепленные к нему фотографии.

На фотографиях показано перемещение колонны техники по пустынной местности. В Минобороны утверждают, что на снимках запечатлено отступление колонны боевиков Исламского государства (ИГ, запрещенная в России организация) от города Абу-Кемаль в Сирии в сторону иракской границы. Этот город был последним оплотом ИГ в Сирии и был взят правительственными силами при поддержке российской армии 8 ноября.


В заявлении Минобороны в Facebook поясняется, что колонна боевиков отступает в сторону пограничного перехода Вади-эс-Сабха. Командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США международной коалиции с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГИЛ на восточном берегу реки Евфрат , — говорится в сообщении.

Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики добровольно сдаются им в плен и теперь подпадают под положения Женевской конвенции Об обращении с военнопленными , — заявили в Минобороны.

Опубликованное до этого днем 14 ноября сообщение с аналогичном содержанием сопровождалось кадрами из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. На это обратила внимание группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT). Как выяснилось, кадры из Сирии на самом деле оказались изображениями из рекламного ролика, опубликованного в 2015 году. По сюжету игры эта техника принадлежала силам Вьетконга, отступавшим по тропе Хо Ши Мина во время войны во Вьетнаме. Еще несколько кадров в сообщении Минобороны оказались взятыми из видеозаписи действий ВВС Ирака в районе Эль-Фаллуджи в 2016 году.

В Минобороны эти кадры назвали неоспоримым подтверждением обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке .

Вскоре после того как пользователи заметили ошибку, сообщения с фотографиями исчезли. Вместо них были опубликованы идентичные по содержанию посты без прикрепленных файлов.

Позднее в Минобороны признали ошибку. В военном ведомстве появление кадров из игры в аккаунтах в социальных сетях объяснили ошибкой гражданского сотрудника одного из подразделений. В Минобороны подчеркнули, что в отношении сотрудника ведется проверка.

На инцидент обратили внимание в Пентагоне. В Вашингтоне обвинения со стороны российских коллег назвали попыткой очернить действия международной коалиции во главе с США.


Интересна статья?

0 комментариев *