Долг "Роснефти" превысил 3,8 триллиона рублей

"Роснефть" продолжает увеличивать долговую нагрузку и тратить запасы наличных на фоне многомиллиардных инвестиций и зарубежных покупок.

По итогам 9 месяцев 2017 года крупнейшая нефтяная компания России получила 196 млрд рублей в виде чистого денежного потока от операционной деятельности - настолько поступления на ее счета от реализации нефти, газа и нефтепродуктов превысили расходы на их добычу, транспортировку и оплату персонала.

Но капитальные вложения и инвестиции, в том числе в приобретение зарубежной собственности, "съели" в 4,5 раза больше - 904 млрд рублей.

В результате с начала года денежная подушка "Роснефти" сократилась в 3,5 раза: начав год с 787 млрд рублей на банковских счетах в виде денежных средств и их эквивалентов, к 31 марта компания имела уже 607 млрд, на 30 июня - 439 млрд, а на 30 сентября - лишь 227 млрд.

Средняя скорость, с которой "таяли" резервы, в третьем квартале достигла 2,3 миллиарда рублей в день.

Покрыть расходы "Роснефти" помогает увеличение долга: погашения валютных кредитов компания успешно компенсировала новыми займами в рублях, следует из отчетности по МСФО, опубликованной во вторник.

За третий квартал долг "Роснефти" увеличился на 12,1%, или 417 млрд рублей, до нового исторического рекорда в 3,854 млрд рублей.

Из этой суммы - 2,141 трлн рублей, или 55% - приходится на краткосрочные обязательства, гасить которые нужно в течение ближайшего года. Имеющиеся у компании финансовые резервы - наличные на счетах и финансовые активы - составляют 576 млрд рублей, покрывая чуть больше четверти этой суммы.

Долг "Роснефти" растет практически без остановок все время, что существует компания. В 2003-м году "Роснефть" была должна около 100 млрд рублей, в 2005-м - 560 млрд рублей, в 2011-м - уже 748 млрд рублей. В 2014-м на фоне девальвации рубля долг взлетел до 2,5 трлн рублей, а в 2015-м - до 3,3 трлн рублей.

Отчетность "Роснефти" разочаровала инвесторов, констатирует начальник управления операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Хотя чистая прибыль за 9 месяцев выросла на 3,9% (до 122 млрд рублей), а показатель EBITDA - на 10,6%, "некоторые вопросы вызывает сделка по добыче нефти в Ираке", отмечает он: на нее было выделено 1,3 млрд долларов, или приблизительно четверть годовой прибыли.

Но правительство Ирака оспаривает соглашение, которое "Роснефть" заключила с Курдистаном. "В худшем случае эта сумма будет списана в убыток после 2019 года", - говорит Ващенко.

Акции "Роснефти" обвалились после публикации отчета, став лидером по снижению среди "голубых фишек" на МосБирже. К 17.48 мск они дешевели на 4,57% - до 310 рублей за штуку, показав минимум с начала сентября.

Капитализация компании сократилась на 138 миллиардов рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. САНЯ ЯСНЫЙ     #1     +3  

    да хоть 20 триллов долга на доходы сечиных это не влияет разорится компания ну хрен с ней пусть россияне расплачиваются у него и путина с путинятами детишки и внуки уже давно за бугром и обеспечены на 100 лет в перед

    ответить  
  2. Сергей57     #3     +2  

    Никто не даст нам избавленья от этих свинячьих рыл, ни бог, ни царь, и не герой.~

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #4     +6  

    Эта сволочь бесплатно захапала лучшую русскую нефтяную компанию (ЮКОС), всю её развалила, а теперь просирает российские недра ("нацмональное достояние") чем дальше, тем быстрее. Крупнейший должник в Мире! И санкции это серьёзно усугубляют.

    Ощущение, что живут одним днём - лишь бы хапнуть денег до выборов, проплатить опять крышу (пухана) - а там хоть банкротство,трава не расти. Вот только банкротом станем все мы, вся Россия...

    ответить  
  4. Юрий Федоров     #6     +1  

    Запасы нефти в России скоро истощаются, а договоров на поставку нефти за бугор масса, и невольно надо искать страны, которые позволят вести у них разработку нефтяных месторождений, и это правильно, но одно печально: у Сечина зарплата 136 млн.р., акционеры с дивидендов платят только 5%

    ответить  
  5. Борис Дедух     #7     +5  

    Блин, мне уже интересно чем все это закончится. Надеюсь увидеть некоторых свиномордых персонажей висящими за яйца на фонарных столбах. Если не увижу, жизнь прожил зря.

    ответить  
  6. Прохожий     #8     +3  

    Да уж, не Ален Делон. Не знаю с кем и сравнить. Если только с задницей бегемота.

    ответить  
  7. Демокрит     #9     0  

    " "некоторые вопросы вызывает сделка по добыче нефти в Ираке", отмечает он: на нее было выделено 1,3 млрд долларов, - "эта сумма будет списана в убыток после 2019 года" и зачислена на счёт сечена(чечена) , путина и ближайших братков из воровского клана .

    ответить  
  8. Александр Ковалевский     #10     +1  

    Компанию цинично и открыто готовят к банкротству, которую сами же и купят. У них ЗряПлата в сумме не менее суммы долга.

    Из рук народа (и государства) выводят самое стратегическое имущество. Новой власти руководить будет нечем, все в руках частной собственности.

    ответить  
  9. Виктор Шмакин     #11     0  

    Та гораздо глаже!!! Но срёт красиво - хвостом крутит и разбрасывает как дорожная машина-посыпалка. Может, в этом поискать аналогию?

    ответить