«Государство сегодня – это «собака на сене»: само не может и бизнесу..

«Государство сегодня это «собака на сене»: само не может и бизнесу не позволяет

В Москве в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в преддверии заседания Государственного совета по вопросу развития региональной промышленной политики обсудили проблемы и перспективы промышленного развития и экономического подъема российских регионов. Результаты этих прений будут направлены в Рабочую группу по подготовке доклада Госсовета.

Региональный сыр-бор

Принявший участие в заседании вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что Торгово-промышленная палата активно включилась в подготовку заседания Государственного совета Российской Федерации, которое будет проходить в феврале 2018 года по вопросу О развитии региональной промышленной политики .

Приуроченные к подготовке рацпредложений для Госсовета и президента Путина бурные дебаты затронули различные точки зрения на то, как добиться сбалансированного промышленного развития разных регионов; что продуктивнее специализация регионов или госпланирование; как поощрять межрегиональную кооперацию; как федеральные власти могут стимулировать регионы создавать и развивать российские промышленные предприятия; нужна ли новая система распределения субсидий или налогов; за счет каких механизмов регионы могут реализовывать свои конкурентные преимущества и на другие вопросы.

То, что Госсовет вообще взялся за эту тему сейчас событие знаковое, заявил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. Последние десять лет никакой четкой политики развития не было. Сегодня поддержка аграрного сектора государством распределяется по регионам неравномерно, и надо признать, что аграрная политика сегодня есть, но пока она носит лишь локальный характер .

По мнению Бабкина, едва ли не особой поддержки сегодня требует производство льна. И в этом вопросе он оказался не одинок: вслед за Бабкиным несколько докладчиков громко порассуждали о том, что производство лубяных волокон может и должно конкурировать по объемам с производством пшеницы.

Между тем, в такой секторной увлеченности есть и некоторый романтизм. Нельзя забывать, что дорогое производства льна имело значение для России, скорее, сто лет назад, и то, как правило, для северо-западных регионов страны. Сегодня же промышленное производство полимеров и химии серьезно теснит саму возможность развития мощностей производства льна. Ведь в той же текстильной промышленности и в ряде других лен в наши дни перестает играть прежнюю роль. Во всяком случае именно так считают некоторые экономисты.

Выступающие активно призывали вовлекать при оценке региональных проектов развития ученых. Один из них как раз на заседании присутствовал это один из кандидатов на прошедших выборах на пост президента РАН Роберт Нигматуллин.

Академик РАН сразу же заявил, что производить, конечно, можно много, но кто все это купит, и привел при этом поразительные цифры: У нас 50 процентов трудящихся имеют зарплату меньше 20 тысяч, в то время, как у 0,4 процента семей страны доход составляет свыше 5 миллионов рублей в месяц . По данным Нигматуллина, за чертой бедности в России сегодня находятся 16 процентов, то есть 23 миллиона россиян . Очевиден разрыв, если не сказать пропасть, между доходами.

Можно производить лен, самолеты легкой авиации, суда и т.п., но купить у вас этого никто не сможет , полагает ученый. Он считает, что сверхбогатства надо обложить особым налогом, что добавит в бюджет хотя бы один трлн рублей, и это уже что-то изменит .

Эксперт напомнил, что необходимо поддерживать покупательскую способность людей, поскольку покупательский спрос — главный двигатель экономики. Еще один главный инвестор экономики — народ, получающий сбалансированную зарплату . Для гармонизации ситуации академик Нигматуллин предложил как можно скорее обложить наших сверхбогатых налогом в 25 процентов (вместо нынешних тринадцати).

Все будет хорошо

Но тут ученого и всех собравшихся решил немного спустить на прагматичную землю экономики зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров. Он как представитель профильного комитета Сената напомнил всем, что высшим выразителем как федеральной промышленной политики, так и региональной, являются два показателя: конкурентоспособность товара и инвестиционная привлекательность конкретного региона .

Согласно его знаниям, конкурентоспособность товаров или услуг в любом регионе зависит от качества товара и от приемлемости цены. Сенатор от Кемеровской области полагает, что для оказания помощи региональным предпринимателям важно создать некую лоцию — набор тех экономических механизмов, которые могут обеспечить их конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках .

Шатиров высказал убеждение, что России уже давно пора давно придти к дифференцированной структуре налогообложения предприятий: проект строительства предприятия, ввод его в эксплуатацию, выход на производственную мощность .

Любопытный пример успешности частных инвестиций в деле развития региональной промышленности привел на примере Еврейской автономной области президент Союза Торгово-промышленная палата ЕАО Михаил Половинко.

У нас есть свой кластер, рассказал он. В него вложены 30 млрд частных инвестиций. Именно за счет них был построен горно-обогатительный комбинат, который в итоге дал полторы тысячи рабочих мест и около 700 миллионов рублей во все уровни бюджетной системы .

Половинко призвал пока не обсуждать и не критиковать качеств идей так называемых ТОРов, Свободного порта и Дальневосточного гектара : так как дело это новое и шероховатостей, конечно, много . Он предложил дождаться конкретных результатов, и тогда будет ясно, правильно ли применяется политика государства в области развития дальневосточного макрорегиона .

Глава Союза Торгово-промышленная палата ЕАО считает, что уровень поддержки таких депрессивных регионов, как ЕАО, пора пересматривать. Хотя большое значение имеет и менеджмент на местах (региональный, муниципальный): если люди с правильным образованием занимаются вопросом, то все будет хорошо , убежден бизнес-эксперт.

Больше доверять бизнесу на местах призвал член Экспертного совета Комитета по промышленности Государственной Думы РФ Георгий Самодуров. Государство сегодня — это собака на сене , метафорично выразился он. Понятно, что государство не может дойти до каждого потребителя, но оно и не дает это сделать и частному бизнесу .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +2  

    Очередной трёп. В деревню их всех, коровники строить да коров доить! А кто не согласен - подальше, на лесоповал. А кто ещё несогласен - золотишко мыть 12/12 7/0

    ответить  
  2. Юрий Федоров     #2     0  

    Извините, пожалуйста, балбес этот ученый, не понимающий, что конкурентноспособность должна оцениваться при наличии одинаковых природно- климатических и географических условий, например, добыча нефти на крайнем севере обойдется намного дороже ее добычи в Грозном, где достаточно выкопать колодец и установить обыкновенный насос

    ответить  
  3. Юрий Федоров     #3     0  

    Он, как попка дурак, повторяет о необходимости создания инвестиционной привлекательности, а где он был когда строили мост на остров возле Владивостока?

    ответить  
  4. Юрий Федоров     #4     +2  

    Чем больше иностранные компании будут инвестировать в нашу экономику, тем беднее будет наша страна, так как они вывезут намного больше капитала, чем вложат - дураку понятно, но не нашим правителям и ученым из ВШЭ

    ответить  
  5. Александр Ковалевский     #5     0  

    Не верно рассталены акценты. Государство не только помогает, но существует для поддержки бизнеса, только ...крупного бизнеса ... для вывоза капитала ...и его освоения за рубежом.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #6     0  

    Вообще-то в цивилизованном мире совершенно наоборот,чем больше инвестируют иностранные копмпании,тем лучше,т.к. увеличивается количество рабочих мест и налогов.А выводят деньги именно при плохом инвестиционном климате.Но от нас иностранные инвесторы давно кто могли разбежались и все деньги вывезли.Просто тому же,например Фольксвагену тяжеловато вывезти завод,уже построенный,а Икее с Ашаном - супермаркеты..Поэтому инвестирование иностранное нужно,но в производство.А кто будет в беззаконной стране вкладывать деньги туда,откуда нельзя их быстро вытащить?Дураков нет в Россию деньги вкладывать больше.

    ответить