Эксперты объяснили, почему в России низкие пенсии

Профессор Московского юридического университета имени Кутафина и один из авторов закона О трудовых пенсиях 1990 года Эльвира Тучкова рассказала Аргументам и фактам , почему власти не могут обеспечить россиянам достойную пенсию.

Во-первых, маленькие пенсии являются следствием низких зарплат, считает Тучкова. По ее словам, если бы заработная плата россиян была на европейском уровне (100-150 тысяч рублей), то и 22-процентный взнос в Пенсионный фонд был бы достойным.

А что можно отщипнуть от заработка в 10-20 тысяч рублей? Копейки! — считает она.

Еще одним способом сделать пенсии выше Тучкова считает повышение страхового взноса до 28%, но, по ее словам, этого не позволят капиталисты .

Профессор подчеркивает, что постоянные реформы пенсионной системы России нисколько не увеличивают выплаты. Кроме того, россияне даже не всегда могут подсчитать их размер. По ее словам, если закон 1990 года, одним из авторов которого она являлась, был прозрачным и понятным, то закон 2002 года все перечеркнул , а 2015-го — окончательно запутал .

В советские времена, по словам бывшего директора Научно-исследовательского института статистики Василия Симчера, жизнь на пенсию была в два раза легче нынешней. Действующая пенсионная система, предполагающая вычеты из зарплаты, была позаимствована у Запада. Раньше, рассказал он, ее называли язвой капитализма , так как пенсионеры буквально выплачивают деньги сами себе. В Советском Союзе было по-другому — зарплата была целой , а пенсии платили из госсредств.

На Западе при этом, несмотря на похожие пенсионные системы, пенсии выше, потому что выше экономическое развитие стран, считает директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Владимир Назаров. Кроме того, в западных странах распространены корпоративные (дополнительные средства отчисляет работодатель) и накопительные пенсии (человек лично откладывает часть зарплаты).

Средней размер пенсии россиян составляет около 13,7 тысячи рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вася Пупкин     #1     +4  

    А для профессора Московского юридического университета имени Кутафина и одного из авторов закона О трудовых пенсиях 1990 года Эльвиры Тучковой разве является секретом то, что есть предельная величина взносооблагаемой базы? В 2017 году она равна 876 тыс. рублей в год, или 73 тыс начислений в месяц. И получай ты хоть миллион в месяц - нашему ПФ больше не обломится.

    Здорово придумано, да? Сами же установили ограничения и сами плачутся о недостатке средств в ПФ.

    ответить  
  2. Роман Солнцев     #2     +5  

    нашему ПФ ещё как обломится, 10 % солидарной части.., а вот тем кто её платит, точно не обломится, хоть как ни вкалывай...

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +17  

    Пенсии маленькие потому, что государство, в основном, состоит из одних жуликов.

    ответить  
  4. Зотов Юрий     #4     +6  

    Не надо быть экспертом, что бы понять почему. Потому, что богатые во всём цивилизованном мире кормят остальных граждан страны. Именно по этой причине жмот Депардье свалил из Пятой Республики. -"Более 400 американских миллионеров и миллиардеров, в том числе Джордж Сорос, поставили свои подписи под обращением к Конгрессу, в котором призвали законодателей не снижать налоги для состоятельных граждан.

    Авторы письма считают ошибочным предложение республиканцев о сокращении налогов для богатых семей в тот момент, когда госдолг США очень высок, а неравенство доходов граждан страны является самым существенным с 1920-х годов.

    Они призвали Конгресс не одобрять законопроект, который, по их мнению, "еще больше усугубит неравенство" и повысит госдолг. Они считают необходимым не снижать налоги для состоятельных граждан, а поднимать их". " Я плакаль".

    ответить  
  5. Юрий Федоров     #5     +3  

    Не пенсии маленькие, а у чиновников очень большие , нет верхнего предела зарплаты, а есть только МРОТ. Вот уравнять всем пенсионерам пенсии , а работающим зарплаты, тогда и маленьких пенсий не будет, так что не слушайте тех, кто утверждает, что нет выхода для победы бедности

    ответить  
  6. Юрий Федоров     #6     +4  

    Вот , предчувствуя нападки, скажу: требуйте прогрессивной шкалы налогообложения, тогда и будет источник для доплат к маленьким пенсиям, а то развелось богачей, которые платят 5% с дивидендов.

    ответить  
  7. Владимир Сибирский     #8     +3  

    Страна дураков.

    Нефтяник, газовщик... вахтовик нарубил сырьевые ресурсы их продали, но что бы жил этот добытчик сырья его нужно, чтобы обслужили, обучили, доставили, накормили ещё десятки людей. Все жители России начиная от уборщиков улиц, сантехников,.~ врачей, учителей.... автомехаников... таксистов., поваров,.~ даже бомжей участвуют в добыче сырья, сегодняшнего основного товара России . Это ведь элементарно откройте глаза. И пенсионный фонд должен иметь абсолютно другую структуру. Структуру с конкретной привязкой ко всем получаемым в России деньгам. Не взносами, отчислениями, а абсолютно другой схемой.

    ответить  
  8. БВА     #13     +4  

    Я пенсионер с десятилетним стажем,мне восьмой десяток и я работаю.И на кой хрен мне нужны объяснения всяких профессоров по поводу моей мизерной пенсии?Мне нужны денюжки,чтобы нормально дожить свой век,просто нормально,по человечески.А эти уроды прекратили дотации копеечные работающим пенсионерам,а почему?Ведь налог пенсионный с моей зарплаты брать не перестали,а грошовые дотации перекрыли.Это вероятно таким образом они борятся за моё здоровье,боятся что харя у меня треснет от их дотаций.Автор этих новаций не кто иной как медведев,даже не хочу писать его с большой буквы,посадить бы его на 15000 хотя бы на пару месяцев и понаблюдать как затрещит его морда.

    ответить  
  9. Андрей В     #17     +1  

    Что такое Государство? Вы же Ленина изучали, должны знать определения м-л теории.

    ответить  
  10. Андрей В     #18     +6  

    Василий, они не человеки, а биороботы. Юристов вообще нельзя допускать к руководству, тем более Правительством, так как у них нет разума.

    ответить  
  11. Владимир Сибирский     #19     +4  

    До тех пор пока понятие слова государство в России не будет в корне изменено этот идиотизм будет продолжатся.

    Государство это ты, я твоя, моя семья, мы жители России её большинство это государство, а не миллион управленцев, министров, президентов, институтов, депутатов, мэров, губернаторов,.... это наёмные РАБотники основного общества России, её жителей. Хватит уже везде пихать пустые безимённые словечки государство, государственный служащий, государственное учреждение. Ты президент РФ "Путин", ты премьер - министр "Медведев"... +10~ наёмный работник. И общество должно определять уровень их оплаты места их отдыха, охот, купаний, проживания,летаний, плаваний.

    Дикая страна в которой наёмный работник" президент" не знает, не хочет знать сколько он получает заработка, какой его оклад. Это Россия сегодня.

    ответить  
  12. AR     #20     0  

    Чем Вам не нравится ленинское определение государства? Перечитайте работу Ленина "Государство и революция": https://www.marxists.org/russkij/lenin/works/lenin007.htm

    ответить  
  13. AR     #22     +3  

    Приведу пример для Вашего комментария "они не человеки, а биороботы" Ещё более 10 лет назад начиная от министра образования до начальника районного образования чиновники говорили, что в образовательных учреждениях заниматься воспитанием детей не нужно, а нужно готовить из детей потребителей. Тем работникам образования кто занимал твердую позицию о необходимости воспитания в школах затыкали рты. Теперь эти же чиновники(хамелеоны) снова стали говорить, что воспитание в школах необходимо.

    ответить  
  14. Владимир Сибирский     #23     +3  

    Ленин 1918 год

    Всевластие "богатства" потому вернее при демократической республике, что оно не зависит от плохой политической оболочки капитализма. Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма и потому капитал, овладев (через Пальчинских, Черновых, Церетели и К╟) этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надежно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти.

    100 лет пролетели, что что-то изменилось? Нет.

    Социализм в СССР был извращён после 50-х прошлого века. Кпсс превратилась в партию начальников, которые вернулись в описаную выше демократию.

    ответить  
  15. Виктор Шмакин     #26     +1  

    Повторяю свой коммент к другому посту: Только в русском, белорусском и украинском языках есть слово "Государство" - от слова Государь. Т.е. мы изначально, подсознательно ощущаем себя рабами, подданными некоего Государя. Ср. State (установление, порядок) Land, Etate etc.в европейских языках...

    И это - рабское самосознание народа! От которого все беды. Искоренить его очень-очень тяжело.

    ответить