В столице Венесуэлы установлен бюст Владимиру Ленину

Открытие памятного бюста прошло торжественно, состоялся массовый митинг с участием президента республики Николаса Мадуро. Бюст Ленина установлен на Аллее освободителей, рядом с бюстами латиноамериканских революционеров, что подчеркивало влияние идей Ленина на антиколониальное движение в регионе.

В то время, как пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песковзаявил о том, что в Кремле не будут как-то отмечать 100-летие Великого Октября, вековая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции продолжает праздноваться во всем мире. Последним событием, широко освещаемым российскими и зарубежными СМИ, стало открытие 12 ноября в Каракасе, столице Венесуэлы, бюста Ленина. В мероприятии принял участие президент республики Николас Мадуро, отметивший значение Ленина как символа борьбы.

Собственно говоря, глава государства еще в ноябре 2016 года объявил о создании комиссии по празднованию 100-летия Октябрьской революции. Одним из элементов этого празднования и стало появление бюста Ленина на Аллее освободителей. Российский революционер, основатель Советского государства оказался, что называется, в достойной компании: его признали равным лидеру Мексиканской революции 1910-1917 гг. Эмилиано Сапате,сальвадорскому революционеру Фарабундо Марти и другим знаковым для революционного движения Латинской Америки персоналиям.

Как сказал предшественник Мадуро, легендарный лидер левого движения Латинской Америки и основатель боливарианской традицииУго Чавес: Ленин останется солнцем для всех народов мира, и мракобесам не хватит земли всей планеты, чтобы закопать его .

Так что, состоявшееся 12 ноября мероприятие имеет крайне важное политическое значение, поскольку показывает: несмотря на непростое экономическое положение Венесуэлы, связанное во многом с падением цен на нефть, правительство этой латиноамериканской страны сохраняет верность курсу социализма XXI века . А это, в свою очередь, дает надежду и российскому левому движению.

Фотографии

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     +5  

    Приятно, что во всем мире ценят Ленина. А Наш "гений" Николашке мироточащие памятники ставит, а мавзолей ежегодно тряпками завешивает от людей. Получается, что негры в разы умнее Нашего.

    ответить  
  2. Соловьев Валерий     #5     0  

    Президент Мадуро достойно оценил Ленина и Октябрьскую революцию. А наши руководители стыдливо умолчали 100-летие Октября.Возможно у них по истории было неуд? А вот ссылка на то, что негры умнее - так ведь в Венесуэле не негры.

    ответить