Продавцы воздуха

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Россия и Объединенные Арабские Эмираты обсуждают создание пассажирского самолета на базе МС-21, сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

"С наследным принцем мы, в том числе, и эту тему обсуждали, они готовы создать уже рабочую группу", - сказал он журналистам в воскресение на выставке Dubai Airshow.

По его словам, речь идет о "удлиненной" версии МС-21. "Будет создана рабочая группа, и она начнет вести переговоры", - сообщил глава "Ростеха".

В пресс-службе госкорпорации уточнили, что речь идет о проекте МС-21-400 вместимостью около 250 человек...

Международная авиационно-космическая выставка Dubai Airshow традиционно проходит один раз в два года, нынешний форум 15-й по счету. Мероприятие пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 12 по 16 ноября.


ОТСЮДА

Короче, в Нью-Васюках всё без изменений. Полгода обещали, что в Дубае впервые на публике представят этот МС-21. За день открытия авиасалона известили, что "МС-21 не сможет прилететь в Дубаи". Не шмогла. Привезли модель из фанеры и показали ее наследному принцу.

Я не специалист, но читал, что там вся начинка предполагалась американская, вплоть до двигателей. И вот это-то и представляет сейчас проблему. Один экземпляр вроде испытывается сейчас в Жуковском, а уж о серийном выпуске и речи нет. Хотя первым девяти будущим самолетам (они будут поставлены в Иркутскую авиакомпанию, по месту расположения завода) уже дали названия: "Спиридон Тримифунтский", "Матрона Московская", "Владимир Креститель", "Ксения Петербургская", "Апостол Петр", "Апостол Павел", "Сергий Радонежский", "Серафим Саровский" и "Александр Невский". Очень удачные имена. Любого бери и посылай на следующий Дубайский авиасалон. И побольше православных крестов, побольше крестов на бортах.

Зато МС-21 расшифровывается как "магистральный самолет 21 века". С размахом! Планов громадьё: уже для арабов решили удлиненную версию предложить. Арабам должно понравиться. Long Long Russian.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Потапенко     #1     0  

    Помнится, имена собственные давали самолётам на заре авиации. Глубоко же упала Россия! Уже не говоря о нелепости звучания ЭТИХ имён в авиации.

    ответить