Семья в царской России.

  • 579     1
  • источник: cont.ws

1462400555_34.jpg

Все тоскующие по царской России, как заведенные, твердят одни и те же заученные фразы. Раньше, мол, жили долго и счастливо, рожали крепких и здоровых деток, и разводов никаких не было. А сейчас что? Больше половины браков распадаются, детей бабы рожать не хотят, а все проклятые коммунисты.

А что же было на самом деле? Об этом расскажет статистика.

Начнем со здоровых деток. Рожали, действительно, помногу. Но сколько из детей доживало до взрослого возраста? Ответ на этот вопрос следующий:
В среднем по 50 губерниям Евро­пейской России на 1000 родив­шихся умерло в возрасте до 5 лет:
1867-1881 гг. – 423 детей
1887-1896 гг. – 432 детей
1908-1910гг. - 389 детей

По моей родной губернии этот показатель превышал 500 человек. То есть больше половины детей – умирало до 5 лет. Какими были причины – отсутствие медицинской помощи, тяжелые условия жизни или так называемый «послеродовый аборт», когда к смерти ребенка приложили руку и сами родители – сказать сложно. Но в целом тенденция ясна. Такое вот «счастье». Добавлю сюда и то, что смертность в семьях простых рабочих была еще более высокой! Картина вырисовывается совершенно страшная.

Из-за этого, увы, и данные по средней продолжительности жизни 1896-97 годов.
29,3 года для мужчин и 31,6 года для женщин. Понятно, что у выживших в младенческом возрасте были шансы прожить и дольше. Но в целом картина выглядела так.

Теперь о разводах. До 1917 г. в России признавался развод, совершенный исключительно церковным судом. По существовавшему законодательству развод мог разрешить только Святейший Синод и только по строго ограниченным поводам. А именно:

- в случае доказанного прелюбодеяния другого супруга;
- добрачной неспособности к брачному сожитию;
- в случае, когда один из супругов приговорен к наказанию, сопряженному с лишением всех прав состояния, или же сослан на житье в Сибирь с лишением всех прав и преимуществ;
- в случае безвестного отсутствия другого супруга не менее 5 лет.

Ну или в случае добровольного ухода в монашество.

Причем, все более или менее понятно только с ссылкой на каторгу. Для остального нужны, пардон, свидетели. Вот сегодня наставила вам непутевая жена рога – вы пошли с ней и развелись. А тогда вы должны были привести как минимум двух человек, которые лично видели, и не что-то, а половой акт, о чем и готовы будут давать показания под присягой. Таких желающих, как вы понимаете, было не так много. Согласно переписи населения в 1897 г. на 1000 мужчин приходился 1 разведенный, на 1000 женщин - 2 разведенные.В 1913 г. по всей Российской империи на 98,5 млн. православных был оформлен только 3791 развод (0,0038%). Но были ли эти люди счастливы? Я очень сомневаюсь в этом.

Хватит дрочить на лубочную пастораль семейной жизни при царе. А тем более пытаться через уроки нравственного воспитания нести это детям. Все эти "Жили долго и счастливо..." - ложь. Жили недолго. Несчастливо. И хоронили детей. 

О чем ностальгия-то???

 

https://morena-morana.livejour...

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Кучеренко     #1     0  

    Можно добавить, что крестьянской общине надел давался на мужчин, а женщины не учитывались, поэтому большую площадь получали семьи где было больше мужчин. Соответственно и продукта у них было больше.

    С ростом численности населения пахотная площадь оставалась прежней, что создавало условия для голода и закабаления одних другими.

    Если бы крестьяне, рабочие и др. не видели в Декретах большевиков близкое и понятное им, то мы бы и не обсуждали то, что они совершили.

    При индустриализации страны масса крестьян ушла в город, став рабочими, инженерами; а оставшаяся, на основе новых форм хозяйствования, помощи государства, смогла прокормить их и дать продукт, от продажи которого заграницу, страна получила валюту, чтобы вести индустриализацию.

    ответить