В Калуге открыли памятник Ивану III.

В Калуге состоялась церемония открытия памятника Великому князю Московскому Ивану III. Монумент, изготовленный на народные пожертвования, установлен на площади Старый Торг перед зданием областной администрации. Идея памятника принадлежит режиссеру Андрону Кончаловскому, автор скульптуры — Андрей Коробцов. В церемонии открытия участвовал министр культуры Владимир Мединский. Сегодня воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны , — заявил он. Памятник открыт в день окончания Стояния на реке Угра (1480 год), происходившего на территории современной Калужской области.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     0  

    Чему ты поклоняешься Россия?

    ДЛЯ ЧЕГО?

    Когда ж проснётся разум в людях, уснувший на века.

    Иван 3 законодатель мать вашу.

    Глаза хотя бы откройте и прочитайте памятники ставящие своим рабовладельцам.

    «О христьянском отказе», вводившая единый для всего Российского государства срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому — за неделю до и неделей после Юрьева дня (осеннего) (26 ноября). В ряде статей затрагивались вопросы землевладения. Значительную часть текста памятника занимали статьи о юридическом статусе холопов.

    холоп — не субъект, а объектправ. За убийство собственного холопа штраф не налагался, за убийство чужого — налагался штраф за порчу чужого имущества, а не вира за убийство: «А в холопе и робе виры нетуть; но оже будет без вины оубиен, то за холоп оурок платити, или за робу, а князю 12 гривен продаже» (Тр. 84).

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     -1  

    Вообще-то Иван 3й не только законодатель (хотя в то время и такие единые для всех законы были боольшим прогрессом). Главное его дело - собрал основные княжества воедино и привёз (фактически спас) Софью Палеолог со 100 подводами как наследие Константинополя. Именно при нём родилась Русь как третий Рим, единая держава. Ну и стояние на Угре и пр. "вставания с колен" - действительно ведь многого стоит! Я со школы, посидев в библиотеках, удивлялся, почему так часто вспоминают (и почитают!) Ивана 4го, а не 3го. Дед сделал, на мой взгляд, для Руси больше! и без явных мерзостей.

    ответить