Религия не мораль

Ученые, известные по всему миру своей склонностью к атеизму, решили научными методами подорвать последний оплот религии – ее постулированную монополию на моральность.

«Не бог создал мораль», — гласит статья в Nature News.

Ученые считают, что социальные отношения между людьми, стабильная возможность находить общий язык и сосуществовать происходят изначально от развития моральных норм – сложившемся веками суждении о хорошем и плохом, разрешенном и запрещенном. Религия не является источником морали, она лишь воспользовалась выработанными нормами и постулировала их. Сами нормы не являются религиозно специфичными, они проявляются в той или иной мере в сознании любого человека вне зависимости от вероисповедания или отсутствия оного.

В подтверждение своих слов авторы приводят исследования психологов, проводивших так называемый тест на чувство морали. Несколько тысяч мужчин и женщин – репрезентативная выборка людей разного возраста, уровня образования, социальных страт и религиозных убеждений – отвечали на вопросы о моральности или аморальности того или иного поступка. Им предлагалось по семибалльной шкале оценить допустимость или недопустимость действия.

Полученная статистика свидетельствует: атеисты не более аморальны, чем верующие. Религия накладывает отпечаток на часть ответов, однако это относится скорее к особенностям догм различных верований. В собственно моральных и этических вопросах каждый человек руководствуется своими собственными соображениями, полученными при воспитании от родителей или врожденными, причем нельзя сказать, что атеисты воспитаны хуже, чем религиозные люди.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Кульков     #1     -1  

    Настолько вульгарное исследование, насколько и вульгарен сам подход к данному вопросу. Эксперимент под лозунгом "Я хочу доказать именно это, потому, что я так считаю. И потому я это докажу". Хотя доказательств не представлено. Во-первых, не надо приводить Тору (а по сути это Ветхий завет) за основу христианства. Основная книга христиан - Новый Завет. Что значит Новый и что значит Ветхий? Я думаю, объяснений этого не требует. Обычный бытовой пример - эта одежда уже обветшала, стала ветхой, надену-ка я новую... Почему в христианстве используют ветхозаветные книги. Просто для того, что бы знать, что было до Христа. И кроме того ряд ветхозаветных праведников во многом близки христианству. Но об этом можно много говорить. Слишком тема обширна, и она не умещается в то вульгарное "исследование", которое якобы провели учёные (хорошо, что не "британские учёные"). А тестирование людей по вопросам морали, ну уж извините, это верх глупости. Во-первых, морально-нравственные устои впитываются человеком с молоком матери, это уже та культурная среда человечества, которая не отделима от человека, независимо от того верующий он или атеист. Если вам с детства внушают, что, к примеру, есть червей неприемлемо, то вы будете к ним относится как к чему-то противному и несъедобному, даже если вы по крови являетесь выходцем из азиатских стран. Это тысячелетний культурный процесс человечества, в основе которого лежит в том числе и религия. Но в конце комментария я напомню знаменитую аксиому, что всякая душа рождается христианкой. О чём она? О том, что уже Богом в душу человека закладывается всё то, что мы называем моралью, нравственностью. А уже в определённой социальной среде личность человека может испытывать изменения, в зависимости от того, в каком обществе человек вынужден пройти своё жизненный путь. Но основы, заложенные Богом, остаются. Потому все эти "исследования" учёных-атеистов гроша ломанного не стоят.

    ответить