Переговоры России с Китаем о новых газовых контрактах зашли в тупик

Продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик, сообщает Рейтер cо ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Пекин не видит необходимости в трубе "Сила Сибири-2" (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго - 8 млрд кубов.

Источник, знакомый с результатами последних встреч с китайской стороной, сказал, что подвижки в переговорах с Пекином о западном и дальневосточном маршрутах отсутствуют.

 
 

Китай взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного (СПГ), а также может пересмотреть график перехода предприятий с угля на газ, сказал он.


 
 

"Китай не готов принимать (сейчас) решение", - сказал источник.

Источник Рейтер в Газпроме подтвердил отсутствие прогресса в переговорах об этих двух маршрутах. Власти Китая пересматривают политику отказа от угля, а кроме того - заинтересовались покупкой сжиженного газа в США, объяснил Рейтер источник в "Газпроме".

По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Спустя неделю Cheniere Energy - пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, - объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

14 мая на саммите "Шелкового пути" в Пекине глава крупнейшей нефтегазовой госкорпорация КНР CNPC Ванг Илин объявил о необходимости расширить базу поставок углеводородов за счет нефти и газа из США.

"США располагают очень богатыми ресурсами углеводородов, а Китай нацелен на стратегию диверсификации источников поставок", - сказал Ванг в эфире Bloomberg TV, добавив, что компания "рассматривает проекты по возведению терминалов", принимающих СПГ.

Часть расходов на их строительство возьмут на себя американские компании - об этом Си Цзиньпин договорился с Трампом во время своего визита в Вашингтон.

Однако Газпром не теряет надежды заключить новые газовые сделки с Китаем: глава концерна Алексей Миллер сказал на прошлой неделе, что переговоры о сахалинском маршруте перешли в "конкретную" стадию, и компания планирует до конца этого года договориться с CNPC об основных условиях поставок газа по этому направлению. Возможность реализации этой схемы Москва и Китай начали обсуждать еще в сентябре 2015 года.

Источник Рейтер в Газпроме говорит, что исторически даже стадия коммерческих переговоров, о начале которой Газпром заявил в феврале этого года, совсем не означает близость к заключению сделки.

 

В ближайшее время Китай, который также покупает газ в Средней Азии и развивает собственную добычу сланцевого газа, скорее всего, не будет увеличивать закупки трубопроводного газа у РФ, считает главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов. Потребность может появиться лишь в случае, если у них провалится программа развития газовой промышленности.

"Мы пока не видим ниши для трубопроводного российского газа в Китае за пределами уже подписанного контракта по (трубопроводу) Сила Сибири", - сказал он, комментируя прогноз BP до 2035 года.

Газпром ожидает роста потребления газа в Китае в ближайшие годы до 300 миллиардов кубометров и более по сравнению с 206 миллиардами по итогам 2016 года. Китай удовлетворяет примерно половину своего спроса на топливо за счет СПГ.У американского статистического агентства EIA более скромные оценки: к 2020 году потребление газа в Китае вырастет до около 260 миллиардов кубометров.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Если "друг" оказался вдруг ... китайцем , да ещё старшим братом , то , однозначно - надо менять разрез глаз , иначе не выжить .

    ответить  
  2. САНЯ ЯСНЫЙ     #2     +2  

    скоро путин будет дарить китаезам нефть и газ бесплатно покрывая расходы за счет простых россиян тогда за чем им платить дороже

    ответить  
  3. Александр Ковалевский     #4     +1  

    Китаец непостоянен для кого-то, он действует крайне рационально после "китайской революции" Мао. А можно ли доверять русскому с китайской точки зрения? С одной стороны, новая русская власть-придержащая клика выискаивает лазейки под д. Сэмом, а с другой - мы д. Сэму нужны только мертвые или рабы. И вести себя в этой неопределенности Китай будет, исходя из своих интересов. Есть сильная сторона, опираться будет на сильного, поставишь на слаюлго - будешь бит. Поэтому мскать причины изменчивости китайца надо в себе. Не хочвет работать он с нами.

    ответить  
  4. First Provost     #5     +1  

    Не забывайте, что газопровод "Сила Сибири" мы строим за свои деньги (точнее, власти за народные) в надежде на то, что когда-нибудь Китай за него выплатит в счёт будущих поставок. А Китай, мало тог, что застолбил минимальную цену, так еще и не взял никаких обязательств по этот счёт. Вот так нас опять ограбил Газпром - народное достояние.

    ответить