С очередной победой вас, борцы с курением!

Юрий Мухин

Михаил Задорнов умер от рака мозга 9 ноября 2017 года.

Умер человек, который никогда не забывал похвастаться, что он уже 40 лет не курит, да и вообще ведёт крайне здоровый образ жизни (не ел мяса, занимался йогой). Естественно, в интернете отметили эту особенность смерти Задорнова, так сказать, недостаточную эффективность здорового образа жизни.

Что значит ЗОЖ не уберегает? Не курите и не будет рака горла и легких, не ешьте жареные орехи и риск рака кишечника сократится в разы... И т.д., - безапелляционно и упорно (упорото?) уверяет сторонница ЗОЖ. Ей возмущённо отвечают. - Бред полный! У нас родственник всегда следил за питанием, никогда не ел фастфуда, чипсов и т.д. Но в этом году у него нашли рак желудка последней стадии! Всегда по утрам ел кашу, каждый день яблоки (говорят, что если в день съедать яблоко, то никогда не будет рака)! И наоборот, знаю женщину, которая курит по пачке в день (уже в возрасте) и абсолютно никаких проблем с легкими нет! Так что все это чепуха! Можно пить и курить как паровоз и умереть в 90 лет просто от старости, а можно вести здоровый образ жизни и умереть в 28 лет (у подруги умерла родственница, осталось 2 маленьких ребенка) .

В связи с заболеванием Задорнова раком, люди недоумевают:

…Недавно смотрела передачу про Савелия Крамарова (был такой актёр), так он вообще был помешан на здоровом питании, все время ходил со своими баночками, в которых помещалась еда, приготовленная специальным способом, и практиковал сыроедение. Даже когда были застолья, опять-таки приходил со своей едой. И умер от рака. Почему? - её недоумение поддерживают. - Да, бывает так. Мой отец тоже вел ЗОЖ, постился, лечебное голодание под контролем врача. Не курил, не пил. В 64 года рак легких, сгорел за месяц .

Вообще-то уже давно пора проводить исследования не связи онкологии с курением, а связи онкологии со здоровым образом жизни . Как-то уж сильно эта связь просматривается, как говорится, невооружённым глазом. Ну, ладно.

Незадолго до сообщения о смерти Задорнова наткнулся на возмущённый вопль публициста С. Лескова на тему, на которую сам уже давно пишу, - о достижениях кнопкодавов Думы, которые, напомню, 23 февраля 2013 года приняли закон № 15-ФЗ Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака .

Числа этих достижений таковы:

За 5 лет доля курильщиков в России сократилась на треть. Государство уверяет, что это следствие регулируемого роста цен на сигареты в 2 раза. При этом расходы курильщиков на табак увеличились с 4% доходов до 10%. Папа, ты теперь будешь меньше курить? Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть…

Карнеги говорил: когда делаешь какую-нибудь гадость, надо объяснять это благородными мотивами. Государство точно так же, залезая в очередной раз в карман гражданину, объясняет это благородной заботой о здоровье. Заботились бы о здоровье развивали бы здравоохранение и массовый спорт. Но я что-то не замечаю, чтобы здравоохранение развивалось, скорее наоборот .

Начал разыскивать успехи от этой борьбы кнопкодавов с курением, и сразу же наткнулся на радостное сообщение министра здравоохранения России В. Скворцовой на конгрессе Национальной медицинской палаты: По результатам текущего года смертность от злокачественных новообразований впервые снизилась до целевого показателя — 194 на 100 тысяч . Сообщение как бы радостное, вот только не понятно, с какого уровня снизилась смертность и что такое целевые показатели? Министерство здравоохранения имеет целью не борьбу с раком, не победу над этой болезнью, а всего лишь удержание смертности от рака на каком-то, приемлемом для него, министерства, уровне?

И потом, если впервые , то это значит, что до 2017 года смертность от рака непрерывно росла. Начал искать, и действительно наткнулся на вот такое сообщение, опубликованное 18.07.2016 со ссылкой на Известия:

Чаще всего в России люди умирают от болезней системы кровообращения и новообразований. Но если в первом случае смертность снизилась на 6,5%, то людей, умерших от злокачественных опухолей, стало больше в целом по стране на 0,3% (в Москве и Московской области рост составил почти 4%, в Калужской области — 15%, а в Чукотском автономном округе — почти на 80%). Эксперты объясняют увеличение смертности от онкологических патологий снижением количества смертей от других заболеваний — возможно, раньше люди просто не доживали до своего рака . (Поскольку ниже я дам иные числа, то обращаю внимание, что на 0,3% за год увеличилось число уже умерших, а не только заболевших).

Раньше вот такой рост смертей от раковых заболеваний связали бы с курением населения, но как этот рост связывать с курением сегодня - после 4-х лет борьбы с этим самым курением? И для объяснения роста смертности от рака, как видите, используется курьезный вывод о том, что увеличение смертности вызвано увеличением продолжительности жизни (на Чукотке продолжительность жизни, как видите, выросла аж на 80%).

Но продолжительность жизни, вообще-то, начисто отвергает связь рака с курением. В самом деле, ну при чём тут курение, если люди тем больше умирают от рака, чем больше они пышут здоровьем и дольше живут? (Но это кому вопрос? Дебилам, рвущим глотки в воплях, что курение вызывает рак?).

В любом случае, как видите, в 2016 году по России абсолютная смертность от рака выросла на 0,3%. Относительную (на 100 тысяч населения) я так и не нашёл.

Правда, заместитель председателя правительства Ольга Голодец 10 июля 2017 года, то есть, всего 4 месяца назад, на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере, почему-то не похваставшись о снижении смертности от рака, сообщила новость о том, что: в настоящий момент уровень смертности от онкологических заболеваний в России несколько выше, чем в других развитых странах мира 124,4 на 100 тыс. населения в России и 108,1 в странах Западной Европы. Поэтому первоочередная задачи правительства закрепление предельных сроков постановки диагноза и начала специализированного лечения .

К сожалению, прямо сравнить числа смертности (194 - Скворцовой и 124,4 Голодец) не получится, поскольку не ясно, какие показатели смертности, подчинённые подсунули им в доклады - общие или стандартизированные, а сами начальники об этом не сообщили.

Что касается стандартизированного показателя (рассчитанного для сравнения со смертностью от рака в других странах), нашёл данные по нему с 2004 года. Оказывается этот показатель с 2004 года по 2012 (до закона о борьбе с курением) уже снижался с 129,31 смертей от рака на 100 тысяч жителей до 117,66, а теперь (по Голодец) получается, что после начала борьбы с курением смертность снова выросла до 124,4.

В конечном итоге, не найдя сравнимых показателей смертности в России по годам, я наткнулся на обширный отчёт за 2016 год по заболеваемости граждан России отдельными видами рака http://www.oncology.ru/service/statistics/condition/2016.pdf. Согласно этим данным, заболеваемость раком трахеи, бронхов и лёгкого на 100 тысяч жителей по всей России была в:

2012 году - 86,5

2013 году - 88,5

2014 году - 90,4

2015 году - 91,4

2016 году - 93,8

То есть, с началом борьбы с курением и всего за 4 года заболеваемость тем видом рака, который и связывают с курением, выросла на 8,4%.

Но и это не всё. Доля рака трахеи, бронхов и лёгкого в общем числе онкологических заболеваний тоже начала расти, и с 38,7% увеличилась до 42,0% - на 3,3 абсолютных процента или на 8,5% относительных. Получается, что это не колебания, связанные с ростом общей смертности от рака, это жёстко связано - начали бороться с курением, и выросла заболеваемость именно тем видом рака, который и связывают с курением. Это называется закон подлости , а на самом деле общая связь, даже без связи с ростом заболеваемости лёгочными видами рака, показывает, что курение как-то гасит факторы, ведущие к раку. И начав бороться с курением, вызвали рост заболеваемости раком. Как тут понять иначе? У дебилов всегда так - хотели, как лучше, получили, как всегда ©.

С очередной победой вас, борцы с курением!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     +11  

    Читал за Белоруссию, так там, напротив, медицина развивается, смертность сокращается. Ну это понятно, у них ЕСТЬ президент, соответственно и все структуры работают.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +8  

    "Папа, ты теперь будешь меньше курить? Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть…"

    "Государство точно так же, залезая в очередной раз в карман гражданину, объясняет это благородной заботой о здоровье."

    ответить  
  3. Василий Чеховский     #3     +7  

    Вы совершенно правы! Ограбить народ под благовидным предлогом это и есть главная цель нашего дорогого государства.

    ответить  
  4. Сергей Александрович     #4     +5  

    Рак не от того что мы курим, пьем... Рак от того что мы едим!!! Пока будут выпускать говенную еду, так и будет продолжаться! Бороться надо не с табаком, а с производителями некачественной еды!!! Сравните заболеваемость с начала введения нашими идиотами продуктовых санкций против Европы!

    ответить  
  5. Юрий Федоров     #5     0  

    Рак , мне кажется, появляется , от вмешательство в имунную систему, например, недостаточно исследовано влияние прививок в младенческом возрасте. Я думаю, если все то, что изменяет имунную систему убрать, то рака не будет

    ответить  
  6. Юрий Федоров     #6     0  

    Мне противен воздух, в котором есть табачный дым, пары бензина, выхлопные газы. Мне противны: алкоголь,малоподвижность, обжорство, курятина, свинина, индюшатина, баранина, а люблю я только сыровяленую колбасу, в которую входят конина,говядина, свинина и портвейн, но у меня нет денег и поэтому питаюсь пустыми щами из квашеной капусты с перловкой и просроченным , а потому дешевым, настоящим сыром, совершенно не заботясь о том: какой я веду образ жизни и что мне это дает. Были бы деньги - ел бы одну сыровяленую колбасу

    ответить  
  7. Владимир Сибирский     #7     +1  

    Рак появился, проявился в массовом количестве всего лишь 200 лет назад.

    Вся история человечества последних 300 лет переписана, дописана, искажена.

    ответить  
  8. Владимир Сибирский     #9     +1  

    Что же так не милосерденен Яхве, бог иудейский? Года считает, недели, дни со дня надевания цепей раба Саваофа, Элохима... +++!

    ответить  
  9. Игорь Кульков     #10     +2  

    Есть такое устойчивое выражение - все болезни от нервов. Кроме того читал много исследований на тему рака (мой отец умер от этой болезни, хотя не пил, не курил, вёл здоровый образ жизни). Меня удивил разговор с врачом, который в отношении моего отца сказал - "не удивительно, что заболел. Я помню, как он воевал с администрацией города, как его "били" за каждое благое начинание, пытались уничтожить за любое дело, которое пошло на благо городу и району. В такой атмосфере человек обязательно заболеет раком". Прочитав много исслеований, зацепился за близкое тому, что говорил врач. В нём сказано, что рак наступает от психологического состояния человека. Дело в том, что раковые клетки есть у любого человека и организм с ними благополучно борется всю жизнь. Но может наступить момент, когда психологическая усталость, условно говоря, передаются иммунной системе, и она сдаётся. Учитывая ту атмосферу, в которой сейчас находится большинство граждан России, ту экономическую, социальную и пр. психологическую "давилку", не удивительно, что рост раковых заболеваний растёт. Плюс ко всему (вне проблем России) темп жизни увеличился в разы, что так же добавляет усталость организму. Отдельно упомяну тех несчастных, которые пытаются что-то создать в путинской России, какое-то предприятие, фермерское хозяйство и т.п. Их так сейчас "долбят", что не удивлюсь, если и у них всё может закончится онкологией. Эй, там, господа сидящие в руководстве нашей страны, измените социально-экономическую и морально-психологирческую ситуацию в стране и онкология пойдёт на убыль.

    ответить  
  10. Игорь Семиреченский     #11     0  

    Вот этим бы и заниматься уважаемому Юрию Игнатьевичу вместо его провального проекта АВН и дурацкого референдума во время возвращения Крыма, которыми он только себя и своих соратников тупо подставил под УК РФ, не так ли? А с курением он прав стопроцентно, поскольку "Hет научных доказательств, что курение вызывает рак легких или других органов. Как правило причиной рака является наследственность и продукты питания. Самый большой процент курящего населения в Греции, и именно в Греции самая низкая заболеваемость онкологическими и кардиологическими заболеваниями. Это объясняется высоким потреблением рыбы и оливкового масла. Многие врачи боятся говорить, что курение не является серьезной угрозой для здоровья из страха потерять профессию... Правда такова, что не проведено достаточных исследований над механизмами наследования, влиянием продуктов питания, автомобильных выхлопов, промышленных загрязнений. Это глупость - называть табак убийцей. А переводить миллионы долларов на преследование курящих, когда эти деньги могли бы послужить на научные исследования - подлость", http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=9259, не так ли? Вот и свой отнюдь не бескорыстный энтузиазм борцы с курением могли бы направить на борьбу с некачественным табаком, торговлю "табачной бумагой" вместо табака и различными вредоносными канцерогенными добавками, которыми недобросовестные табачники за спиной у борцов с курением действительно травят курильщиков и их окружение. А если вспомнить о сухом законе, который в горбачёвскую перестройку пятая колонна разрушителей СССР ловко использовала для социальной дестабилизации общества, то какому лоху с Болотной ещё непонятно, что и этой борьбой "нанайских мальчиков" с курением управляет один и тот же кукловод? Или Вы уже забыли, когда на Тверской продавались банки с бычками?

    ответить  
  11. Петр Аркадьевич     #12     +2  

    Я не понимаю сути этой статьи. Но любому адекватному человеку понятно, что курение не улучшает здоровья, а наоборот его портит, и бьет, в первую очередь по сосудам. Тот же Задорнов в свое время курил, потом бросил. Сколько бы он прожил, если бы не завязал с курением - большой вопрос... Подозреваю, что значительно меньше.

    ответить  
  12. Козлов Виктор     #13     +1  

    А я подозреваю, что если бы он не курил, умер бы от какого-нибудь инсульта/инфаркта гораздо дальше. Табак, как и спиртное - антидепрессант. Махнул 150 и вроде на всё начхать, а не махнул - и в реанимации с какой-нибудь хернёй. В армии не зря выдавали сигареты/папиросы. Да и 100 грамм "наркомовских" не на пустом месте появились.

    ответить  
  13. Петр Аркадьевич     #14     +1  

    100 грамм это совершенно другой вопрос. Алкоголь в небольший дозах является прекрасным антидепрессантом. Он не угнетает организм. Я сам иногда перед сном могу налить себе 50 гр коньяка, если были стрессы или нервное напряжение.

    А вот сигареты наоборот, подсаживают почти мгновенно. И они человека в гоняют в очень тяжелое состояние, когда нет дозы никотина. А лупят они по сосудам. Особенно вредно курево с алкоголем. Потому что никотин сужает сосуды, а алкоголь расширяет, что может привести к спазмам сосудов. А еще вреднее постоянная борьба с курением, когда человек то бросает курить, то опять начинает. Лучше уж тогда просто курить...

    В общем у меня выводы такие. Алкоголь является антидепрессантом, а сигареты депрессантом, потому что только доза никотина возвращает человека просто в нормальное состояние, когда он может нормально мыслить и работать.

    ответить