Сергей Собянин рассказал о ремонте тротуаров в детстве

Мэр Москвы Сергей Собянин написал статью «Зачем Москве красивые улицы, площади, парки, дворы?». Она опубликована на его сайте.

В статье он объяснил причины реконструкции улиц в Москве, а также поделился воспоминаниями.

В начале статьи Собянин вспоминает детство. По его словам, от дома до школы было 40 минут пешком и он преодолевал это расстояние по дощатым сельским тротуарам. С годами дощечки прогнили - и ходьба не доставляла ему удовольствия. «Не помню, какие слова я говорил при этом, но вряд ли они были из словаря Ожегова», – вспоминает мэр Москвы.

На летних каникулах после восьмого класса он узнал, что местные власти нанимают желающих ремонтировать тротуары. Собянин позвал друга, и они целый месяц укладывали новые деревянные тротуары. «Когда после этого я ходил по новеньким чистым доскам среди непролазной березовской грязи, то, наверное, испытывал гордость», – пишет Собянин. Он отмечает, что это был его первый опыт благоустройства.

 

После института Собянин побывал в Тюмени и признается, что его поразили городские тротуары, которые «после любого дождя покрывались черной жижей липкой грязи». Через двадцать лет дороги и тротуары не изменились в лучшую сторону, вспоминает Собянин первые дни, когда стал губернатором Тюменской области. Чтобы благоустроить Тюмень, он вместе с мэром города стал «вытаскивать дохлых собак с обочин, разгребать грязь и реконструировать улицы».

Через несколько лет Тюмень из самого грязного превратилась в один из самых благоустроенных городов страны, пишет Собянин.

В заключении Собянин рассказывает о Москве. По его мнению, столица до масштабного благоустройства выглядела убого, если сравнивать с европейскими городами. «Как-то раз один из журналистов, коренной москвич, дал мне стопку фотографий со всеми этими прелестями и спросил: «Вам не стыдно?» Еще как было стыдно. Дурацкий характер, как будто я в этом виноват. Но мне действительно было стыдно. Это Москва. Это столица нашей Родины. Это город, в котором мы живем. В котором живут и будут жить наши дети и внуки», – пишет мэр.

По мнению Собянина, вклад во внешний облик города – это прямой вклад в экономическое развитие и здоровье людей. «Человек, выросший в загаженном городе, и человек, выросший в современном окружении, – это два разных человека. Наконец, есть просто хорошее настроение от прогулки по Москве», – заключает мэр.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #3     0  

    У Путина врать учится - в целом правильные мысли, но не имеющие ничего общего с его же реальными делами.

    ответить