Дутерте сообщил Путину, что Филиппины готовы и дальше покупать оружие

Филиппины благодарны России за поставки оружия и грузовиков для борьбы с террористическими группировками, действующими на территории страны, и намерены и дальше сотрудничать с Москвой в военной сфере. Об этом заявил президент Филиппин Родриго Дутерте во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным на саммите АТЭС, проходящем во Вьетнаме.

Дутерте назвал помощь Москвы "своевременной" и сообщил, что поставки вооружения помогли обратить наступление террористов вспять. Он также заявил, что оружие, поставленное Москвой, - "высокоточное" и "современное" - вызвало восхищение филиппинских солдат.

"Это действительно имело большое значение. Теперь я намереваюсь и дальше закупать такое оружие", - сказал филиппинский лидер, слова которого приводит сайт Кремля и агентство Reuters.

Путин, в свою очередь, заявил, что Россия готова и дальше развивать военное и военно-техническое сотрудничество с Филиппинами. По его словам, борьба с терроризмом - одна из общих задач двух стран. "В этой связи готовы, как и договаривались, развивать наши отношения, в том числе и в военной сфере, в военно-технической области", - сказал российский президент.

Он также отметил, что особое внимание стоило бы уделить экономическим связям, которые, "к сожалению, находятся на достаточно низком уровне, хотя за последний год наблюдается определенный рост товарооборота".

Напомним, 25 октября Россия передала Филиппинам партию оружия и военной техники, в том числе пять тысяч автоматов Калашникова с боеприпасами к ним и 20 армейских грузовиков. СМИ называли передачу оружия "пожертвованием", что подразумевало, что оно было предоставлено Филиппинам бесплатно.

Передача оружия произошла на следующий день после того, как правительства России и Филиппин подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами.

Ранее Филиппины намеревались получить партию из 26 тысяч единиц огнестрельного оружия из США. Однако год назад Госдепартамент распорядился приостановить уже запланированную поставку из-за опасений, что это оружие может быть использовано для нарушения прав человека на Филиппинах. Дутерте в ответ заявил, что Филиппины смогут обойтись и без американской военной помощи и получить оружие от других стран, в том числе из России и Китая.

После поставок российского оружия на Филиппины в США заявили, что не придаютэтому значения.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     0  

    Так ведь не из своего же кармана он такой добрый, а из нашего. Впечатление, что с такими темпами раздачи налево-направо Россия просто не доживет до его перевыборов.

    ответить  
  2. САНЯ ЯСНЫЙ     #2     0  

    как я понимаю политику путина оружие в долг с последующим списанием и дачи новых кредитов

    ответить  
  3. КАЗАК     #3     0  

    Покупать??? А Филиппины когда-то платили России за это оружие? Конечно, чего же так не "покупать", когда платить не надо, а можно только "отстегнуть" или вообще "за спасибо" всё получить. Всё это сильно смахивает на финансовую махинацию в межгосударственных масштабах. Ничего, когда-нибудь узнаем, что это было на самом деле. Гаагский трибунал разберётся.

    ответить