Дождались:гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных...

Российские реалии таковы, что гастарбайтеров уже не устраивает низкооплачиваемый физический труд. Многие приезжие претендуют на места, требующие высокой квалификации.

Что характерно, часть мигрантов по-прежнему не хочет учить русский язык, хотя паспорт гражданина РФ у них популярен. Но нужен он в основном для того, чтобы у себя на родине получать российские выплаты и пособия. Отметим, что по данным МВД в страну въехало более 14 млн иностранцев, большую часть из которых составляют жители среднеазиатских республик.

Вернулись обратно лишь 11 млн человек. Разумеется, 67% от общего числа составляют граждане бывшего СНГ. Приезжих из Узбекистана - около 28%, из Таджикистана - 18% и около 14% из Киргизии.

По данным специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ), даже среди легализованных мигрантов трудоустроены лишь 84%, остальные считаются находящимися в поисках работы. Гастарбайтеры начали уходить со строек и оптовой торговли в более высокооплачиваемые сферы услуг или домашних хозяйств.

Причем в последнее время приезжие стали чаще жаловаться на трудовую дискриминацию в правозащитные организации. Но значительная часть приезжих продолжает подпитывать теневой сектор. Они предпочитают устраиваться на небольшие предприятия и работать без договоров и оформления.

Эксперты отмечают, что на постоянное проживание в России ориентированы люди из стран Закавказья, Украины и Казахстана. При этом среднеазиатские мигранты добиваются гражданства РФ гораздо чаще для получения пособий. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что все больше приезжих стараются получить российское гражданство через брак, заключенный с россиянами.

Как сообщают миграционные службы, число таких случаев с 2009 года выросло в 51 раз. Также увеличивается и количество новых граждан, участвовавших в программе переселения соотечественников - здесь миграционные службы отмечают геометрическую прогрессию.

При этом в целом мигрантов, ставших россиянами, стало меньше на треть (в 2016 году по сравнению с 2009 годом). В общем порядке в год получают гражданство не более ста человек. Фактически брак с россиянином и программа переселения соотечественников - это единственные относительно доступные способы получить российский паспорт.

А комитет Госдумы по делам национальностей одобрил законопроект, упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. В соответствии с этим документом в законы "О гражданстве Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предполагается внести ряд соответствующих поправок.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     +2  

    Такими темпами в России русским духом уже скоро и пахнуть не будет. ВШЭ пора в землю закопать, а не циферки эти собирать.

    А за предоставление рабочих мест узкоглазым азиатам этих "бизнесменов" на лесоповал отправлять. Москва конечно опустеет, вот и славно будет тогда. Москвичей оставшихся из "фондов","агенств", "центров " на цепи посадить. Жестоко? А по другому эти существа не остановить.

    ответить  
  2. Алексей Леонтьев     #3     +2  

    Русские паспорта только знающим язык Пушкина и русской культуры. Пойманным за руку наказывать по всей строгости законов.

    ответить