Двери закрываются: Как Трамп загнал Путина в угол

Окно возможностей для правителя РФ постоянно сужается.

Через год после избрания Трампа президентом США отношения Вашингтона и Москвы не стали лучше. Сократились объемы торговли, размеры дипмиссий, количество контактов. Прогноз развития отношений — неблагоприятный, пишет rbc.ru.

10–11 ноября во вьетнамском Дананге пройдет саммит АТЭС, в котором примут участие президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп.

Если встреча состоится, обсуждаться будут все «стоящие на повестке дня вопросы», сказал Лавров: отношения требуют «серьезного ремонта», после того как команда предыдущего президента Барака Обамы «постаралась и поработала над их ухудшением». Из международных вопросов, по словам Лаврова, можно обсудить ситуацию на Корейском полуострове, сирийское урегулирование, Ирак, палестино-израильский конфликт, Украину. «Тем для разговора будет достаточно», — резюмировал Лавров.

Встречи на уровне

Если встреча Трампа и Путина состоится, она станет второй после избрания Трампа президентом и его вступления в должность. Предыдущая состоялась в июле в Гамбурге на саммите «Двадцатки». С Обамой Путин в последний год его работы также встречался два раза: в сентябре 2016 года на саммите «Двадцатки» в китайском Ханчжоу и на саммите АТЭС в Перу.

Таким образом, на президентском уровне диалог формально сохраняется в тех же пределах, что и при Обаме. Интенсивность переговоров немного упала по линии министров иностранных дел. 20 сентября 2017 года российский министр Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон (занял свой пост 1 февраля) провели седьмую личную встречу. Телефонных разговоров, судя по сообщениям на сайте российского МИДа, у них за этот период состоялось 18. Годом ранее, в сентябре 2016 года, после очередной встречи с предыдущим госсекретарем США Джоном Керри Лавров говорил, что с начала 2016 года министры провели уже более 40 встреч и телефонных разговоров. Российский министр тогда назвал такое количество бесед «беспрецедентным».

Интенсивность переговоров между дипломатами России и США немного сократилась в последние месяцы, но эта тенденция началась еще во время президентства Обамы, сказал РБК директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Михаил Ульянов. Во многом это связано с тем, что новая администрация Белого дома по-прежнему не сформировала команду на внешнеполитическом направлении и не провела обзор внешнеполитической деятельности. На основании такого обзора, который обычно делается в первые месяцы работы новой администрации, и ведется работа «на внешнем треке», объяснил он.

Несмотря на сохраняющийся диалог, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что сегодня российско-американские отношения переживают свой худший период с начала перестройки. Более того, по словам эксперта, еще «никогда со времен Октябрьской революции практически весь политический класс Америки не был настроен так однозначно антироссийски». Негативный настрой элит большинство ранее опрошенных РБК экспертов объясняют информацией о предполагаемом вмешательстве России в выборы, а жесткую политику президента Трампа на российском направлении объясняют его нежеланием идти наперекор антироссийскому конгрессу.

Меньше дипломатов, виз и дач

В конце 2016 года по указанию тогда еще занимавшего пост президента Барака Обамы США выслали из страны 35 российских дипломатов и закрыли россиянам доступ в два особняка, которые российская дипмиссия использовала как дачи: в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Обама объяснил свои действия полученными им данными о вмешательстве России в ход выборов президента США. Россия обвинения отрицает.

С избранием Трампа президентом дипломатическая война между странами не прекратилась. США отказались вернуть доступ к российской недвижимости, и российский МИД сообщил о том, что с 1 сентября должна быть сокращена численность работников американской дипломатической миссии в России до 455 человек (именно столько россиян работают в дипмиссии в США, объяснял МИД). С 1 августа американским дипломатам было запрещено пользоваться дачей в Серебряном Бору, а также складами на юге столицы. В ответ США закрыли генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Таким образом было достигнуто равновесие.

После закрытия консульства в Сан-Франциско у России остались консульства в Хьюстоне, Сиэтле и Нью-Йорке. В России продолжают работать консульства США во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

США в ответ на сокращения дипломатов ограничили выдачу виз россиянам. Так, в августе 2017 года консульские службы США выдали гражданам России 14 939 неиммиграционных виз, а в сентябре — уже 7110.

Однако численность американской дипмиссии все равно больше, указывал президент Путин в сентябре. В составе российской дипмиссии учитываются дипломаты, работающие в ООН, — 155 человек. «Если уж говорить о полном паритете, то это минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», — говорил президент 5 сентября этого года (цитата по сайту Кремля).

Санкции расширяются

Впервые США ввели санкции в отношении российских физических и юридических лиц (в связи с событиями на Украине) в марте 2014 года, и до июля 2017 года список компаний и физических лиц расширяли 14 раз. В июле антироссийские санкции получили силу закона, то есть приобрели бессрочный характер. Отмена санкций теперь требует сложной юридической процедуры и согласия конгресса (до этого санкции регулировались четырьмя исполнительными указами Обамы, так называемыми executive orders, и для их отмены было достаточно воли президента). Всего с 2014 года под санкции США, связанные с событиями на Украине, подпали 569 физических и юридических лиц не только из России, но и с Украины, а также иностранные «дочки» российских компаний и граждане, обладающие гражданством других стран.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +4  

    Неча было изначально затевать эту игру с сокращением дипломатов, когда все козыри у противника!

    ответить  
  2. Ильяс Сафеев     #2     +3  

    Чушь собачья! Всё ровным счётом наоборот! Путин и его воровское окружение - это единственный союзник США в России! Без них долбик срам не сможет грабить Россию. А всё остальное в СМИ - театрализованное шоу!

    ответить  
  3. Александр Рощин     #4     -5  

    Американцы любят говорить о заднице. Например, здесь нет ни одной задницы. Так вот на всякую хитрую американскую задницу Путин подберёт болт(- - -) с резьбой.

    ответить  
  4. Игорь Семиреченский     #6     +2  

    Нэ трэба нас дурыть, наёмные подпиндосники! Это сам Трамп, и вся ОПГ США загоняет сама себя в тот угол,где им и надлежит сидеть и не высовываться. Ведь по опросам их же «Гэллапа» большинство опрошенных из 65 стран ответили: США – «наиболее опасная страна». И действительно, с какой это стати двухсотлетние бройлеры США учат жизни тысячелетние цивилизации ацтеков, инков и майя, германских орлов, галльских петухов, русских медведей, китайских драконов, иранских крылатых львов или даже британских кошек? И чем США отличаются от Гитлера, им даже на концлагеря тратиться не надо, поскольку насаждаемые или военной силой навязываемые либеральные ценности разрушают национальную независимость подчиняемого народа успешней, чем батальоны СС? Так что, разумеется, Штаты исключительны как единственная в мире страна, созданная пришлым сбродом на землях вырезанных аборигенов и вечно живущая за счёт чужих ресурсов, рынков, рабочих рук и мозгов, но, видимо, именно эту американскую исключительность и следует исключить для спасения мира?

    ответить