Это есть наш последний нерешительный бой

Зачем Геннадий Зюганов снова хочет избираться в президенты

Александр Братерский

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру в президенты России. Это решение казалось предсказуемым, хотя партия теоретически могла бы представить других кандидатов, если бы КПРФ пошла наперекор администрации президента. Для Зюганова в силу возраста это, вероятнее всего, будут последние выборы, на которых он вновь планирует занять почетное второе место.

О том, что руководитель КПРФ Геннадий Зюганов собирается выдвигаться в президенты России лидер коммунистов сообщил в эфире «Первого канала».

«К выборам относимся очень серьезно и будем обязательно участвовать. У нас готова программа «Десять шагов к достойной жизни». И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже. Но будем участвовать сильной командой. Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации», — сказал он.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято в ходе съезда партии в декабре, однако можно с уверенностью говорить, что съезд утвердит кандидатуру Зюганова.

Как рассказали «Газете.Ru» знакомые с ситуацией источники, кандидатура Зюганова устаивает Кремль в качестве предсказуемого спарринг-партнера Владимира Путина.

При этом самому Зюганову также дадут сохранить лицо, ведь эти президентские выборы для него, скорее всего, последние. Лидеру коммунистов 73 года, и одно время в Кремле даже витала идея из уважения к его заслугам сделать Зюганова пожизненным сенатором.

Первый и единственный триумф

До заявления Зюганова внутри КПРФ обсуждалась и возможность выдвижения в президенты и других партийных руководителей. Одним из них был иркутский губернатор Сергей Левченко, который, однако отказался от выдвижения: «Он понимал, что президентские выборы он не выиграет, а губернаторское место потеряет», — говорит «Газете.Ru» источник близкий к КПРФ.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что Зюганов не мог не выдвинуться, так как о своих президентских амбициях, заявили другие ветераны российской политики — лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Политолог называет их «могучей кучкой» — по аналогии с названием кружка русских композиторов. «Геннадий Андреевич будет идти уверенно до конца, но главное для него — не набрать меньше 10%, что станет проблемой для партии».
Для Зюганова бывшего работника аппарата ЦК КПСС, который возглавил КПРФ в 1993 году это будут уже пятое участие в выборах президента.

Его первым и единственным триумфом стали президентские выборы 1996 года, когда моложавый и ведущий здоровый образ жизни лидер КПРФ смотрелся выгоднее на фоне перенесшего операцию на сердце президента Бориса Ельцина.

Зюганов смог даже понравиться западным инвесторам и произнес перед ними вполне содержательную речь в Давосе. В ней он говорил, что обеспечит права иностранных инвесторов при установлении четких правил игры.

На выборах 1996 года Зюганов смог выйти во второй тур с действующим президентом Ельциным и получить во втором туре 40,31% голосов избирателей. Ельцин получил 53,82%.

В обществе до сих по существует мнение, что выборы на самом деле выиграл Зюганов, однако сам лидер КПРФ несколько раз говорил, что это не так. В то же время настоящей сенсацией стали слова президента России Дмитрия Медведева, который на встрече с лидерами несистемной оппозиции в 2012 году сказал, что выборы 1996 года выиграл не Ельцин.

Об этом сообщил в интервью на радио участник встречи Сергей Бабурин: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин», — так процитировал на тот момент президента политик. Его слова подтвердили и другие участники встречи.

Большего результата Зюганову впоследствии достичь не удалось. Выступая противником Владимира Путина в 2000 году Зюганов получил 29%, в 2008-м — 17,7%, в 2012-м — 17% голосов. Зюганов не участвовал в президентских выборах только в 2004 году, когда от партии шел аграрий Николай Харитонов, который набрал 13% голосов.

«КПРФ — мощная структура»

Последние думские выборы стали для КПРФ достаточно провальными — партия смогла лишь ненамного обойти ЛДПР и получила всего 42 места в парламенте.

Даже противники Зюганова признают, что ему удалось превратить КПРФ в мощную политическую структуру, которая имеет представительства во всех субъектах федерации, а количество членов достигло 160 тыс. человек. Вместе с тем КПРФ активно привлекает к себе и представителей малого и среднего бизнеса. В своей программе партия говорит о «многоукладной экономике», а на ее форумах с удовольствием выступает миллионер Константин Бабкин, который занимается производством сельскохозяйственной техники.

«КПРФ — мощная структура. Можно позавидовать их географической разветвленности, качеству бюрократии», — писал Бабкин в своем блоге о выступлении на экономической фурме под эгидой КПРФ.

В заслугу Зюганову ставят и то, что он многие годы успешно играл роль арбитра в партии, умело балансируя между самыми самими различными фигурами от сталиниcтов до социал-демократов, объединенных под брендом КПРФ.

Социолог левых взглядов Борис Кагарлицкий, давний оппоннент Зюганова, несколько раз предрекал КПРФ раскол, однако Зюганову удалось избежать подобного развития событий.

«Зюганов считает себя человеком, который удерживает партию от расколов, раздоров и шатаний. Также думают и многие старожилы в партии, хотя и не все. Рискам, неизбежно связанным с возможным омоложением и обновлением, противопоставляется самосохранение, пускай и не идеальное, но статус-кво», — говорит «Газете.Ru» политолог Николай Миронов.

КПРФ сегодня выглядит более современной, чем 20 лет назад, когда ее съезды проходили в ДК на городских окраинах, однако сам Зюганов изменился мало. Обаятельный и добродушный в личном общении, он из года в год произносит одни и те же речи, от которых даже преданные избиратели уже порядком устали.

На левых форумах Зюганова часто называют соглашателем и пеняют ему на то, что он практически никогда не критикует Путина и «встроился в систему».

Сам Зюганов ранее заявлял, что «Россия исчерпала лимит на революции».

Но несмотря на наличие среди лидеров КПРФ ярких и харизматичных политиков, все они находятся в тени Зюганова, который действует крайне осторожно и старается не допускать появления альтернативных фигур: «Зюганов хочет сохранить активную роль до последнего плюс максимально поддержать подрастающего внука, который, вероятно, скоро займет пост руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме и может претендовать на дальнейшую карьеру», — говорит Миронов.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ильяс Сафеев     #1     +2  

    Ему как и Путину приказал госдеп США. Разве настоящие коммунисты будут заседать в одной компании с ворами и жуликами?

    ответить